ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь

Внесены изменения в Указ Президента «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций»

Утверждены Положение о порядке реструктуризации задолженности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и Положение об особенностях применения мер по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельскохозяйственными организациями

Рекомендации по подготовке оросительных и осушительно-увлажнительных систем к осенне-зимнему периоду

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

ВНИМАНИЕ!!! Гусеницы озимой совки первого поколения в посевах озимого рапса

Особенности заготовки зерносенажа

Применение удобрений под культуры весеннего сева в 2018 года

О состоянии многолетних насаждений и проведении агротехнических мероприятий после перезимовки

Рекомендации по особенностям возделывания семенных посевов льна-долгунца

Агрохимические мероприятия по уходу за посевами озимых зерновых культур, озимого рапса, многолетних трав, улучшенных сенокосов и пастбищ в весенний период 2018 года

15 января изменен перечень рыболовных угодий, переданных в аренду для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства или безвозмездное пользование

Повышение качества и снижение ресурсопотребления на обработке почвы и посеве под урожай 2018 года

Производственный опыт возделывания промежуточных культур в совмещенных, смешанных и монокультурных посевах

2017 ГОД НАУКИ

 2017 ГОД НАУКИ

В целях повышения статуса ученого и роли науки в выполнении задач социально-экономического развития cтраны, создания благоприятных условий для сохранения научного потенциала Республики Беларусь 2017 год объявлен Годом науки http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/ukaz-481-ot-23-dekabrja-2016-g-15192

Минсельхозпродом разработан Комплекс мероприятий по реализации республиканского плана по проведению в 2017 году Года науки, обеспечивающих реализацию Республиканского плана мероприятий по проведению в 2017 году Года науки, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2017 №125.  

Научное обеспечение аграрной отрасли (http://mshp.gov.by/information)

Научное обеспечение аграрной отрасли осуществляется пятью научно-практическими центрами Национальной академии наук Беларуси и четырьмя учреждениями высшего образования, подчиненными Минсельхозпроду. Кроме того, для разработки новых направлений развития агропромышленного комплекса (информационные технологии, биотехнологии, робототехника, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции) привлекаются другие организации Минсельхозпрода, научные организации Отделения биологических наук и Отделения химии и наук о Земле  Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь.

В настоящее время республиканские научные организации выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские и технологические  работы  по всем производственным и обслуживающим отраслям АПК:

  • земледелие и селекция;
  • животноводство, племенное дело и ветеринария;
  • разработка и обслуживание сельскохозяйственных машин;
  • переработка растениеводческой и животноводческой продукции;
  • экономика сельскохозяйственного производства.  

Срок выполнения научно-исследовательских работ – два-три года. Еще три года учеными выполняется обязательное внедрение разработок в производство.

Внедрение научно-технических разработок в сельскохозяйственное производство достигается путем реализации семян новых сортов, выпуска новых машин и оборудования, ветеринарных препаратов, средств защиты растений и др. 

В настоящее время научными организациями разработаны регламенты возделывания практически всех сельскохозяйственных культур, а также регламенты выращивания и откорма сельскохозяйственных животных, производства молока. При этом они постоянно уточняются и совершенствуются. Научно-практическими центрами постоянно готовятся рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства с учетом сложившихся погодно-климатических и экономических условий.

С целью ознакомления с новыми технологиями на базе передовых хозяйств и научных организаций организуются научно-практические семинары и Дни поля. 

Также, научными организациями НАН Беларуси и учреждениями образования, подчиненными Минсельхозпроду, ведется организационно-технологическое сопровождение выращивания сельскохозяйственных культур, содержания и разведения животных на договорной основе с заинтересованными сельскохозяйственными организациями.  

Стратегия научно-технологического развития Республики Беларусь в сфере АПК

Стратегия научно-технологического развития Республики Беларусь (Комплексный прогноз) http://www.gknt.gov.by/opencms/opencms/ru/common/analytics/magazine.html разрабатывается в республике сроком на двадцать лет. Комплексный прогноз не имеет императивной нацеленности на точное предсказание будущего научно-технической сферы. Его назначение – определить перспективные приоритетные векторы движения исходя из долгосрочных целей социально-экономического развития Беларуси, оценить возможности, условия и ожидаемые эффекты совершенствования национальной системы «наука-технологии-инновации».

Важнейшие направления реализации приоритетов в системе «наука-технологии-инновационная экономика» на период до 2030 года в сфере сельского хозяйства включают развитие инновационной агропромышленной политики и биотехнологии для АПК.

В соответствии с Комплексным прогнозом http://www.gknt.gov.by/opencms/opencms/ru/common/analytics/magazine.html научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2016–2020 годы и на период до 2030 года определены 10 важнейших задач науки Беларуси на период до 2020 года:

  1. Научное сопровождение ускоренного развития наноиндустрии в Беларуси, включая организацию производства наноструктурированных металлических материалов, интегральных микросхем для радиочастотных меток, недорогой медицинской аппаратуры на базе полупроводниковых и твердотельных лазеров, новых видов дорожных покрытий.
  2. Создание киберинфраструктуры Союзного государства и ЕЭП на базе распределенной системы вычислений «СКИФ-ГРИД», наращивание производства программного продукта.
  3. Запуск и эксплуатация системы (группировки) спутников связи, развитие системы дистанционного зондирования Земли.
  4. Научное обеспечение функционирования ядерной энергетики, разработка и освоение производства энергетического оборудования использующего возобновляемые источники энергии и местные виды топлива.
  5. Научное обеспечение развития биотехнологического сектора экономики, включая разработку инновационных технологий для медицины, молекулярной селекции растений, животных и микроорганизмов, биотехнологий для сохранения и воспроизводства природных генетических ресурсов, управления лесонасаждениями, организацию производства новых лекарств, бакконцентратов для молочной промышленности, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, биологических компонентов кормов и премиксов, биопрепаратов для ремедиации природных и производственных сред, легкой промышленности, топливного биоэтанола и биобутанола.
  6. Научное сопровождение инновационного развития АПК, включая использование данных дистанционного зондирования Земли для точного земледелия, создание «умных» машин и машинокомплексов, создание высокопроизводительных пород животных и сортов растений, новых удобрений и др.
  7. Развитие инновационных медицинских технологий.
  8. Разработка новых технологий и оборудования высших технологических укладов для всех отраслей экономики, включающих применение электромагнитного, лазерного, инфракрасного, СВЧ, ультразвукового и других видов излучений, обеспечивающих высокоэффективное использование генерирующих мощностей энергетики и высокое качество изделий.
  9. Научное сопровождение создания новых типов отечественных двигателей, автокомпонентов, бортовой электроники, нового поколения горнодобывающей техники, в том числе для глубоких и сверхглубоких карьеров.
  10. Разработка инновационных технологий в области обороны, общественной безопасности, защиты от чрезвычайных ситуаций и использования технологий двойного применения.

 
Поделиться: