Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Инструкция о порядке формирования цен на льняную тресту и льняное волокно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 октября 2007 г. № 173/65

Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на льняную тресту и льняное волокно

(в редакции Постановлений Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 11 марта 2009 г. № 41/14; от 4 марта 2010 г. № 48/12) 

На основании статьи 11 Закона Республики Беларусь от 10 мая 1999 года «О ценообразовании», в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2007 г. № 1233 «Об особенностях ценообразования на продукцию льноводства», в целях упорядочения вопросов ценообразования на продукцию льноводства Министерство экономики Республики Беларусь и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке формирования цен на льняную тресту и льняное волокно.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования. 

Министр экономики Республики Беларусь Н.П.Зайченко
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л.В.Русак

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства экономики
Республики Беларусь
и Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
02.10.2007 № 173/65

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке формирования цен на льняную тресту и льняное волокно

1. Инструкция о порядке формирования цен на льняную тресту и льняное волокно разработана во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2007 г. № 1233 «Об особенностях ценообразования на продукцию льноводства» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 238, 5/25858) и распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией льняной тресты и льняного волокна, а также закупкой указанной продукции на территории Республики Беларусь.

2. На льняную тресту закупочные цены формируются производителями сельскохозяйственной продукции по договоренности с льнозаводами с учетом рекомендуемого Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь уровня закупочных цен, определяемого в соответствии с Инструкцией об особенностях формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 января 2006 г. № 19/8 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 39, 8/13995).

3. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь устанавливает рекомендуемый уровень закупочных цен на льняную тресту номером 0,75 и выше исходя из плановых затрат (себестоимости) на производство продукции, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, определяемой с учетом предельного уровня рентабельности в размере до 30 процентов к себестоимости. На льняную тресту номером 0,5 и ниже закупочные цены устанавливаются по договоренности сторон.

4. При обосновании плановых затрат на производство льнотресты рассчитывается нормативно-прогнозная себестоимость на гектар посевных площадей льна-долгунца исходя из установленных нормативов использования семян, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, средневзвешенных цен приобретения покупных материалов и себестоимости собственных обоснованных накладных расходов. Суммарные затраты на производство льна-долгунца распределяются на льносемена и льносолому пропорционально отчетным данным о затратах на их производство за предшествующий год. Исходя из ожидаемой урожайности рассчитывается нормативно-прогнозная себестоимость 1 тонны льносемян и 1 тонны льнотресты. Плановые затраты на производство 1 тонны льнотресты определяются исходя из плановых затрат на производство льносоломы с добавлением затрат на ее растил, подъем тресты, ее сбор и выполнение других работ.

5. Отпускные цены на льняное волокно определяются льнозаводами по согласованию с покупателями исходя из плановых затрат (себестоимости) на производство продукции, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, определяемой с учетом предельного уровня рентабельности в размере до 15 процентов к себестоимости.

6. Отпускные цены на льняное волокно, реализуемое для республиканских государственных нужд, определяются льнозаводами в соответствии с пунктом 5 настоящей Инструкции, а также с учетом субсидий и рекомендуемого Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь уровня отпускных цен.

7. Плановые затраты на производство, включаемые в закупочные цены на льняную тресту и отпускные цены на льняное волокно, рассчитываются в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 210/161/151 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 28, 8/20374).

8. Отпускные цены на льняное волокно, реализуемое экспортно-сортировочным базам, определяются льнозаводами по договоренности с экспортно-сортировочными базами исходя из складывающейся конъюнктуры цен на льняное волокно на внешнем рынке, качества продукции, с учетом финансового состояния льнозаводов, но не ниже отпускных цен на льняное волокно, реализуемое по государственному заказу. Уровень отпускных цен на льняное волокно, поставляемое прочим потребителям, определяется исходя из складывающейся конъюнктуры рынка. 

 
Поделиться: