Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Ранневесенняя защита озимого рапса от вредителей

Весенняя защита рапса от сорняков

Предварительные итоги перезимовки озимых зерновых культур

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Протравливание семян яровых зерновых культур

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Положение о порядке присвоения званий специалистам

Согласовано на заседании

Утверждаю

профкома

Директор

протокол № от

 

«____» _____________ 20___ года

«____» _____________ 20___ года

 

 

 

Положение о порядке присвоения специалистам, работающим в _______________________, званий «Специалист сельского хозяйства I класса» и «Специалист сельского хозяйства II класса» 

1. Положение о порядке присвоения специалистам, работающим в _______________, званий «Специалист сельского хозяйства I класса» и «Специалист сельского хозяйства II класса» (далее — Положение), вводится в целях закрепления на производстве высококвалифицированных кадров сельскохозяйственного профиля.

2. Звания «Специалист сельского хозяйства I класса» и «Специалист сельского хозяйства II класса» присваиваются специалистам, имеющим высшее и среднее специальное образование, прошедшим повышение квалификации, успешно работающим и непосредственно обеспечивающим:

выполнение плановых заданий по производству и качеству продукции, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных, себестоимости продукции (лимитам прямых затрат), экономное расходование фонда заработной платы, эффективное и рациональное использование земли, рабочей силы, сельскохозяйственных животных, машин, зданий, сооружений, оборудования и материальных ресурсов (семян, кормов, удобрений и других), рост производительности труда, внедрение технически обоснованных норм труда, соблюдение установленной технологии производства и правил техники безопасности, своевременный и качественный учет и отчетность;

высокий уровень трудовой и производственной дисциплины, сокращение текучести кадров;

повышение производственной квалификации рабочих, оказание им помощи в овладении смежными профессиями.

3. Звание «Специалист сельского хозяйства I класса» присваивается специалистам за систематическое, но не менее двух лет подряд, выполнение показателей и требований, указанных в пункте 2 настоящего Положения, и стаж работы в должности специалиста не менее трех лет, но не ранее чем через 3 года после присвоения звания «Специалист сельского хозяйства II класса».

4. Звание «Специалист сельского хозяйства II класса» присваивается специалистам сельскохозяйственных организаций за систематическое, но не менее года, выполнение показателей и требований, указанных в пункте 2 настоящего Положения, и стаж работы в должности специалиста не менее двух лет.

5. Лицам, которым присваиваются звания «Специалист сельского хозяйства I класса» и «Специалист сельского хозяйства II класса», устанавливаются надбавки к должностному окладу:

для I класса — 50 процентов;

для II класса — 30 процентов.

6. Присвоение званий «Специалист сельского хозяйства I класса» и «Специалист сельского хозяйства II класса» производится по представлению руководителей структурных подразделений аттестационной комиссией по присвоению званий, которая создается приказом __________________. Персональный состав аттестационной комиссии ежегодно до 1 января утверждается приказом директора и доводится до сведения работников. Аттестационная комиссия назначается из числа руководящих работников, а также представителя профсоюза.

Организационная работа по подготовке к аттестации осуществляется кадровой службой при участии руководителей структурных подразделений, представителей профсоюза.

Основание для проведения аттестации работников является приказ руководителя организации, которым устанавливаются срок проведения аттестации, список работников, подлежащих аттестации, состав аттестационной комиссии, ее председатель, секретарь.

На каждого работника, подлежащего аттестации, руководителем структурного подразделения готовится и подписывается характеристика, с которой этот работник должен быть ознакомлен. Характеристика на работника, подлежащего аттестации, вместе с должностной инструкцией представляется в аттестационную комиссию не позднее чем за 10 дней до начала аттестации.

Характеристика должна содержать объективную оценку практической деятельности работника, его профессионально-деловых и личностных качеств. В целях повышения эффективности практической деятельности работника, его профессионального уровня, стимулирования карьерного роста характеристика может содержать рекомендации.

 Решение комиссии по присвоению званий оформляется протоколом заседания комиссии, и на его основании издается приказ. О присвоении званий специалистам вносится соответствующая запись в трудовую книжку.

7. Звания «Специалист сельского хозяйства I класса» и «Специалист сельского хозяйства II класса» сохраняются при переходе в другую сельскохозяйственную организацию при условии работы по специальности.

8. Специалисты, которым присвоены звания «Специалист сельского хозяйства I класса» и «Специалист сельского хозяйства II класса», могут быть понижены в звании или лишены классных званий. Лишаются классных званий и установленной надбавки работники, не выполнившие показателей и требований, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения, по итогам года. Понижение или лишение классности производится в порядке, который установлен настоящим Положением для присвоения классности, с обязательным указанием причин.

Специалистам, лишенным классных званий, могут быть присвоены повторно, не менее чем через год, соответствующие классные звания при условии выполнения показателей и требований, изложенных в пункте 2 настоящего Положения. 

 
Поделиться: