2017 ГОД НАУКИ
В целях повышения статуса ученого и роли науки в выполнении задач социально-экономического развития cтраны, создания благоприятных условий для сохранения научного потенциала Республики Беларусь 2017 год объявлен Годом науки
Минсельхозпродом разработан Комплекс мероприятий по реализации республиканского плана по проведению в 2017 году Года науки, обеспечивающих реализацию Республиканского плана мероприятий по проведению в 2017 году Года науки, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2017 №125.
Научное обеспечение аграрной отрасли (http://mshp.gov.by/information)
Научное обеспечение аграрной отрасли осуществляется пятью научно-практическими центрами Национальной академии наук Беларуси и четырьмя учреждениями высшего образования, подчиненными Минсельхозпроду. Кроме того, для разработки новых направлений развития агропромышленного комплекса (информационные технологии, биотехнологии, робототехника, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции) привлекаются другие организации Минсельхозпрода, научные организации Отделения биологических наук и Отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь.
В настоящее время республиканские научные организации выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские и технологические работы по всем производственным и обслуживающим отраслям АПК:
Срок выполнения научно-исследовательских работ – два-три года. Еще три года учеными выполняется обязательное внедрение разработок в производство.
Внедрение научно-технических разработок в сельскохозяйственное производство достигается путем реализации семян новых сортов, выпуска новых машин и оборудования, ветеринарных препаратов, средств защиты растений и др.
В настоящее время научными организациями разработаны регламенты возделывания практически всех сельскохозяйственных культур, а также регламенты выращивания и откорма сельскохозяйственных животных, производства молока. При этом они постоянно уточняются и совершенствуются. Научно-практическими центрами постоянно готовятся рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства с учетом сложившихся погодно-климатических и экономических условий.
С целью ознакомления с новыми технологиями на базе передовых хозяйств и научных организаций организуются научно-практические семинары и Дни поля.
Также, научными организациями НАН Беларуси и учреждениями образования, подчиненными Минсельхозпроду, ведется организационно-технологическое сопровождение выращивания сельскохозяйственных культур, содержания и разведения животных на договорной основе с заинтересованными сельскохозяйственными организациями.
Стратегия научно-технологического развития Республики Беларусь в сфере АПК
Стратегия научно-технологического развития Республики Беларусь (Комплексный прогноз) http://www.gknt.gov.by/opencms/opencms/ru/common/analytics/magazine.html разрабатывается в республике сроком на двадцать лет. Комплексный прогноз не имеет императивной нацеленности на точное предсказание будущего научно-технической сферы. Его назначение – определить перспективные приоритетные векторы движения исходя из долгосрочных целей социально-экономического развития Беларуси, оценить возможности, условия и ожидаемые эффекты совершенствования национальной системы «наука-технологии-инновации».
В соответствии с Комплексным прогнозом http://www.gknt.gov.by/opencms/opencms/ru/common/analytics/magazine.html научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2016–2020 годы и на период до 2030 года определены 10 важнейших задач науки Беларуси на период до 2020 года: