Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Положение о техническом надзоре при проведении ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах Республики Беларусь

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

24 июня 1998 г. № 145 

О техническом надзоре при проведении ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах 

В целях повышения эффективности использования финансовых средств, направляемых на ремонт и эксплуатацию мелиоративных систем, усиления контроля за соблюдением технической дисциплины при производстве ремонтных и уходных работ в соответствии с проектно-сметной документацией и технологическими условиями и повышения ответственности службы технического надзора заказчика при приемке выполненных работ приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 15 июня 1998 г. «Положение о техническом надзоре при проведении ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах Республики Беларусь».

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главное управление инвестиций и организации строительства (Самосюк В.Г.). 

Министр И.П.Шаколо 


УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства
сельского хозяйства и
продовольствия
Республики Беларусь
24.06.1998 № 145
 

ПОЛОЖЕНИЕ
о техническом надзоре при проведении ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах Республики Беларусь 

Настоящее Положение регламентирует обязанности, права и ответственность службы технического надзора заказчика при проведении ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах Республики Беларусь. 

1. Общие положения 

1.1. Обязанности, права и ответственность службы технического надзора заказчика определяются задачами по обеспечению рационального использования средств, выделяемых на ремонтно-эксплуатационные работы.

1.2. Технический надзор устанавливается в целях обеспечения систематического контроля за объемами, качеством ремонтно-эксплуатационных работ и применяемых материалов, изделий и конструкций в соответствии с проектно-сметной документацией и техническими условиями, правильностью определения стоимости затрат, а также за сроками ввода объектов ремонта в эксплуатацию. Работники технического надзора не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность предприятий мелиоративных систем.

1.3. Подконтрольные объекты ремонтных и уходных работ закрепляются по зонам деятельности предприятий мелиоративных систем за каждым работником технического надзора приказом руководителя областного объединения «Мелиоводхоз». Работник технического надзора является уполномоченным заказчика, выполняет обязанности в соответствии с настоящим Положением и несет персональную ответственность за их исполнение. Начальник службы технического надзора назначается и освобождается приказом руководителя областного объединения по согласованию с Минсельхозпродом.

1.4. Размер средств на проведение технического надзора по объектам, финансируемым за счет республиканского и местных бюджетов и других источников финансирования, составляет не более 1,5 процента от стоимости ремонтно-эксплуатационных работ в ценах отчетного периода.

Областные объединения «Мелиоводхоз» могут уменьшать и дифференцировать эти затраты для предприятий мелиоративных систем. 

2. Обязанности работников технического надзора 

2.1. Проведение целенаправленной работы по улучшению технического состояния и совершенствованию мелиоративных систем с целью повышения производительности труда в сельскохозяйственном производстве и продуктивности осушенных и орошаемых угодий.

2.2. Содействие содержанию в работоспособном состоянии всех элементов мелиоративных систем с целью создания на мелиоративных землях условий для получения проектных урожаев сельскохозяйственных культур, рациональное использование земельных и водных ресурсов.

2.3. Осуществление контроля и надзора за проведением природоохранных мероприятий для поддержания экологического равновесия на мелиорированных землях.

2.4. Участие в обследовании технического состояния мелиоративных систем и сооружений, составлении дефектных актов на предмет выполнения ремонтно-эксплуатационных мероприятий, финансируемых за счет средств бюджетных источников.

2.5. Осуществление технического надзора за качеством выполнения ремонтно-эксплуатационных работ и их соответствием объемам, срокам ремонта и утвержденной проектно-сметной документации.

Контроль качества ремонтно-эксплуатационных работ (количество контрольных замеров) зависит от сложности и ответственности сооружения, но не менее объема, указанного в картах пооперационного контроля по каждому виду работ.

2.6. Проверка наличия паспортов (сертификатов), контроль результатов лабораторных анализов и испытаний материалов, деталей, изделий и конструкций, применяемых на ремонтно-эксплуатационных работах.

2.7. Оформление актов в случае завоза материалов, изделий, конструкций, оборудования, не отвечающих ГОСТам, ТУ и каталогам индустриальных строительных изделий, и запрет на их применение.

2.8. Участие в освидетельствовании и оформлении актов на все скрытые и специальные работы, не допуская выполнения следующего вида работ до подписания актов.

2.9. Определение объемов выполненных работ не позднее 25-го числа каждого месяца и принятие от подрядчика при условии соответствия их утвержденным проектам, СТП, СНиП, ТУ, наличии исполнительной документации.

2.10. Составление акта в случае обнаружения грубых нарушений проектов и нормативов. В акте должны быть отмечены:

  • отступления от проектно-сметной документации, дефекты и нарушения СТП, СНиП и ТУ, допущенные при производстве работ, и виновные в этом;
  • конкретные меры, направленные на устранение дефектов, отступлений от проектно-сметной документации и нарушений СТП, СНиП и ТУ, с указанием сроков их устранения.

2.11. Постоянный контроль своевременного выполнения всех требований и указаний, записанных в актах техническим надзором, работниками объединений, концерна и других вышестоящих органов, наделенных правом проверки качества выполненных ремонтно-эксплуатационных работ.

2.12. Участие в разработке перспективных планов мелиорации земель, в подборе объектов для мелиорации и ремонтно-эксплуатационных работ в зоне своей деятельности.

2.13. Участие в решении вопросов о внесении в проекты изменений в связи с внедрением более прогрессивных технологических процессов и конструктивных решений, обеспечивающих снижение стоимости и улучшение технико-экономических показателей объектов ремонтно-эксплуатационных работ.

2.14. Участие в работе комиссий по приемке объектов мелиорации и ремонтно-эксплуатационных работ в эксплуатацию. 

3. Права работников технического надзора 

Работники технического надзора имеют право:

3.1. требовать от предприятий мелиоративных систем выполнения работ в полном соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, точного соблюдения СТП, СНиП и ТУ на производство и приемку работ;

запрещать применение недоброкачественных строительных материалов, изделий, конструкций, не отвечающих ГОСТам и ТУ;

3.2. вносить предложения и добиваться улучшения качества ремонтно-эксплуатационных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также соблюдения утвержденной проектно-сметной документации;

3.3. участвовать в работе комиссий по приемке в эксплуатацию мелиоративных и водохозяйственных объектов и ремонтно-эксплуатационных работ в зоне деятельности подконтрольных организаций;

3.4. не принимать работы, выполненные с нарушением утвержденного проекта, СТП, СНиП, ТУ и правил технической эксплуатации мелиоративных систем Республики Беларусь, а также работы, выполненные с применением некачественных материалов, изделий, конструкций и оборудования. Требовать немедленного устранения обнаруженных дефектов за счет организации и виновных лиц;

3.5. при возникновении признаков деформации или угрозы разрушения конструкций сооружения, иных возникающих в процессе производства работ непредвиденных отрицательных факторов приостанавливать ремонтно-эксплуатационные работы, требовать от предприятий мелиоративных систем и проектной организации принятия немедленных мер для предотвращения обнаруженных негативных явлений, немедленно сообщая об этом своему руководству;

3.6. осуществлять надзор за сельскохозяйственным использованием осушенных земель в соответствии с проектами и основными направлениями развития мелиорации земель и их использования в Республике Беларусь, вносить предложения хозяйствам-землепользователям и в органы сельского хозяйства по фактам нарушения;

3.7. принимать участие в разработке оперативных и перспективных планов водоохранных мероприятий и выполнения ремонтно-эксплуатационных работ в зоне деятельности подконтрольных организаций;

3.8. участвовать в составлении актов с указанием виновных в повреждении и порче мелиоративных систем и сооружений для привлечения их к ответственности в установленном порядке. 

4. Ответственность работников технического надзора 

Работники технического надзора несут ответственность за:

4.1. качество принимаемых ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах и водохозяйственных объектах;

4.2. приемку ремонтно-эксплуатационных работ, выполненных с нарушением утвержденного проекта, СТП, СНиП и ТУ, или работ с применением некачественных материалов, изделий, конструкций и оборудования;

4.3. подписание актов выполненных работ и других документов, не соответствующих действительности;

4.4. принятие к оплате завышенных объемов и стоимости выполненных работ, а также работ, произведенных с отступлением от проекта и нормативной документации, правильность применения и обоснования сметных расценок действующих сборников;

4.5. правильность пересчета стоимости принимаемых выполненных работ из базовых цен 1991 года в действующие цены;

4.6. обеспечение безаварийной работы и устойчивости принятых ремонтно-эксплуатационных работ мелиоративных систем и водохозяйственных объектов.

За недобросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, недостаточную требовательность к устранению обнаруженных недостатков и дефектов, а также приемку завышенных объемов и некачественно выполненных работ работник технического надзора может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. 

 

 
Поделиться: