ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь

Профилактика ДТП

Профилактика травматизма при работе с вращающими машинами и механизмами

Соблюдение требований безопасности при проведении сельскохозяйственных работ вблизи ЛЭП

Центр охраны труда и технической безопасности Института «Кадры индустрии» проводит повышение квалификации специалистов в области радиационной безопасности

Обеспечение требований безопасности труда при проведении осенней уборочной кампании

Соблюдение требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов

Предупреждение травматизма и пожаров в период уборочной кампании 2018 года

Установлены нормы оснащения первичными средствами пожаротушения помещений производственных и складских зданий, зданий сельскохозяйственного назначения и иных помещений

Презентационные материалы с семинара-учебы по вопросу: «Совершенствование работы по охране труда, транспортной, пожарной, промышленной безопасности и укреплению трудовой и производственной дисциплины в сельскохозяйственных организациях при организации заготовки кормов и проведении уборочных работ в 2018 году»

Семь «золотых правил» производства c нулевым травматизмом и с безопасными условиями труда (Руководство для работодателей и менеджеров)

Обеспечение безопасности труда и предупреждении несчастных случаев при выполнении работ по заготовке кормов в 2018 году

Мониторинг травматизма с тяжелыми последствиями в 2017 году в сельскохозяйственных организациях республики

7 апреля 2018 года отмечается Всемирный день здоровья, который будет посвящен обсуждению на глобальном и местном уровнях путей достижения Здоровья Для Всех

Рекомендации об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении весенне-полевых работ в 2018 году

Основные рекомендации по охране труда при проведении ремонта и постановке техники на хранение

Обеспечение безопасности труда и предупреждении несчастных случаев при выполнении работ по заготовке кормов в 2018 году

Об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев при выполнении работ по заготовке кормов в 2018 году 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь обращает ваше внимание, что ежегодно в период проведения заготовки кормов имеют место несчастные случаи с тяжелыми последствиями, нарушения требований нормативных правовых актов по охране труда, трудовой и производственной дисциплины. Так, в сельскохозяйственных организациях в 2017 году при выполнении работ по заготовке кормов 1 работник погиб и 6 – получили тяжелые производственные травмы.

Справочно:

Так, 11 сентября 2017 г. при закладке кукурузной массы в курган в результате наезда погрузчика универсального «Амкодор 352С» погиб подсобный рабочий РДСУП «Язнач» Жлобинского района ГО «Белводхоз».

На месте производства работ отсутствовала ровная площадка, достаточная для маневрирования транспортных средств, а также технологический процесс несоответствовал требованиям по охране труда.

12 июня 2017 г. тяжелую производственную травму получил тракторист-машинист ОАО «Новая Припять» Столинского района Брестской области.

Потерпевший на тракторе К-701 производил трамбовку сенажной массы, и при движении задним ходом к краю хранилища, почувствовал, что перестала работать тормозная система. Во избежание падения вместе с трактором в незаполненное сенажной массой хранилище, потерпевший выпрыгнул из кабины на бетонный пол, и в результате падения получил тяжелую травму.

Трактор К-701 эксплуатировался с неисправной тормозной системой. Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, определен бригадир тракторной бригады, который выпустил на линию трактор в технически неисправном состоянии.

В период заготовки кормов одной из самых травмоопасных технологических операций является очистка режущих элементов кормоуборочной техники.

Так, 2 июля 2017 г. тяжелую травму правой руки получил тракторист-машинист ОАО «Дубровенскийрайагросервис» Дубровенского района Витебской области.

В нарушение требований локальных нормативных правовых актов по охране труда потерпевший, не заглушив двигатель, производил очистку силосопровода кормоуборочного комплекса КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80» от  забившейся влажной клеверной массы. В результате произошел захват руки лопастями выброса измельченной массы и, как следствие, ее травмирование.

3 октября 2017 г. произошел несчастный случай с трактористом-машинистом КСУП «Белица-Агро» Лидского района Гродненской области.

Потерпевший выполнял работы по заготовке кукурузы на силос на кормоуборочном комбайне «John Deere 7350». В нарушение требований инструкции по охране труда, не дождавшись полной остановки режущего аппарата, тракторист снял защитную крышку и щиток режущего аппарата и ввел руку в открытое технологическое отверстие, где её затянуло под измельчающий барабан из-за потока воздуха, образовавшегося вследствие инерционного вращения измельчающего барабана и ускорителя массы, вследствие чего произошла травматическая ампутация левой кисти.

Неединичными являются случаи, когда травмирование происходит из-за недостаточной квалификации работников, незнания ими безопасных методов и способов выполнения работ.

17 июня 2017 г. при выполнении в полевых условиях работ по обслуживанию заточного устройства измельчающего аппарата кормоуборочного комплекса КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80» при неостановленных механизмах (измельчающем барабане) и снятых защитных крышках заточного устройства получил тяжелую травму (травматическую ампутацию левой кисти) слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования сельскохозяйственного филиала «Красный май» ОАО «Минский завод игристых вин» Пуховичского района Минской области.

Главный агроном, на которого было возложено исполнение обязанностей директора, допустил потерпевшего к выполнению работ на комплексе без прохождения в установленном порядке обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

20 июля 2017 г. несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с трактористом-машинистом ОАО «Первомайск-агро» Щучинского района Гродненской области.

Получив задание на уборку трав на сенаж, потерпевший на кормоуборочном комплексе КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80» прибыл на поле и начал готовить его к работе. Подойдя к измельчающему аппарату, потерпевший левой рукой в трикотажной перчатке начал производить очистку корпуса и выступающих частей измельчающего аппарата от остатков травы. В момент, когда рука потерпевшего находилась вблизи отверстия для очистки торцовых поверхностей измельчающего барабана, ее захватило барабаном и затянуло внутрь измельчающего аппарата.

Потерпевший был допущен к выполнению работ без прохождения обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, в организации отсутствовала инструкция по охране труда, в которой отражены требования безопасности при работе на кормоуборочном комплексе, установленные организацией-изготовителем.

Необходимо обратить внимание на нарушения, допускаемые  при проведении ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин и механизмов.

11 июня 2017 г. несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с рабочим, выполнявшим ремонт кормоуборочного комплекса КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80» по договору подряда, заключенному с ОАО «Первомайск-агро» Щучинского района Гродненской области.

При извлечении обоймы подшипника из корпуса редуктора с использованием молотка и зубила отлетевшим осколком был травмирован глаз потерпевшего.

При производстве работ с использованием инструмента ударного действия не применялись защитные очки. Кроме того, потерпевший был допущен к ремонту без прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда.

В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда, недопущения травматизма работников в период заготовки кормов, необходимо:

  • разработать маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовав при этом контроль за ее использованием по назначению;
  • организовать проведение предрейсового и послерейсового освидетельствования водителей и механизаторов, а также  освидетельствований работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • назначить должностных лиц, ответственных за безопасность труда при заготовке кормов;
  • определить места для отдыха, курения, приема пищи и обеспечить места производства работ аптечками первой медицинской помощи;
  • осуществлять действенный контроль за выполнением работниками на рабочих местах требований правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и других локальных нормативных правовых актов в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159; 
  • обеспечить:

работников, занятых на работах по заготовке кормов, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, а также исправным ручным инструментом и инвентарем;
проведение внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по заготовке кормов (в том числе и сторонних организаций);
безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36 и Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;
техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники согласно требованиям, изложенным в эксплуатационных документах организаций-изготовителей, а также в соответствии с Правилами по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14;

  • провести:

внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, занятыми на работах по заготовке кормов;
обучение с трактористами-машинистами по безопасному выполнению операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов в строгом соответствии с требованиями заводов-изготовителей;

  • исключить расположение работников для отдыха на силосной (сенажной) массе, в зоне движения транспортных средств и в других неустановленных местах;
  • запретить эксплуатацию тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности и не прошедших государственный технический осмотр; 
  • не допускать:

к работе на кормоуборочных комбайнах трактористов-машинистов, не имеющих соответствующей разрешающей категории «D» на право управления; 
работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда, к выполнению работ.

 
Поделиться: