Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Положение о порядке государственной регистрации сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 сентября 2006 г. № 1195

Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов

(в редакции Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2009г. №599; от 29 марта 2013г. №234; от 19 июня 2019г. №405)

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке государственной регистрации сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. 

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В.Семашко 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
12.09.2006 № 1195

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке государственной регистрации сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2006 г. № 96-З «О безопасности генно-инженерной деятельности» и определяет порядок государственной регистрации сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов (далее – генно-инженерные растения, животные и микроорганизмы), используемых в хозяйственных целях.

2. Государственную регистрацию генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов, используемых в хозяйственных целях (далее – государственная регистрация), осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

3. Для государственной регистрации генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов в соответствии с настоящим Положением юридические лица и индивидуальные предприниматели, проживающие на территории Республики Беларусь (далее – заявители), представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия документы в соответствии с единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее – перечень).

4. Заявитель для государственной регистрации новых генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов, выведенных методами традиционной селекции с использованием в качестве исходного материала генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов, ранее включенных в Государственный реестр сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов (далее – реестр), представляет заявление с приложением документов, определенных перечнем.

5. Реестр представляет собой единый банк данных о сортах генно-инженерных растений, породах генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в хозяйственных целях.

6. Реестр ведется Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

7. Включение генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов в реестр осуществляется с учетом рекомендаций экспертного совета по безопасности генно-инженерных организмов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – экспертный совет) о допустимости использования непатогенных генно-инженерных организмов в хозяйственных целях после проведения испытаний с соблюдением требований безопасности, предусмотренных статьей 15 Закона Республики Беларусь «О безопасности генно-инженерной деятельности».

Государственная регистрация штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов, не предназначенных для высвобождения в окружающую среду, осуществляется с учетом рекомендаций экспертного совета о допустимости использования непатогенных генно-инженерных организмов в хозяйственных целях путем внесения сведений, относящихся к государственной регистрации штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов, в реестр.

8. Реестр содержит следующие сведения:

  • регистрационный номер заявления, поданного на государственную регистрацию генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов;
  • наименование генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов;
  • год государственной регистрации генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов;
  • регистрационный номер юридического лица или индивидуального предпринимателя, подавшего заявление о государственной регистрации генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов, присвоенный Министерством сельского хозяйства и продовольствия;
  • область республики, на территории которой генно-инженерные растения, животные и микроорганизмы допущены к использованию в производстве для хозяйственных целей;
  • универсальный идентификатор генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов;
  • генетическую характеристику генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов;
  • хозяйственно-биологическую характеристику генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов.

9. Исключение из реестра генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов производится в случае:

  • неиспользования их в хозяйственных целях в течение трех последних лет;
  • утраты их хозяйственной значимости;
  • представления сведений о неблагоприятном влиянии их на здоровье человека и окружающую среду.

10. Исключение из реестра осуществляется на основании решения Министерства сельского хозяйства и продовольствия по представлению государственных организаций, находящихся в его подчинении, и других государственных органов.

11. Информация о включении генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов в реестр или об исключении их из реестра представляется в государственное научное учреждение «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси» в течение 5 дней после принятия соответствующего решения.

12. Реестр издается ежегодно Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

13. Исключен.

14. Рассмотрение заявления о государственной регистрации с прилагаемыми документами проводится Министерством сельского хозяйства и продовольствия в 30-дневный срок со дня его подачи.

15. Министерством сельского хозяйства и продовольствия запрашиваются самостоятельно рекомендации экспертного совета о допустимости (недопустимости) использования непатогенных генно-инженерных организмов в хозяйственных целях.

Для получения рекомендаций экспертного совета о допустимости (недопустимости) использования непатогенных генно-инженерных организмов в хозяйственных целях Министерство сельского хозяйства и продовольствия в течение трех рабочих дней с даты поступления заявления о государственной регистрации генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов, планируемых к использованию в хозяйственных целях, направляет в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды протокол о допустимости (недопустимости) высвобождения генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний или использования в хозяйственных целях.

16. Министерство сельского хозяйства и продовольствия в 5-дневный срок со дня принятия соответствующего решения выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации по форме, утвержденной данным Министерством.

17. Сведения о государственной регистрации генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов публикуются ежегодно Министерством сельского хозяйства и продовольствия в реестре.

18. В случае внесения изменений и (или) дополнений в учредительные документы юридического лица либо в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель обязаны в 15-дневный срок со дня государственной регистрации таких изменений и (или) дополнений подать заявление в Министерство сельского хозяйства и продовольствия о внесении соответствующих изменений и (или) дополнений в свидетельство о государственной регистрации с приложением документов, определенных перечнем.

19. Министерство сельского хозяйства и продовольствия рассматривает представленные документы для внесения изменений и (или) дополнений в свидетельство о государственной регистрации и принимает соответствующее решение в порядке, установленном для государственной регистрации.

20. При утере юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем свидетельства о государственной регистрации ему выдается дубликат в 15-дневный срок со дня подачи заявления о выдаче дубликата.

21. Свидетельство о государственной регистрации может быть аннулировано, а генно-инженерные растения, животные и микроорганизмы исключены из реестра в случае получения дополнительных сведений о вредном воздействии их на здоровье человека и окружающую среду, подтвержденном государственной экспертизой, проведенной по инициативе органов государственного управления, общественных объединений и граждан.

22. Министерство сельского хозяйства и продовольствия извещает государственное научное учреждение «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси» об аннулировании свидетельства о государственной регистрации генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов и исключении их из реестра в течение 10 дней со дня принятия соответствующего решения.

 
Поделиться: