Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Инструкция о порядке подбора объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 января 2006 г. № 6

Об утверждении Инструкции о порядке подбора объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 мая 2005 г. № 459 «Об утверждении республиканской программы «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006–2010 годы» и подпунктом 4.16 пункта 4 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590, Министерство сельского хозяйства и продовольствия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке подбора объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем.

Министр Л.В.Русак 

СОГЛАСОВАНО
Председатель Комитета
по земельным ресурсам,
геодезии и картографии
при Совете Министров
Республики Беларусь
Г.И.Кузнецов
20.12.2005

СОГЛАСОВАНО
Министр финансов
Республики Беларусь
Н.П.Корбут
23.01.2006

СОГЛАСОВАНО
Министр экономики
Республики Беларусь
Н.П.Зайченко
20.01.2006

СОГЛАСОВАНО
Председатель
Брестского областного
исполнительного комитета
К.А.Сумар
09.01.2006

СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель
председателя
Витебского областного
исполнительного комитета
В.Г.Новацкий
12.12.2005

СОГЛАСОВАНО
Исполняющий обязанности
председателя Гомельского
областного исполнительного
комитета
Г.В.Дашкевич
14.12.2005

СОГЛАСОВАНО
Председатель
Гродненского областного
исполнительного комитета
В.Е.Савченко
22.12.2005

СОГЛАСОВАНО
Председатель
Могилевского областного
исполнительного комитета
Б.В.Батура
27.12.2005

СОГЛАСОВАНО
Председатель
Минского областного
исполнительного комитета
Н.Ф.Домашкевич
16.01.2006

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
30.01.2006 № 6

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке подбора объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем

1. Инструкция о порядке подбора объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем (далее – Инструкция) разработана в целях определения ранее построенных объектов мелиоративного и водохозяйственного строительства для проведения их реконструкции с возможным получением максимального экономического эффекта от использования мелиорированных земель, повышения эффективности использования бюджетных средств и средств других источников.

2. Основными приоритетными объектами для проведения реконструкции мелиоративных систем являются земли сельскохозяйственных организаций, определяемых как базовые по наращиванию объемов выпуска сельскохозяйственной продукции, повышению экономической эффективности ведения хозяйственной деятельности, сельскохозяйственных организаций, имеющих крупные животноводческие фермы и комплексы, в целях обеспечения их кормами, сельскохозяйственных организаций с удельным весом мелиорированных земель более 50 процентов, мелиоративные системы, построенные в паводкоопасных районах для отвода избыточных поверхностных вод.

3. При подборе объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем учитываются наличие высокого потенциального плодородия мелиорированных земель, показатели кадастровой оценки земель, материалы оптимизации землепользования сельскохозяйственных организаций, окупаемость инвестиций, основанная на высокой эффективности использования мелиорированных земель, экономическое состояние сельскохозяйственных организаций, их обеспеченность трудовыми и материальными ресурсами, энерговооруженность, эффективность использования ранее мелиорированных земель, технический уровень существующей мелиоративной системы, степень радиоактивного загрязнения земель, безопасность проживания населения.

4. Подбор объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем проводится комиссиями комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию областных исполнительных комитетов (далее – областные комиссии) и управлений сельского хозяйства и продовольствия районных исполнительных комитетов (далее – районные комиссии).

В состав областных комиссий включаются:

  • председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного исполнительного комитета (далее – облисполком) – председатель комиссии;
  • представитель Белорусского государственного концерна по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем (далее – концерн «Белмелиоводхоз») – заместитель председателя комиссии;
  • руководитель областной землеустроительной и геодезической службы;
  • руководитель областной организации мелиоративных систем;
  • начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома;
  • председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды (по согласованию);
  • главный инженер республиканского унитарного предприятия «Проектный институт Белгипрозем» (его дочерних организаций).

В состав районных комиссий включаются:

  • начальник управления сельского хозяйства и продовольствия районного исполнительного комитета (далее – райисполком) – председатель комиссии;
  • представитель областного отдела мелиорации и технического надзора концерна «Белмелиоводхоз»;
  • руководитель районной землеустроительной и геодезической службы;
  • руководитель районной организации мелиоративных систем;
  • главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома;
  • начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды (по согласованию);
  • руководитель сельскохозяйственной организации.

Информация по объектам для проведения реконструкции мелиоративных систем на территории соответствующего района для рассмотрения районной комиссией готовится организацией по обслуживанию мелиоративных систем совместно с районной землеустроительной и геодезической службой по заявкам сельскохозяйственных организаций, представленных в районные управления сельского хозяйства и продовольствия.

5. Подбор объектов проводится по мелиоративным системам в границах землепользований сельскохозяйственных организаций с отображением на плане землепользования масштаба 1:10 000 (выкопировке из плана) границ объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем.

6. В процессе подбора объекта для проведения реконструкции мелиоративной системы устанавливаются:

  • год ввода объекта в эксплуатацию;
  • площадь объекта, подлежащего реконструкции;
  • техническое состояние гидротехнических сооружений мелиоративных систем на основе материалов инвентаризации и актов обследования;
  • специализация сельскохозяйственной организации и ее экономические показатели;
  • фактическое использование и мелиоративное состояние осушенных земель;
  • баллы кадастровой оценки земель по объекту проведения реконструкции мелиоративных систем;
  • структура почвенного покрова;
  • сведения о продуктивности земель за последние два года;
  • экономическая целесообразность реконструкции мелиоративной системы в зависимости от качества земель и других показателей;
  • глубина торфяной залежи;
  • охраняемые природные объекты и их охранные зоны.

Данные о механическом составе почв и баллах кадастровой оценки земель наносятся на план землепользования сельскохозяйственной организации (выкопировку из плана) в границах рассматриваемого объекта для проведения реконструкции мелиоративной системы.

7. Объект для проведения реконструкции мелиоративной системы подбирается из расчета завершения строительных работ в течение не более 2 лет.

8. По результатам подбора объектов сельскохозяйственными организациями разрабатываются бизнес-планы реконструкции объектов в соответствии с Правилами по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 158 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 158, 8/13184), которые вместе с планами землепользований представляются в районную комиссию по подбору объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем.

9. Районная комиссия в соответствии с требованиями настоящей Инструкции рассматривает представленные материалы с учетом объемов работ по реконструкции, предусмотренных районной программой сохранения и использования мелиорированных земель, и направляет свои предложения на рассмотрение райисполкома.

10. Райисполком рассматривает подготовленные районной комиссией материалы по подбору объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем и с учетом возможности получения максимального экономического эффекта от использования мелиорированных земель принимает решение о возможности и целесообразности проведения реконструкции мелиоративных систем в районе и утверждает бизнес-планы рекомендуемых объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем.

11. Решение райисполкома с приложением утвержденных бизнес-планов и планов землепользований направляется в областную комиссию по подбору объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем.

12. Областная комиссия рассматривает представленные райисполкомами материалы по подбору объектов для реконструкции мелиоративных систем, готовит заключение по каждому объекту реконструкции и вносит предложения в облисполком о возможности и целесообразности проведения реконструкции мелиоративных систем с учетом объемов работ, предусмотренных областной программой сохранения и использования мелиорированных земель.

Организацию работы областной комиссии по подбору объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем (подготовку заключений по каждому объекту реконструкции, согласование с заинтересованными организациями) выполняет концерн «Белмелиоводхоз».

13. Облисполком рассматривает предложения областной комиссии, принимает соответствующее решение о целесообразности выбора объекта для проведения реконструкции мелиоративных систем.

Решения облисполкомов с приложением бизнес-планов и планов землепользований в срок до 1 марта года формирования перечня проектно-изыскательских работ направляются в департамент по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – департамент).

14. Департамент рассматривает поступившие материалы по каждому объекту реконструкции мелиоративной системы и с учетом объемов работ, предусмотренных республиканской программой «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006–2010 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 мая 2005 г. № 459 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 74, 5/15927), выделенных финансовых средств на реконструкцию мелиоративных систем, а также с учетом возможности получения максимального эффекта от вкладываемых средств, формирует перечень объектов для проведения реконструкции мелиоративных систем, который согласовывает с Комитетом по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь, и до 1 июня года формирования перечня проектно-изыскательских работ направляет его в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Финансирование работ по реконструкции мелиоративных систем производится в установленном законодательством порядке. 

 
Поделиться: