Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Ранневесенняя защита озимого рапса от вредителей

Весенняя защита рапса от сорняков

Предварительные итоги перезимовки озимых зерновых культур

Размер удешевления части стоимости семян сельскохозяйственных растений

Развитие агропромышленного комплекса в Витебской области обсудили на совещании в г. Орша

Республике Беларусь выделены квоты добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2021 год

В период с 19 февраля по 20 декабря 2021 г. будет проводится правовой мониторинг постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 38 « Об установлении норм технологических потерь крупного рогатого скота» .

Протравливание семян яровых зерновых культур

Вопросы развития и совершенствования системы семеноводства многолетних трав в Беларуси были рассмотрены на семинаре в Минске

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел встречу со стажерами Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Рекомендации по оплате труда на заготовке кормов

1. Организация работы на заготовке кормов

В сельскохозяйственных организациях на период заготовки кормов на базе постоянных производственных подразделений должны быть созданы механизированные отряды, состоящие из специализированных звеньев по заготовке сена, сенажа, силоса, травяной муки, техническому обслуживанию.

Определить их состав, довести задания, меры материального поощрения за сроки и качество заготавливаемых кормов. Специалистами хозяйств составляются рабочие планы на период заготовки кормов, определяются очередность уборки площадей графики-маршруты. При этом необходимо организовать работу таким образом, чтобы каждый агрегат высокопроизводительно использовался весь световой день и был налажен строгий контроль за соблюдением технологии.

Все меры по организации труда направлены на обеспечение поточности и ритмичности всего кормоуборочного конвейера.

2. Оплата труда на заготовке кормов

В целях усиления материальной заинтересованности работников, занятых на заготовке кормов, обеспечения высокого качества и сокращения сроков уборки рекомендуется применять сдельно-прогрессивную систему оплаты труда.

Сдельная расценка определяется исходя из тарифного фонда заработной платы, исчисленного по технологическим картам на основе запланированного объема работ и тарифной ставки первого разряда, но не ниже двукратного размера ее уровня, установленного Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций, установленных норм выработки и существующей тарификации работ.

Тарификация работ осуществляется в соответствии со Справочником по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве, утвержденным постановлением Минсельхозпрода от 27 июня 2005г. № 35.

В организациях, с учетом разработанных и утверждённых в соответствии с законодательством типовых норм выработки ежегодно приказом на каждый вид механизированных работ устанавливаются нормы выработки для конкретных механизированных работ, устанавливаются нормы выработки для конкретных природно-производственных и климатических (ясная погода, пасмурная, дождливая) условий.

Трактористу — машинисту перед началом трудового дня выдается путевой лист трактора (форма 504-АПК) и учетный лист тракториста-машиниста (форма 503-АПК)

В случае неблагоприятных погодных условий при проведении работ по заготовке кормов рекомендуется, в виде исключения, снижать в установленном порядке нормы выработки до 20 процентов.

В фонд заработной платы для определения сдельной расценки включать повышенную оплату труда в размере до:

  • 50 процентов тарифного фонда за лучшие агротехнические сроки (оптимальные по энергонакоплению фазы развития растений) на заготовке кормов и выполнение утвержденных графиков;
  • 150 процентов тарифного   фонда заработной платы за   качество выполняемой работы на «отлично»;
  • 100 процентов тарифного   фонда заработной платы за   качество выполняемой работы на «хорошо»;

За качество «удовлетворительно» повышение не производится.

Конкретный размер повышенной оплаты труда устанавливается непосредственно в хозяйстве в пределах имевшихся финансовых средств.

Качество выполняемых работ оценивается ежедневно руководителями и специалистами производственных подразделений и записываются в учетные листы механизаторов.

С целью сохранения более высокого содержания каротина в кормах рекомендуется начинать кошение трав в ранние утренние часы с 4 до 10 часов утра с оплатой труда за этот период в двойном размере.

В целях сокращения сроков проведения работ на заготовке кормов, в зависимости от перевыполнения сменных норм выработки рекомендуется применять повышенную оплату труда.

Выполнение нормы выработки, %
Дополнительная оплата к сдельному заработку, %
100–105
20
105–110
30
свыше 110
40

 

Оплату труда трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, занятых на трамбовке сенажа и силоса производить в размере среднедневной заработной платы трактористов — машинистов, занятых на уборке зеленной массы и ее отвозке с применением корректирующего коэффициента 1,2.

При закладке траншеи в технологические сроки при отличном и хорошем качестве звену, занятому на ее укладке выплачивать денежную премию в размере 100 процентов их сдельного заработка.

Трактористам — машинистам в период массовой заготовки кормов осуществлять доплату за работу в ночное время (е 22 часов вечера до 6 часов утра) в размере 100 процентов тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.

Премирование работников занятых на заготовке кормов рекомендуется производить к сдельному заработку. При премировании работников следует учитывать показатели, характеризирующие трудовую дисциплину и культуру производства.

Кроме того, выплачивать работникам премию за экономию горючего и смазочных материалов по сравнению с установленными нормами расхода при условии соблюдения агротехнических требований к качеству механизированных работ.

Рекомендуется по итогам года премировать руководителей и специалистов за увеличение выхода кормов с единицы площади в следующих размерах:

Выход кормов с 1 га кормовых
угодий, ц.к.ед
Размер премии
в окладах, до
до 25
-
25,1–35,0
1,0
35,1–45,0
1,5
45,1–55,0
2,0
55,1–65,0
2,5
свыше 65
3,0

 

Конкретный круг премируемых определяется руководителем организации.

Премирование производителя в пределах имеющихся средств при условии соблюдения нормативов по расходу кормов на центнер основной животноводческой продукции. В случае, если фактические затраты кормов на центнер продукции превышают нормативные на 20 процентов, то премия выплачивается в размере 50 процентов, а свыше 20 процентов — премия не начисляется. При нарушении технологии заготовки кормов и трудовой дисциплины по решению нанимателя размер премии снижается либо премия не выплачивается.

Приложение на 4 л. в 1 экз.

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь                                                                                                   Л.К.Заяц 

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса                               Н.А.Лабушев 

 

Приложение 1

 

Примерный расчет дневной заработной платы на заготовке кормов

Труд трактористов-машинистов на заготовке кормов в основном тарифицируется по 7 разряду, тарифный коэффициент — 2,03, технологический коэффициент — 1,3.

Рублей

1. Тарифная ставка первого разряда
68
100
150
2. Тарифный фонд заработной платы, руб (тарифная ставках х 2,03 х 1,3)
179,5
263,9
395,9
3. Повышение за проведение работ с высоким качеством: (максимально 150 процентов)
269,2
395,9
593,8
4.Повышение за лучшие агротехнические сроки: (на 50 процентов)
89,7
132,0
197,9
5. Итого месячный тарифный фонд с учетом повышений
538,4
791,7
1187,6
6. Премия за выполнение плана заготовки кормов (100 процентов)
538,4
791,7
1187,6
7. Итого месячный тарифный фонд с учетом премии
1076,7
1583,4
2375,1
9. Дневная заработная плата на 8 часовой рабочий день при условии выполнения нормы выработки
50,7
74,5
111,8
10. С учетом перевыполнения нормы выработки (дополнительная оплата 30%)
65,9
96,9
145,3

 

 

Приложение 2

 

Форма 503-АПК

 

Организация ______________________________

Марка и номер машины _____________________

УЧЕТНЫЙ ЛИСТ № __________
тракториста-машиниста

за ______________________ 20__ года

(месяц)

 

_____________________________________________________________________________

(фамилия, инициалы работника)

 

Да-
та

Трактор исправен:

Наиме-
нование
выпол-
ненной
работы
(куль-
тура)

Еди-
ница
изме-
рения

Норма
выра-
ботки

Рас-
ценка за единицу
работы, руб.

Подраз-
деление

Отра-
ботано
часов

Факти-
ческий
объем работы

Качес-
тво выпол-
ненной
работы

Под-
пись
заказ-
чика

Сумма заработной платы, руб.

Расход
топ-
лива по норме,
л (кг)

механик

в нату-
ре

нормо-
смен

основ-
ная
зарпла-
та

доп-
латы

все-
го

трак-
торист

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остаток топлива в баке на начало работы _______________ л (кг).

Фактический расход топлива _________________________ л (кг).

Остаток топлива в баке по окончании работ _____________ л (кг).

Экономия (+), перерасход (–) _________________________ л (кг).

Отработано: машино-дней ___________ машино-смен __________

 

Тракторист-машинист ____________________

__________________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

Агроном ___________________

__________________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

 

 

 

Приложение 3

 

Форма 504-АПК

 

Организация _____________________________________

Подразделение ___________________________________

 

Путевой лист № ___
трактора
«__» _______ 20__ г.

Марка и номер трактора
_________________
Прицеп № ____

Трактор технически исправен.

Выезд разрешен.
Механик (бригадир) ____________

 

 

(подпись)

Тракторист-машинист
___________________

 

Трактор в исправном состоянии принял

(фамилия, инициалы)

 

Тракторист-машинист __________

 

 

(подпись)

 

 

Направляется в распоряжение

 

 

______________________________

 

 

(фамилия, инициалы)

 

Задание трактористу-машинисту

Выдача топлива

Наименование груза

Откуда взять
груз

Куда доставить груз

Расстояние, км

Количество

 

Кг/л

Подпись заправщика

 

 

 

 

 

Остаток на начало смены

 

Х

 

 

 

 

 

Выдано:
1.

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

Остаток на
конец смены

 

Х

Начало работы,
час. __ мин. __
Механик
(бригадир) _______

Конец работы,
час. _ мин. _
Механик
(бригадир) ______

Трактор сдал
Тракторист-машинист ____
Трактор принял
Механик (бригадир) ______

Опоздания, простои и другие отметки
________________________________________

 

                 

 

Выполнение задания

 

Заполняется на основании товарно-транспортных документов

наименование груза

класс груза

номер сопроводи-
тельного документа

число поездок

пробег, км

перевезено груза, т

выполнено

простои, мин./час.

всего

в том числе с грузом

тонно-
километров

нормо-смен

всего

в том числе по неисправности машины

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тракторист-машинист ____________________

__________________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

Механик (бригадир) ___________________

__________________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

 

Заработная плата по видам работ

Расход топлива, кг

 

 

 

отработано

сумма
к оплате,
руб.

по норме

факти-
чески

коли-
чество

расценка

сумма

коли-
чество

расценка

сумма

коли-
чество

расценка

сумма

часов

дней

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бухгалтер ___________________

__________________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

 

 

 

 
Поделиться: