Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Ранневесенняя защита озимого рапса от вредителей

Весенняя защита рапса от сорняков

Предварительные итоги перезимовки озимых зерновых культур

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Протравливание семян яровых зерновых культур

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Положение о порядке присвоения квалификации тракторист-машинист II и I класса

Согласовано на заседании 
профкома
протокол №                     от
«____» _____________ 20___ года

Утверждаю
 
Директор
«____» _____________ 20___ года

 

Положение о порядке присвоения квалификации тракторист-машинист II и I класса 

1. Положение о порядке присвоения трактористам – машинистам сельскохозяйственного производства (далее – механизатор) квалификации тракторист-машинист IIи Iкласса (далее – положение) устанавливает порядок присвоения квалификации тракторист-машинист IIи Iкласса (далее – тракторист-машинист соответствующего класса) и разработана в целях материальной заинтересованности механизаторов в повышении уровня квалификации, увеличении производительности труда, улучшении качества выполняемых работ, а также соблюдении правил эксплуатации и сохранности колесных тракторов, самоходных машин и агрегатируемого оборудования.

2. Квалификация тракторист-машинист IIи I класса присваивается механизаторам.

3. Присвоение квалификации соответствующего класса производится аттестационной комиссией организации (далее – аттестационная комиссия), по представлению руководителя структурного подразделения.

Аттестационная комиссия создается приказом организации. В состав аттестационной комиссии включаются: главный инженер, другие инженерно-технические работники организации, инспектор Гостехнадзора, специалист по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, работник агрономической службы, специалист по кадрам.

Персональный состав аттестационной комиссии ежегодно до 1 января утверждается приказом директора  и доводится до сведения работников.

4. Наличие у работника единого удостоверения тракториста-машиниста и талона предупреждения к нему, полученных им после прохождения подготовки (переподготовки) в учреждениях образования или в других случаях, предусмотренных законодательством, является основанием считать базовой квалификацией независимо от количества разрешающих категорий колесных тракторов и самоходных машин в удостоверении тракториста-машиниста.

5. Присвоение механизаторам квалификации тракториста-машиниста соответствующего класса аттестационная комиссия производит на основании проверки их теоретических знаний, практических навыков и выполнения квалификационной пробы в соответствии с требованиями, предусмотренными квалификационной характеристикой (Приложение 1).

Аттестационная комиссия, в порядке исключения, может присвоить II или I классы трактористу-машинисту, имеющему удостоверение тракториста-машиниста только с двумя или даже одной разрешающей категорией колесных тракторов и самоходных машин при условии наличия у него длительного стажа непрерывной работы на данных колесных тракторах и самоходных машинах (более 10 лет), достижении высоких показателей в использовании и сохранности колесных тракторов и самоходных машин, не имеющего случаев грубых нарушений Правил дорожного движения, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, а также не имеющего случаев нарушений трудовой и производственной дисциплины и получившего положительный результат по итогам проверки знаний установленных квалификационных требований для трактористов-машинистов IIили I класса в объеме для двух или одной категории колесных тракторов и самоходных машин.  

6. Решение аттестационной комиссии по результатам проверки теоретических знаний, практических навыков и выполнения квалификационной пробы оформляется протоколом заседания комиссии (Приложение 2). Трактористу-машинисту в трудовой книжке делается соответствующая запись о присвоенном ему классе.

Решение аттестационной комиссии о присвоении механизатору квалификации тракториста-машиниста II или I класса является основанием на право получения надбавки за классность в размерах: трактористу-машинисту I класса – 20 %, трактористу-машинисту II класса – 10% сдельного заработка.

Начисление надбавок за классность оформляется приказом по организации.

Лица, не прошедшие аттестацию на присвоение квалификации тракториста-машиниста соответствующего класса, допускаются к повторным испытаниям на общих условиях по истечении не менее месячного срока после предыдущей проверки знаний.

7. Присвоенная квалификация II или I класса сохраняется при переходе тракториста-машиниста на работу по специальности.

8. За систематические грубые нарушения квалификационных требований, правил технической эксплуатации колесных тракторов и агрегатируемых с ними машин и оборудования, самоходных машин, правил дорожного движения, правил техники безопасности, а также пожарной и транспортной безопасности аттестационная комиссия по представлению специалистов организации или должностных лиц государственных инспекций по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия может снизить классность трактористу-машинисту на срок до шести месяцев.

9. Понижение классности трактористу-машинисту рассматривается аттестационной комиссией в его присутствии и оформляется приказом.

10. Трактористу-машинисту может быть восстановлен II или I класс по истечении срока понижения классности в порядке установленном настоящей Инструкцией для присвоения трактористам-машинистам IIили I класса.

Восстановление квалификационного класса производится по истечении срока понижения на общих основаниях.

 

 

Приложение 1
к Положению о порядке присвоения
механизаторам квалификации
тракторист-машинист II и I класса

 

Квалификационные характеристики для трактористов-

машинистов второго и первого класса

 

Тракторист-машинист II класса:

1. Должен иметь стаж непрерывной работы по специальности не менее двух лет.

2. Иметь удостоверение тракториста-машиниста с разрешающими категориями колесных тракторов и самоходных машин «А», «В», «С», «Д» или «А», «В», «С», или «А», «С», «Д».

3. Иметь высокие показатели в использовании и сохранности колесных тракторов и самоходных машин.

Не иметь случаев грубых нарушений Правил дорожного движения, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, приведших по его вине к травматизму или гибели людей, повреждению или уничтожению машин и оборудования.

4. Должен уметь:

4.1. выполнять работы на колесных тракторах и самоходных машинах разрешающих категорий, указанных в пункте 2 настоящего приложения и агрегатируемых с ними сельскохозяйственными машинами и оборудованием (далее – машины) с соблюдением требований и правил агротехники и технологий;

4.2. выполнять регулировки машин;

4.3. комплектовать машинно-тракторные агрегаты, выполнять их регулировки и наладку на необходимый режим работы;

4.4. выполнять транспортные работы, водить транспортные поезда в различных дорожных условиях и с соблюдением Правил и безопасности дорожного движения и техники безопасности;

4.5. подготавливать и устанавливать машины на хранение в соответствии с установленными требованиями

4.6. выявлять и устранять простейшие неисправности, а также проводить работы по ремонту машин;

4.7. выполнять операции ежесменного и периодического технического обслуживания № 1;

4.8. применять передовые методы и приемы комплектования машинно-тракторных агрегатов, направленные на повышение производительности труда.

5. Обязан знать:

5.1. назначение, устройство, принципы работы и правила технической эксплуатации машин;

5.2. способы обнаружения и устранения неисправностей, для которых не требуется специальное оборудование;

5.3. правила выполнения механизированных и земляных работ в соответствии с требованиями агротехники и передовых технологий;

5.4. периодичность, содержание и приемы выполнения работ по техническому обслуживанию  и ремонту машин;

5.5. пути экономии расхода горюче-смазочных и других расходных материалов и запасных частей;

5.6. пути и приемы повышения производительности труда машинно-тракторных агрегатов и самоходных машин;

5.7. правила погрузки, укладки и строповки различных грузов.

Тракторист-машинист I класса:        

6. Должен иметь стаж работы трактористом-машинистом второго класса не менее двух лет.

7. Иметь удостоверение тракториста-машиниста с разрешающими категориями колесных тракторов и самоходных машин «А», «В», «С», «Д», «Е», «F», или «А», «В», «С», «Д», «Е», или «А», «В», «С», «Д» «F».

8. Иметь высокие показатели в использовании и сохранности колесных тракторов и самоходных машин.

Не иметь случаев грубых нарушений Правил дорожного движения, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, приведших по его вине к травматизму или гибели людей, повреждению или уничтожению машин и оборудования.

9. Должен уметь:

9.1. выполнять работы на колесных тракторах и самоходных машинах указанных в пункте 7 настоящего приложения и агрегатируемых с ними сельскохозяйственными машинами и оборудованием (далее – машины и оборудование) с соблюдением требований и правил агротехники и технологий;

9.2. комплектовать машинно-тракторные агрегаты, выполнять их регулировки и наладку на необходимый режим работы;

9.3. выполнять транспортные работы, водить транспортные поезда в различных дорожных условиях и с соблюдением Правил и безопасности дорожного движения и техники безопасности;

9.4. подготавливать и устанавливать машины и оборудование на хранение в соответствии с установленными требованиями;

9.5. выявлять и устранять простейшие неисправности, а также проводить работы по ремонту машин и оборудования;

9.6. выполнять регулировки машин и оборудования;

9.7. выполнять операции ежесменного и периодического технического обслуживания № 1;

9.8. применять передовые методы и приемы комплектования машинно-тракторных агрегатов, направленные на повышение производительности труда.

10. Обязан знать:

10.1. назначение, устройство, принципы работы и правила технической эксплуатации машин и оборудования;

10.2. способы обнаружения и устранения неисправностей, для которых не требуется специальное оборудование;

10.3. правила выполнения сельскохозяйственных, земляных, дорожно-строительных и мелиоративных работ в соответствии с требованиями агротехники и передовых технологий;

10.4. периодичность, содержание и приемы выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудования;

10.5. пути экономии расхода горюче-смазочных и других расходных материалов и запасных частей;

10.6. пути и приемы повышения производительности труда машин и оборудования;

10.7. правила погрузки, укладки и строповки различных грузов.

 

 

Приложение 1
к Инструкции о порядке присвоения
механизаторам квалификации
тракторист-машинист III, II и I класса

 

Форма 

ПРОТОКОЛ №

заседания аттестационной комиссии по присвоению

квалификации тракториста-машиниста II и I классов

от «___» ______________ 

Состав комиссии: Председатель _____________________________________

                                Члены комиссии: __________________________________

                                                               ___________________________________

                                                                          (должность, фамилия, имя, отчество) 

 

№ п/п

Фамилия, имя,
отчество тракториста-
машиниста

Дата, месяц,
год рождения

Общий
стаж работы трактористом-машинистом

Серия, номер удостоверения тракториста-машиниста, когда и кем выдано, разрешающие категории

Результаты проверки знаний и навыков

Решение
комиссии

Теоретических

Практических

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

______________                                                       _________________

_____________                                                          _________________

______________                                                        _________________

         (подпись)                                                                                                         (имя, отчество, фамилия) 

 
Поделиться: