ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь

Критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки в области защиты сельскохозяйственных растений

Государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»

Критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки в области защиты сельскохозяйственных растений

(Утверждены приказом Минсельхозпрода от 20.02.2018 № 60)

1. Настоящие Критерии оценки степени рисков для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки в области защиты сельскохозяйственных растений (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 253, 1/11062), с целью отбора субъектов  для включения в сводные планы проверок, представляемые в органы Комитета государственного контроля для формирования планов выборочных проверок.

2. В настоящих Критериях используются термины и их определения в значениях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности», Законом Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года «О карантине и защите растений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 6, 2/1174; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.07.2016, 2/2396), а также следующие термины и их определения:

риск в области защиты сельскохозяйственных растений (далее – риск) – вероятность и интенсивность неблагоприятного воздействия на жизнь и здоровье человека, окружающую среду, зависящую от степени опасности и от вероятности и уровня контакта со средствами защиты растений при осуществлении обращения с ними.

проверяемые субъекты в области защиты сельскохозяйственных растений – юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению со средствами защиты растений.

3. Для измерения (оценки) степени риска в области защиты сельскохозяйственных растений, надзорный орган анализирует деятельность субъекта за период три календарных года по критериям оценки степени.

Критерии в области защиты сельскохозяйственных растений направлены на выявление признаков, свидетельствующих о вероятных нарушениях законодательства, и (или) возможности причинения вреда в результате деятельности субъекта жизни или здоровью человека, окружающей среде, интересам государства, законным интересам физических и юридических лиц.

4. При отборе субъектов для выборочной проверки надзорным органом учитывается информация, в том числе:

представленная проверяемым субъектом по контрольному списку вопросов (чек-листу), административные данные;

полученная в ходе осуществления мер профилактического и предупредительного характера;

полученная от органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, судов по находящимся в их производстве делам;

полученная от государственного органа, иностранного государства, иной организации или физического лица;

о результатах предыдущих проверок;

о наличии или отсутствии неблагоприятных происшествий, возникших у проверяемого субъекта;

о наличии обоснованных жалоб и обращений в отношении проверяемого субъекта.

5. Измерение (оценка) степени риска осуществляется по каждому субъекту, подверженному риску, отобранному в соответствии с пунктом 5 настоящих Критериев. Степень риска субъекта определяется путем суммирования баллов по всем критериям оценки степени риска согласно приложению.

6. После измерения (оценки) степени риска субъекты распределяются по высокой или не отнесенной к высокой степени риска группам.

Отнесение субъекта к группе субъектов с высокой степенью риска осуществляется в соответствии с пунктом 9 Методики формирования системы оценки степени риска, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2018 г. № 43.

 

 

Приложение

к критериям оценки степени риска

для отбора проверяемых субъектов

при проведении выборочной

проверки в области защиты

сельскохозяйственных растений

 

Перечень Критериев оценки степени рисков в области защиты сельскохозяйственных растений

Наименование критериев
Степень нарушения (баллы)
1.
Оптовая и розничная реализация средств защиты растений, не прошедших государственную регистрацию и не включенных в государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь
10
2.
Реализация средств защиты растений с истекшим сроком годности
10
3.
Отсутствие сопроводительного документа, выданного производителем подтверждающего качество средства защиты растений
8
4.
Отсутствие на каждой единице емкости со средством защиты растений рекомендаций по его применению, перевозке и хранению
8
5.
Отсутствие на каждой единице емкости номера тарной этикетке и номера государственной регистрации
8
Отсутствие № т/э-4
Отсутствие № г/р-4
6.
Несоответствие номера тарной этикетки и номера государственной регистрации
8
Не соответствие № т/э-4
Не соответствие № г/р-4
7.
Применение средств защиты растений, не прошедших государственную регистрацию и не включенных в государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь без разрешения Минсельхозпрода
10
8.
Нарушение регламентов применения средств защиты растений
10
9.
Нарушение требований хранения средств защиты растений
9
10.
Отсутствие учета реализации мероприятий по защите растений
8
11.
Отсутствие учета наличия средств защиты растений
8

 

 
Поделиться: