Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Ранневесенняя защита озимого рапса от вредителей

Весенняя защита рапса от сорняков

Предварительные итоги перезимовки озимых зерновых культур

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Протравливание семян яровых зерновых культур

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Положение о порядке присвоения званий Мастер животноводства

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор____________

«___»___________2018г.

 

Положение о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса работникам, занятым на работах в животноводстве

 

1. Звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», присваиваются работникам, в соответствии с перечнем профессий рабочих животноводства согласно (приложению 1), занятым на работах в животноводстве.

2. Присвоение звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» осуществляется комиссией, по согласованию с профсоюзным комитетом организации.

3. Работникам, которым присвоено звание, производится доплата к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота и птицы с учетом повышений, в следующих размерах:

«Мастер животноводства 1 класса» — 20 процентов;

«Мастер животноводства II класса» — 10 процентов.

4. Звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», присваиваются работникам, имеющим квалификационные характеристики, указанные в приложении 2.

5. Кандидатуры работников на присвоение званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», представляются руководителем структурного подразделения после предварительного обсуждения в трудовом коллективе, в которой трудятся работники, по согласованию с профсоюзным комитетом.

6. На каждого работника, представленного к присвоению звания, оформляется представление по форме согласно приложению 3 и направляется в комиссию по присвоению званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» в количестве 7 человек, которая изучает поступившие материалы, проверяет теоретические и практические навыки представленных кандидатов.

В состав комиссии по присвоению званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» включаются представители: структурного подразделения организации представляющей работника, профсоюзной организации.

Комиссию возглавляет заместитель директора по животноводству.

7. Решение комиссии о присвоении звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» оформляется приказом на основании решения комиссии по присвоению звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса».

8. Приказ о присвоении работникам званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» является основанием для издания приказа об установлении доплаты к заработной плате и внесении соответствующей записи в трудовую книжку.

9. Звание «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» сохраняется при переходе в другую сельскохозяйственную организацию и иную организацию (филиал) при условии работы по специальности или переводе на работу по обслуживанию других технологических групп животных, птицы (биологических видов).

10. Работники могут быть понижены в звании либо лишены звания и установленной доплаты в случае систематического нарушения технологических процессов, требований по уходу за обслуживаемым поголовьем и эксплуатации оборудования, а также недобросовестное отношение к выполнению своих служебных обязанностей, снижение производственных показателей в сравнении с предыдущим периодом (циклом) производства (по вине работника).

Решение о понижении звания или лишении звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» принимается комиссией на основании представления организации с обязательным указанием причин. Понижение или лишение звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» оформляется приказом по представлению руководителя структурного подразделения организации.

Работники, лишенные звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса» могут быть восстановлены в звании не ранее чем через год.

 

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания профсоюзного комитета _____________________

«____»______________2018г. №__

 

 

Приложение 1

к Положению о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» работникам, занятым на работах в животноводстве

 

Перечень профессий рабочих животноводства, которым

присваивается звание «Мастер животноводства 1 класса»,

«Мастер животноводства II класса»

оператор машинного доения;

оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, животновод (по обслуживанию коров дойного стада, маточного стада в мясном животноводстве, коров-кормилиц с телятами, телят профилакторного и молочного периодов до 4–6 месяцев, ремонтного молодняка старше 4–6 месяцев, быков-производителей, животных на откорме и нагуле);

оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм, свиновод;

оператор птицефабрик и механизированных ферм, птицевод;

оператор овцеводческих комплексов и механизированных
ферм, чабан;

кроликовод,

жокей, наездник;

оленевод;

пчеловод;

шелковод;

оператор по искусственному осеменению животных и
птицы;

санитар ветеринарный.

 

 

Приложение 2

к Положению о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» работникам, занятым на работах в животноводстве

 

Квалификационные характеристики работника, представляемого к присвоению звания «Мастер животноводства I класса», Мастер животноводства II класса»

Для присвоения звания «Мастер животноводства II класса»:

1. Работник должен:

  • проработать в животноводстве не менее 2-х лет;
  • обслуживать закрепленное поголовье скота и птицы (или других биологических видов) в количестве не менее действующих норм нагрузки;
  • четко и добросовестно выполнять технологические операции на рабочем месте;
  • в течение проработанного периода времени перевыполнять не менее чем на 5 процентов доведенных заданий по производству продукции животноводства (или других заданий в рамках профессиональных обязанностей), а также обеспечивать выполнение заданий по снижению производственных затрат и экономии материальных и энергетических ресурсов.

2. Работник обязан, применительно к своей профессии, знать:

  • основные зоотехнические и ветеринарно-санитарные правила по содержанию, уходу и кормлению обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);
  • приемы повышения продуктивности обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);
  • правила эксплуатации средств механизации и технологического оборудования, применяемого на рабочем месте;
  • правила зоогигиены и техники безопасности на рабочем месте;
  • основы анатомии и физиологии обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов).

Для присвоения звания «Мастер животноводства I класса»: 

1. Работник должен:

  • проработать в животноводстве не менее 3-х лет;
  • обслуживать закрепленное поголовье скота и птицы (или других биологических видов) в количестве не менее действующих норм нагрузки;
  • четко и добросовестно выполнять технологические операции на рабочем месте;
  • в течение проработанного времени перевыполнять не менее чем на 10 процентов доведенных заданий по производству продукции животноводства (или других заданий в рамках профессиональных обязанностей), а также обеспечивать выполнение заданий по снижению производственных затрат и экономии материальных и энергетических ресурсов;
  • в совершенстве владеть правилами эксплуатации и текущего ремонта технологического оборудования, применяемого на рабочем месте;
  • владеть смежной профессией по соответствующей отрасли животноводства;
  • принимать участие в обучении и повышении профессионального уровня малоопытных работников животноводства.

2. Работник обязан, применительно к своей профессии, знать:

  • основные зоотехнические и ветеринарно-санитарные правила по содержанию, уходу и кормлению обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);
  • приемы повышения продуктивности обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов);
  • правила эксплуатации средств механизации и технологического оборудования, применяемого на рабочем месте;
  • правила зоогигиены и техники безопасности на рабочем месте;
  • основы анатомии и физиологии обслуживаемых животных, птицы (других биологических видов).


 

Приложение 3

к Положению о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» работникам, занятым на работах в животноводстве

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

к присвоению звания «Мастер животноводства класса»

 

Фамилия, имя, отчество

Год рождения

Образование

Место работы

Профессия

Стаж работы в животноводстве

Краткая производственная характеристика

 

Руководитель

Главный зоотехник (зоотехник, технолог)

Главный ветеринарный врач (ветеринарный врач)

Руководитель профсоюзного комитета

 

 
Поделиться: