Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Информация о вступлении в силу Закона Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 144–3 «О производстве и обращении органической продукции»

 Карбанович Т.М.,

заместитель начальника Главного управления

 растениеводства Минсельхозпрода

 

Закон Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 144–3 «О производстве и обращении органической продукции» (далее – Закон), разработанный  с учетом международного опыта развития органического сельского хозяйства в странах ближнего и дальнего зарубежья,  вступил в силу с 18 ноября 2019 г.

Целью Закона является развитие производства органической продукции в Республике Беларусь для обеспечения населения такой продукцией, реализации на экспорт, а также сохранения и рационального использования природных ресурсов в процессе производства и обращения органической продукции.

Основные положения проекта Закона

Даны определения основным терминам, используемым в настоящем Законе, таким как «органическая продукция», «производство органической продукции», «обращение органической продукции» и др.

Определено, что предметом правового регулирования Закона являются отношения, возникающие при производстве и обращении органической продукции, которые в настоящее время специальными актами законодательства не регулируются.

Определены субъекты и объекты отношений в области производства и обращения органической продукции. Предусмотрено, что юридические и физические лица, в т. ч. индивидуальные предприниматели, вправе самостоятельно определять направление производства, т.е. производить органическую продукцию, продукцию, не являющуюся органической или  вести параллельное производство.

Законом определены принципы производства органической продукции:

добровольности при выборе направления производства продукции;

содействия в формировании культуры здорового питания;

использования земельных участков, водных объектов и (или) их частей с применением способов, методов и технологий, позволяющих производить органическую продукцию.

Законом определены государственные органы, осуществляющие государственное регулирование в области производства и обращения органической продукции и  их полномочия.

Установлены требования к процессам производства и обращения органической продукции.

Справочно: кроме того, определено, что иные требования к процессам производства органической продукции будут устанавливаться техническими нормативными правовыми актами, международными договорами Республики Беларусь, а также международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Параллельное производство продукции осуществляется при условии недопущения контакта, смешивания органической продукции и продукции, не являющейся органической.

Вводится добровольная сертификация органической продукции и процессов ее производства на соответствие:

государственным стандартам Республики Беларусь, устанавливающим требования к органической продукции;

техническим кодексам установившейся практики, устанавливающим требования к процессам производства.

Справочно: работы по сертификации будут осуществлять органы по сертификации, аккредитованные на проведение работ в данной области.

Предусматривается создание реестра производителей органической продукции, содержащего сведения об имеющих соответствующий сертификат производителях, а также о наименовании продукции.

Порядок формирования и ведения этого реестра устанавливается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

Определено, что производители, которым выданы сертификаты, вправе наносить знак «Органический продукт» на потребительскую и транспортную упаковку.

Финансирование производства и обращения органической продукции осуществляется за счет средств производителей органической продукции, а также за счет средств республиканского и местных бюджетов в рамках выполнения государственных программ, в  области производства и обращения органической продукции и других источников, не запрещенных законодательством.

Для общественных организаций (объединений), ассоциаций и союзов производителей органической продукции предусматривается право устанавливать дополнительные требования к уже имеющимся в государственных стандартах и технических кодексах установившейся практики, а также к использованию знака «Органический продукт».

Определено, что нарушение законодательства в области производства и обращения органической продукции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Принятие Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» создает предпосылки для дальнейшего развития рынка органической продукции, росту спроса  потенциальных потребителей и предложений органической продукции, произведенной отечественными производителями.

В целях реализации положений Закона, утвержден План мероприятий, предусматривающий конкретные шаги по разработке нормативных правовых актов и принятию других необходимых мер для развития органического сельского хозяйства. 

Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Минсельхозпрод) от 15 марта 2019 г. № 19 установлены перечни:

средств, веществ или их сочетаний, разрешенных к применению в растениеводстве при производстве органической продукции;

кормовых добавок минерального, микробного  происхождения, микроэлементов, технологических кормовых добавок, разрешенных для кормления животных при производстве органической продукции;

разрешенных к применению при производстве органической продукции веществ или сочетаний нескольких веществ растительного, животного, микробного происхождения, обладающих фармакологической или биологической активностью, для осуществления ветеринарных мероприятий.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь утверждено постановление от 21 июня 2019 г. № 63 Об определении пищевых добавок и технологических вспомогательных средств, допустимых для применения в производстве органической  продукции».

Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (далее – Госстандарт) от 4 марта 2019 г. № 12 с  18 ноября 2019 г. введен в действие в качестве государственного на территории Республики Беларусь Межгосударственный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» ГОСТ 33980–2016.

Постановлением Минсельхозпрода от 14 августа 2019 г.  № 39 утвержден и введен в действие с 18 ноября 2019 г.  технический кодекс установившейся практики «Общие правила производства органической продукции» (ТКП 635–2019 (33170).

Cправочно: необходимость разработки дополнительных стандартов на органическую продукцию будет определена практикой применения производителем органической продукции ГОСТ 33980–2016, ТКП 635–2019 (33170).

Постановлением Госстандарта от 4 марта 2016 г. № 20 утвержден технический кодекс установившейся практики «Знак соответствия «Органический продукт». Описание и порядок применения»  (ТКП 580–2016 (33540), который устанавливает образец и описание знака «Органический продукт», порядок его нанесения и использования.

Государственным предприятием «Белорусский государственный центр аккредитации» аккредитованы следующие органы по сертификации: орган по сертификации продукции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и орган по сертификации продукции и услуг РУП «Белорусский государственный институт метрологии», которые охватывают все  категории органической продукции и процессов ее производства.

В целях обеспечения статистического учета объемов производства органической продукции, Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь введены дополнительные показатели в формы государственной статистической отчетности.

Одновременно,  с развитием национального законодательства, субъектами хозяйствования (оперативная информация комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов) осуществляется производство и сертификация органической продукции по директивам (Регламентам)  Евросоюза.

Справочно: Закон не препятствует юридическим или физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям производить органическую продукцию в Республике Беларусь и сертифицировать ее по директивам (Регламентам)  Евросоюза.

В настоящее время производством органической продукции в Республике Беларусь (оперативная информация)  занимается порядка 29 субъектов хозяйствования, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, сельскохозяйственные и другие организации Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. Более 1500 гектаров сельскохозяйственных земель сертифицировано и произведено около 2,6 тыс. тонн и 300 литров органической продукции.

В целях увеличения объемов производства и обращения органической продукции Комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов реализуются разработанные Мероприятия по организации, развитию производства и обращения органической продукции.

НАН Беларуси осуществляются научно-методические разработки методов (способов) производства и обращения органической продукции с учетом соответствующих методик, применяемых в мировой практике.

Учреждениями аграрного образования внесены дополнения в учебные программы повышения квалификации и стажировки специалистов агрономической и зоотехнической служб, руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств, а также руководителей сельскохозяйственных организаций по изучению нормативной правовой базы в области производства и обращения органической продукции, а также изучения  международного опыта в данной области.

В целях популяризации теоретической и практической информации по органическому сельскому хозяйству проводятся международные научно — практические конференции, заседания круглых столов (в том числе выездные), организовываются образовательные визиты производителей органической продукции  в другие страны

 
Поделиться: