УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 сентября 2007 г. № 450
Об установлении доплат за ученые степени и звания
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 07.04.2010 N 175, от 30.09.2011 N 439, от 30.12.2011 N 621, от 24.01.2014 N 49)
В целях стимулирования интеллектуально-творческого труда, укрепления научно-педагогического потенциала страны и повышения его роли в инновационном развитии экономики:
1. Установить ежемесячные доплаты в размерах, кратных тарифной ставке первого разряда, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций:
1.1. лицам, имеющим ученые звания академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси, с учетом их вклада в науку и инновационное развитие страны, включая неработающих пенсионеров, которые имеют эти звания, – соответственно четырнадцати и двенадцати.
Указанные доплаты выплачиваются Национальной академией наук Беларуси по решению ее Президиума о назначении таких доплат, принимаемому ежегодно не позднее 15 января;
1.2. руководителям, заместителям руководителей по основной деятельности, деканам (начальникам) факультетов и их заместителям, заведующим (начальникам) кафедрами и их заместителям, профессорско-преподавательскому составу государственных организаций системы образования, имеющим:
Доплаты назначаются ежегодно не позднее 15 января с учетом вклада указанных лиц в подготовку высококвалифицированных кадров, науку и инновационное развитие страны;
1.3. руководителям, заместителям руководителей по основной деятельности, научным работникам государственных научных организаций и научных структурных подразделений государственных учреждений высшего образования, имеющим:
Доплаты назначаются ежегодно не позднее 15 января с учетом вклада указанных лиц в науку и инновационное развитие страны;
1.4. лицам, работающим (проходящим военную службу (службу) в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за исключением лиц, указанных в подпунктах 1.2 и 1.3 настоящего пункта, имеющим:
Доплаты назначаются ежегодно не позднее 15 января с учетом вклада указанных лиц в инновационное развитие страны;
1.5. решение о назначении доплат руководителям государственных организаций системы образования, государственных научных организаций, а также иных бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, которые имеют ученые степени и ученые звания, принимается государственными органами, в подчинении которых находятся эти организации, иным лицам, перечисленным в подпунктах 1.2–1.4, – руководителями указанных организаций.
2. Доплаты, выплачиваемые лицам, имеющим ученую степень и ученое звание, суммируются.
Доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук, ученые звания профессора и доцента лицам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего Указа, не устанавливаются.
Лицам, имеющим ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, указанным в подпунктах 1.2–1.4 пункта 1 настоящего Указа, доплаты за ученую степень кандидата наук и ученое звание доцента не устанавливаются.
Доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук лицам, являющимся государственными служащими, по основному месту работы (службы) выплачиваются в соответствии с пунктом 16 статьи 48 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь». Доплаты за ученые звания профессора и доцента по основному месту работы (службы) этим лицам не устанавливаются.
Доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук военнослужащим, лицам начальствующего состава Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, проходящим военную службу (службу) в государственных органах, в том числе прикомандированным к государственным органам, иным бюджетным организациям и иным организациям, получающим субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, в должностях государственных служащих, устанавливаются соответственно в размере 10 и 5 процентов от оклада денежного содержания. Доплаты за ученые звания профессора и доцента по месту военной службы (службы) этим лицам не устанавливаются.
3. Доплаты за ученые степени и звания, предусмотренные в подпунктах 1.2–1.4 пункта 1 настоящего Указа, выплачиваются по месту работы (службы) пропорционально фактически отработанному времени (объему выполняемых работ) и включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.
В случае выплаты доплат за ученые степени и звания в организациях потребительской кооперации в порядке и на условиях, установленных настоящим Указом, они включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.
В организациях, финансируемых из республиканского и (или) местных бюджетов, доплаты, указанные в пункте 1 настоящего Указа, выплачиваются за счет средств соответствующих бюджетов.
Расходы на выплату доплат, предусмотренных в части пятой пункта 2 настоящего Указа, осуществляются в пределах средств, выделяемых на содержание соответствующих государственных органов, иных бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
31. Решение о назначении доплат лицам, имеющим ученые степени и звания, которые приняты на работу (военную службу (службу), назначены на другие воинские должности (должности) после 15 января, а также лицам, которым присуждена ученая степень или присвоено ученое звание после указанной даты, принимает руководитель организации (государственный орган, Президиум Национальной академии наук Беларуси) с учетом требований, предусмотренных настоящим Указом.
4. Признать утратившими силу:
5. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.
6. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2008 г.