Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Организациями мясной и молочной промышленности республики выпускаются продукты в широком ассортименте, их качество не уступает импортным аналогам.

В республике обеспечен высокий уровень среднедушевого производства и потребления:

  • производство молока на душу населения составляет 785 кг/чел. при потреблении 247 кг/чел.,
  • производство мяса 132 кг/чел. при потреблении 94 кг/чел.

Уровень самообеспечения по мясу 135,2%, по молоку 235,1%.

За январь-май 2020 года организациями системы Минсельхозпрода обеспечен рост объемов переработки животноводческого сырья: молока на 6%, скота на 9,6%.

Увеличены объемы производства: сыров на 8,4%, масла сливочного на 4,2%, цельномолочной продукции на 6,1%, консервов молочных на 28,8%, мяса и субпродуктов — на 9,1%, в том числе говядины на 9%, свинины на 9,6%, консервов мясных на 13,1%.

Деятельность перерабатывающих предприятий обеспечивает переработку животноводческого сырья в полном объеме, имеются резервы незадействованных производственных мощностей по выпуску продукции.

Удельный вес отечественной продукции в общей структуре продаж торговыми организациями составил:

по мясу и мясным продуктам 99,8%, в том числе свинина 99,9%, говядина 98,7%, сыр 92%, масло сливочное 99,9%.

На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов.

Всего за 2019 год производство молока и молокопродуктов в пересчете на молоко составило 7,4 млн. тонн. При этом на внутренний рынок реализовано 3,1 млн. тонн, что составляет 40 % от общего объема производства. За пределы республики поставлено 4,4 млн. тонн или 60 % от объема производства.

За 2019 год производство мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо составило 1,24 млн. тонн в т.ч. (свинина – 382,8 тыс.тонн,     говядина – 328,1 тыс.тонн, мясо птицы – 526,7 тыс.тонн, колбасные изделия и изделия из мяса – 575,9 тыс.тонн).

При этом внутреннее потребление мясопродуктов составило 947 тыс. тонн, что составляет 77% от общего объема производства.