Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Ранневесенняя защита озимого рапса от вредителей

Весенняя защита рапса от сорняков

Предварительные итоги перезимовки озимых зерновых культур

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Протравливание семян яровых зерновых культур

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О материальном стимулировании работников на весенне-полевых работах

Для повышения материальной заинтересованности работников, занятых на проведении весенне-полевых работ, в каждом хозяйстве целесообразно разработать систему оплаты труда и премирования, направленную на своевременное и качественное выполнение работ с учетом складывающихся погодных и производственных условий их проведения.

Согласно действующей системе оплаты труда работников, занятых на весенне-полевых работах, рекомендуется оплачивать за выполненный объем сельскохозяйственных работ по сдельным расценкам, определенным исходя из действующей тарифной ставки первого разряда, применяемых норм выработки и существующей тарификации работ. Тарификация работ осуществляется в соответствии со Справочником по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве, утвержденным постановлением Минсельхозпрода от 27 июня 2005г. № 35.

Повышенную оплату труда работникам в хозяйствах рекомендуется устанавливать за высокое качество проведения весенне-полевых работ и в лучшие агротехнические сроки (внесение в почву органических и минеральных удобрений, подготовка семян высоких кондиций, пахоту, высокое качество сева, получение хороших всходов и другие показатели).

Для осуществления контроля за качеством работы необходимо разработать стандарты на основные рабочие процессы, выделив каждую технологическую операцию.

Качество выполняемых работ оценивается ежедневно руководителями и специалистами производственных подразделений хозяйства и записывается в учетные листы механизаторов или табели учета качества работ.

Кроме того, в целях материальной заинтересованности механизаторов в сокращении сроков проведения отдельных видов работ, а также повышения производительности труда рекомендуется применять повышенную оплату труда за перевыполнение сменных норм выработки.

Сменная норма выработки определяется с учетом увеличения продолжительности рабочей смены в период весенне-полевых работ.

Конкретный размер повышенной оплаты определяется непосредственно в хозяйстве в пределах имеющихся финансовых средств.

Премирование работников, занятых на весенне-полевых работах, рекомендуется производить (к сдельному заработку):

  • за выполнение работ в сроки, предусмотренные планом;
  • за качественное выполнение работ (после появление всходов) и другие.

При премировании работников также следует учитывать показатели, характеризующие трудовую дисциплину и культуру производства.

Конкретный размер премирования, определяется в пределах, имеющихся средств в организации.

Кроме того, рекомендуется выплачивать работникам премию за экономию горючего и смазочных материалов по сравнению с установленными нормами расхода при условии соблюдения агротехнических требований к качеству механизированных работ.

Для осуществления указанного премирования в хозяйствах необходимо внедрить технические обоснованные нормативы расхода нефтепродуктов. Выплату премий за экономию горючего и смазочных материалов и удержание сумм из заработной платы за перерасход их следует производить ежемесячно.

В случае неблагоприятных погодных условий при проведении весенне-полевых работ хозяйства могут, в виде исключения, снижать в установленном порядке нормы выработки до 20 процентов.

Для осуществления морального и материального стимулирования всех категорий работающих на весенне-полевых работах в хозяйствах следует разработать условия соревнования среди отдельных работников, а также среди технологических звеньев, коллективов и бригад.

После завершения весенне-полевых работ и появления всходов рекомендуется повсеместно провести осмотр посевов и определить победителей. При оценке посевов учитывается выравненность полей, оптимальная густота и равномерность всходов, прямолинейность рядков, чистота всходов и другие факторы.

           

Заместитель Министра                                                                   А.Л.Ломакина

 
Поделиться: