Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

В г.Минске состоялось очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии стран СНГ

11 октября Министр сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Хотько провел личный прием граждан и юридических лиц в Совете Министров Республики Беларусь

10 октября на базе СПК «Агрокомбинат Снов» состоялось республиканское совещание по вопросам развития и совершенствования системы семеноводства сельскохозяйственных растений в Республике Беларусь

В Минcельхозпроде состоялось заседание организационного комитета по подготовке 25-й международной специализированной выставки «Продэкспо-2019»

В Беларуси завершается уборка картофеля и плодоовощной продукции

Делегация Министерства сельского хозяйства и продовольствия приняла участие в мероприятиях II Форума регионов Беларуси и Украины

4 октября на базе РО « Белсемена» состоялся семинар-совещание по вопросам семеноводства кукурузы в Республике Беларусь

Внесены изменения в Постановление Минсельхозпрода «Об установлении размера удешевления стоимости и объемов племенной продукции (материала) на 2019 год»

Защита посевов озимого рапса в осенний период 2019 г.

В Минсельхозпроде состоялась встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь А.А.Бейсенбаевым

В Москве состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолия Хотько с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым

27–28 сентября 2019г. состоится Республиканский форум сельской молодежи

Перепись населения Республики Беларусь 2019 года

В Беларуси идет уборка урожая картофеля и овощей

Разработан технический кодекс установившейся практики «Общие правила производства органической продукции» ТКП 635–2019 (33170)

17 сентября Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Хотько А.Н. провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Республики Беларусь Мостафой Овейси

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялась встреча с экспертами Главного таможенного управления Китая

18 октября 2019 г. пройдет республиканский конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

В Беларуси собирают урожай яблок

13–14 сентября в Гродно состоится VII открытый фестиваль сыра

Заготовка кукурузного силоса

В Гродно проходит Международный форум овощеводов

МВД запускает онлайн-опрос на тему информационной безопасности

Вниманию субъектов семеноводства! Технология выращивания озимых культур в осенний период

Завершение кошения трав первого укоса

18.06.2019

О завершении кошения трав первого укоса     

Сельскохозяйственные организации республики завершают кошение трав первого укоса.

В целом, несмотря на более поздние сроки созревания трав и начала кошения трав (на 6–7 дней во всех регионах), темпы кошения трав выше прошлогодних. По состоянию на 18 июня скошено 1202 тысячи гектаров, что составляет 91 процент к плану и  соответствует прошлогоднему уровню. В сельскохозяйственных организациях  Брестской, Минской и Могилевской области травы скошены на всех площадях, в Витебской и Гродненской области, соответственно, на 63 и 87 процентах площадей.

Сельскохозяйственные организации Гомельской области завершат первый укос в течение 1–2 дней, Гродненской – 5 дней, Витебской области – до 1 июля.

Объемы заготовленных травяных кормов также на уровне прошлогодних. Всего заготовлено травяных кормов 1749 тысяч тонн кормовых единиц (100 процентов к уровню 2018 года), что на одну условную голову скота составляет 5,59 центнеров кормовых единиц (или «плюс» 0,05 ц  к.ед. к соответствующему периоду  2018 года).

На текущий период заготовлено 275 тысяч тонн сена — 73 процента к соответствующему периоду 2018 года, сенажа – 5571 тысяч тонн — 102 процента, в том числе в полимерной упаковке 279 тысяч тонн — 108 процентов, силоса — 262 тысячи тонн — 162 процента.

Справочно: в сельскохозяйственных организациях Брестской области заготовлено 6,2 ц к.ед., что к уровню 2018 года составляет «плюс» 0,2 ц к.ед. на условную голову скота,  Витебской  - 5,1 ц к. ед. (-0,1), Гомельской —  3,0 ц к.ед. (-0,2), Гродненской 5,5 ц к.ед. (-0,5), Минской области 6,6 ц к.ед. (-0,2), Могилевской области 7,0 ц к.ед. (+1,0 к уровню 2018 года).

Неблагоприятно сложившиеся погодные условия первой декады июня, отмеченные превышением температуры на 4,7 градуса (выше на 24 процента) декадной климатической нормы, наряду с недостатком влаги (29 процентов декадной нормы осадков) привели в ряде регионов к повреждению и гибели посевов.

Справочно: по данным метеостанции Гомель засуха достигла критерия опасного агрометеорологического явления – в течение месяца значимые осадки отсутствовали и сохранялись низкие запасы влаги в почве. В ряде районов Гомельской, местами в восточной части Минской и на юге Могилевской области у зерновых культур отмечено пожелтение, скручивание и засыхание листьев.

По оперативным данным облисполкомов в настоящее время отмечено повреждение 29 тысяч гектаров посевов, в том числе в Гомельской области более 24 тысяч гектаров.

В целях обеспечения общественного животноводства кормами основная часть поврежденных посевов будет убрана на кормовые цели и пересеяна промежуточными культурами. В сельскохозяйственных организациях имеются необходимые страховые фонды семян для пересева таких площадей.

В целях обеспечения общественного животноводства кормами создан республиканский штаб по контролю за ходом подготовки кормов и оказания методологической помощи в регионах.

 
Поделиться: