ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь

Критерии оценки степени риска при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности при осуществлении контроля (надзора), направленного на поддержание безопасности в ветеринарно-санитарном отношении

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора 

Критерии оценки степени риска при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности при осуществлении контроля (надзора), направленного на поддержание безопасности в ветеринарно-санитарном отношении

(Утверждены приказом Минсельхозпрода от 20.02.2018 № 60)

Общие положения

Настоящие Критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки в области безопасности в ветеринарно-санитарном отношении (далее – критерии оценки степени риска, Критерии) разработаны в соответствии Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».

1. В настоящих Критериях используются следующие понятия:

1.1. риск в области безопасности в ветеринарно-санитарном отношении — вероятность возникновения и распространение болезней животных, производство не безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции при производстве работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, реализацией (за исключением реализации в стационарных торговых объектах, имеющих торговые помещения (магазинах), и объектах общественного питания) продуктов животного происхождения, производством, заготовкой и хранением кормов и кормовых добавок;

1.2. субъекты контроля – организации, их обособленные подразделения, имеющие учетный номер плательщика (далее — обособленные подразделения), представительства иностранных организаций, индивидуальные предприниматели, а также лица, осуществляющие, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, временные (антикризисные) управляющие, не являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющие работы и услуги, связанные с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, реализацией (за исключением реализации в стационарных торговых объектах, имеющих торговые помещения (магазинах), и объектах общественного питания) продуктов животного происхождения, производством, заготовкой и хранением кормов и кормовых добавок.

2. Оценка степени риска определяется в отношении каждого субъекта, включенного в перечень субъектов с риском на основании критериев оценки степени риска, и определяется путем суммирования баллов по всем применённым к нему критериям.

После оценки степени риска осуществляется отнесение субъектов контроля к группе с высокой степенью риска в соответствии с постановлением Совета Министров 22 января 2018 г. № 43 «О методике формирования системы оценки степени риска».

3. В сферах, в которых критерии оценки степени риска не позволяют определить суммарное значение баллов, степень риска определяется по наиболее значительным критериям риска в соответствующей сфере.

В случае, если субъект одновременно отвечает нескольким критериям с различным количеством баллов, ему присваивается наибольшее количество баллов.

 

Критерии оценки степени риска деятельности в области ветеринарно-санитарной безопасности

1. Определение критериев оценки степени риска субъектов контроля в зависимости от уровня безопасности объектов государственного контроля (надзора) в области ветеринарии и за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза:

1.1. к высокой степени риска в области безопасности в ветеринарно-санитарном отношении относятся субъекты контроля производящие работы и услуги, связанные с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения; производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения; производством ветеринарных препаратов – 10 баллов;

1.2. к средней степени риска в области безопасности в ветеринарно-санитарном отношении относятся субъекты контроля производящие работы и услуги, связанные с производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением кормов и кормовых добавок; диагностикой, профилактикой заболеваний и лечением сельскохозяйственных животных, животных-компаньонов, животных, используемых в культурных мероприятиях, зоопарках, цирках, зверинцах, служебных и лабораторных животных; хранением, перемещением и оптовой реализацией ветеринарных препаратов – 6 баллов;

1.3. к низкой степени риска в области безопасности в ветеринарно-санитарном отношении относятся субъекты контроля производящие работы и услуги, связанные с розничной реализацией ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок; содержанием и разведением пчел; ремесленной деятельностью, деятельностью в сфере агроэкотуризма, – 3 балла.

2. Определение критериев оценки степени риска субъектов контроля в зависимости от характера выявленного нарушения:

2.1. Критерии оценки степени риска при производстве молока и молочных продуктов:

№ по порядку
Наименование критерия
Количество выявленных несоответствий параметрам, закрепленным в контрольных списках вопросов (чек-листах)
2.1.1
Требования к безопасности сырья, используемого для производства (изготовления) молока и молочной продукции
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.1.2
Требования к безопасности заквасок и пробиотических культур
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.1.3
Требования к безопасности молока и молочной продукции при производстве (изготовлении)
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.1.4
Требования к безопасности готовой молочной продукции
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.1.5
Требования к безопасности зданий, сооружений, используемых при производстве (изготовлении) молока и молочных продуктов
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.1.6
Требования к безопасности молока и молочной продукции при хранении и транспортировке
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.1.7
Требования к безопасности молока и молочной продукции при утилизации
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.1.8
Требования к безопасности упаковки (таре) и маркировке молока и молочной продукции)
11 и более – 10 баллов,
5–10 – 5 баллов,
1–4 – 3 баллов.
2.1.9
Осуществление производственного контроля
2 и более – 10 баллов,
1 – 5 баллов.

 

2.2. Критерии оценки степени риска при убое животных и переработке мяса и мясной продукции:

№ по порядку
Наименование критерия
Количество выявленных несоответствий параметрам, закрепленным в контрольных списках вопросов (чек-листах)
2.2.1
Требования безопасности мяса
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.2.2
Требования безопасности при заготовке мяса и производстве мясных продуктов
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.2.3
Требования безопасности к выбору места и территории объекта
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.2.4
Требования безопасности к производственным зонам объекта производства (изготовления) и переработки мяса и мясной продукции
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.2.5
Требования безопасности при подготовке животных и птицы к убою
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.2.6
Требования безопасности к производству мяса и продуктов его переработки
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.2.7
Требования к процессу производства мяса и продуктов его переработки
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.2.8
Требования к хранению, транспортированию, реализации и утилизации мяса и продуктов его переработки
11 и более – 10 баллов,
5–10 – 5 баллов,
1–4 – 3 баллов.
2.2.9
Требования к прослеживаемости 
11 и более – 10 баллов,
5–10 – 5 баллов,
1–4 – 3 баллов.
2.2.10
Требования к маркировке
11 и более – 10 баллов,
5–10 – 5 баллов,
1–4 – 3 баллов.
2.2.11
Осуществление производственного контроля
2 и более – 10 баллов,
1 – 5 баллов.

 

2.3. Критерии оценки степени риска при приеме, хранении и реализации продуктов и сырья животного происхождения:

№ по порядку
Наименование критерия
Количество выявленных несоответствий параметрам, закрепленным в контрольных списках вопросов (чек-листах)
2.3.1
Требования, обеспечивающие безопасность сырья животного происхождения для производства кормов, для сельскохозяйственных и промышленных целей
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.3.2
Требования, обеспечивающие безопасность сырья животного происхождения для фармацевтических и хирургических целей
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.3.3
Требования к хранению сырья животного происхождения — для пищевых целей
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.3.4
Требования к обезвреживанию, утилизации и уничтожению сырья животного происхождения для пищевых целей
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.3.5
Требования к упаковке, перевозке, реализации сырья животного происхождения для пищевых целей
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.

 

2.4. Критерии оценки степени риска при приеме, производстве, хранении и реализации яиц и яичных продуктов:

№ по порядку
Наименование критерия
Количество выявленных несоответствий параметрам, закрепленным в контрольных списках вопросов (чек-листах)
2.4.1
Требования к безопасности яиц и яичных продуктов
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.4.2
Требования безопасности к зданиям, территориям предприятий, занимающихся переработкой яиц и яичных продуктов
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.4.3
Требования безопасности к процессам производства яиц и яичных продуктов
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.4.4
Требования безопасности яиц и яичных продуктов при хранении, транспортировке и утилизации
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.4.5
Требования к упаковке и маркировке яиц и яичных продуктов
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.4.6
Осуществление производственного контроля
2 и более – 10 баллов,
1 – 5 баллов.

2.5. Критерии оценки степени риска при производстве инкубационных яиц для вывода суточного молодняка:

№ по порядку
Наименование критерия
Количество выявленных несоответствий параметрам, закрепленным в контрольных списках вопросов (чек-листах)
2.5.1
Требования к безопасности инкубационных яиц для вывода молодняка птицы, к суточному молодняку птицы
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.5.2
Требования к безопасности выращивания и содержания птицы родительского стада
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.5.3
Требования безопасности к зданиям, территориям предприятий, занимающихся инкубацией яиц для вывода молодняка птицы
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.5.4
Требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, транспортировании, реализации и утилизации инкубационных яиц и суточного молодняка
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.5.5
Осуществление производственного контроля
2 и более – 10 баллов,
1 – 5 баллов.

 

 2.6. Критерии оценки степени риска при добыче, переработке рыбы и рыбопродуктов:

№ по порядку
Наименование критерия
Количество выявленных несоответствий параметрам, закрепленным в контрольных списках вопросов (чек-листах)
2.6.1
Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.6.2
Требования безопасности к зданиям, территориям предприятий, занимающихся переработкой рыбы и рыбной продукции, рыболовным судам
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.6.3
Требования к холодильным камерам, морозильникам
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.6.4
Требования безопасности к оборудованию и метрологическому обеспечению
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.6.5
Требования безопасности к процессу производства рыбы и рыбной продукции
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.6.6
Требования безопасности к хранению и транспортировке
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.6.7
Требования к упаковке, маркировке рыбы и рыбной продукции
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.6.8
Требования к прослеживаемости
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.6.9
Осуществление производственного контроля
2 и более – 10 баллов,
1 – 5 баллов.

2.7. Критерии оценки степени риска при приеме, производстве, хранении и реализации меда и продуктов пчеловодства:

№ по порядку
Наименование критерия
Количество выявленных несоответствий параметрам, закрепленным в контрольных списках вопросов (чек-листах)
2.7.1
Требования, обеспечивающие безопасность меда и продуктов пчеловодства
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.7.2
Требования безопасности к пчеловодческим объектам
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.7.3
Требования безопасности к хранению, транспортировке и утилизации меда и продуктов пчеловодства
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.7.4
Требования к порядку проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продуктов пчеловодства
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.7.5
Требования к упаковке и маркировке меда и продуктов пчеловодства
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.7.6
Осуществление производственного контроля
2 и более – 10 баллов,
1 – 5 баллов.

2.8. Критерии оценки степени риска при содержании, разведении и использовании животных: 

№ по порядку
Наименование критерия
Количество выявленных несоответствий параметрам, закрепленным в контрольных списках вопросов (чек-листах)
2.8.1
Порядок регистрации животных
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.8.2
Обязанности по предупреждению болезней животных, включая болезни, общие для животных и человека
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.8.3
Общие требования к содержанию, разведению и использованию животных
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.8.4
Требования к содержанию, разведению и использованию животных, птиц и пчел
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.8.5
Требования при продаже, приобретении и перевозке животных
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.

2.9. Критерии оценки степени риска при производстве и реализации ветеринарных препаратов: 

№ по порядку
Наименование критерия
Количество выявленных несоответствий параметрам, закрепленным в контрольных списках вопросов (чек-листах)
2.9.1
Требования к безопасности нарушения производственных помещений и оборудования при производстве лекарственных средств и биологических препаратов, используемых в ветеринарии
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.9.2
Требования к безопасности сырья, используемого в производстве (изготовлении) лекарственных средств и биологических препаратов, используемых в ветеринарии
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.9.3
Требования к безопасности производства (изготовления) лекарственных средств и биологических препаратов, используемых в ветеринарии
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.9.4
Требования к безопасности упаковки, маркировки и расфасовка лекарственных средств и биологических препаратов, используемых в ветеринарии
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.9.5
Требования к безопасности хранения и транспортировки лекарственных средств и биологических препаратов, используемых в ветеринарии
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.9.6
Требования к безопасности обращения лекарственных средств и биологических препаратов, используемых в ветеринарии
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.9.7
Требования к безопасности применения лекарственных средств и биологических препаратов для животных
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.

2.10. Критерии оценки степени риска субъектов, занимающихся лечебно-профилактической деятельностью:

№ по порядку
Наименование критерия
Количество выявленных несоответствий параметрам, закрепленным в контрольных списках вопросов (чек-листах)
2.10.1
Лицензионные требования
3 и более – 10 баллов,
1–2 – 7 баллов.
2.10.2
Ветеринарные нормативы производственных помещений и набора технологического оборудования по ветеринарной лечебно-профилактической деятельности для физических и юридических лиц
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.10.3
Требования безопасности при применении лекарственных средств и биологических препаратов для животных
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.10.4
Требования к безопасности хранения ветеринарных средств и биологических препаратов, используемых в ветеринарии
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.10.5
Правила ведения ветеринарного учета и отчетности
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.

2.11. Критерии оценки степени риска субъектов, занимающихся производством, заготовкой, хранением и реализацией кормов и кормовых добавок:

№ по порядку
Наименование критерия
Количество выявленных несоответствий параметрам, закрепленным в контрольных списках вопросов (чек-листах)
2.11.1
Требования к безопасности кормов и кормовых добавок
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.11.2
Требования к безопасности сырья, используемого для производства (изготовления) кормов и кормовых добавок
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,
1–2 – 5 баллов.
2.11.3
Требования к безопасности кормов и кормовых добавок при их производстве (изготовлении)
6 и более – 10 баллов,
3–5 – 7 баллов,1–2 – 5 баллов.
2.11.4
Требования к безопасности объектов по производству (изготовлению) кормов и кормовых добавок
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.11.5
Требования к безопасности кормов и кормовых добавок при их хранении транспортировке, маркировке и упаковке
8 и более – 10 баллов,
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.
2.11.6
Требования к безопасности кормов и кормовых добавок при их уничтожении
3–7 – 5 баллов,
1–2 – 3 баллов.

3. При отборе субъектов с высокой степенью риска для выборочной проверки контролирующим (надзорным) органом учитывается информация, в том числе:

представленная проверяемым субъектом по контрольному списку вопросов (чек-листу), административные данные, аудиторское заключение (при его наличии);

полученная в ходе осуществления мер профилактического и предупредительного характера;

полученная от органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, судов по находящимся в их производстве делам;

полученная от государственного органа, иностранного государства, иной организации или физического лица.

4. Факторы, влияющие на определение очередности при планировании выборочных проверок субъектов одной степени риска:

вид производственной деятельности субъекта;

по результатам мониторинга в области ветеринарии;

по результатам лабораторных исследований или ветеринарно-санитарных экспертиз;

отсутствие или не функционирование производственного контроля;

по другим причинам, определенным Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510. 

 
Поделиться: