Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

На встрече обсуждались вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Францией в сфере сельского хозяйства и продовольствия, в частности, партнерство в сфере животноводства (овцеводства), растениеводства, а также вопросы  санитарно-ветеринарного характера.


 

Справочно: Беларусь экспортирует во Францию свежие,  охлажденные и консервированные овощи,  жмыхи, моллюски.   За 9 месяцев 2019 года экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составил 3,145 млн.долл. США (темп роста 129,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года).
Рынок Евросоюза является достаточно сложным по доступу ввиду требований к безопасности продуктов питания, импортных таможенных пошлин и высокого уровня конкуренции как производителей ЕС, так и поставщиков третьих стран.
В настоящее время разрешения на экспорт в ЕС имеют следующие молокоперерабатывающие организации: СП «Санта Бремор», ОАО «Верхнедвинскиймаслосырзавод», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Савушкин продукт» и производственные филиалы в г. Столине и г. Пинске, СООО «Морозпродукт», ОАО «Молочный мир».
Кроме того, разрешения на экспорт иной продукции имеют СП «Санта Бремор», СП «Трансоэкспресс» ООО, ОАО «Рыбхоз «Полесье», ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», ОАО «Можелит» (пищевой желатин); ИООО «Белкейзинг» (желудки и кишечники для производства колбасных облаток). В 2017 году включены в список ООО «Камчатская рыба», ЗАО «ДГ-центр» (рыбопродукция), фирма «Мока» (улитки).
Также отдельные предприятия имеют соответствующие разрешения на экспорт  побочных продуктов животноводства, в том числе кормов для кошек и собак.