Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Мероприятия по защите зерна при хранении от вредителей запасов

Информация по органическому производству

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Приморского края

19 ноября 2020 года – Всемирный день не курения и профилактики онкологический заболеваний

В Беларуси завершена закладка плодовоовощной продукции и картофеля в стабилизационные фонды

Химическая защита озимого ячменя осенью

О проведении республиканских конкурсов «Лучшая племенная корова молочной породы» и «Лучшая племенная лошадь»

Осеннее применение регуляторов роста на озимом рапсе

Борьба с падалицей зерновых культур в посевах озимого рапса

Программа проведения республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению животных в 2020 году

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Особенности заготовки зерносенажа

Главное достоинство технологии заготовки зерносенажа состоит в том, что она позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал продуктивности зернофуражных культур. Важным элементом технологии является правильней выбор сроков уборки зерновых на зерносенаж в фазе окончания молочно-восковой спелости,когда зерно имеет консистенцию «плавленого сырка» (тестообразная спелость). В этом случае влажность зерна снижается до 60% и менее, соломина и листья уже слабо-зеленые, либо совсем желтые. На этой стадии зерно легко режется ногтем, скатывается в шарик, эндосперм при нажиме раздавливается и обладает наивысшей питательностью, а клетчатка растения достаточно высокой переваримостью. Средняя влажность растений к уборке составляет 55–60%, что оптимально для заготовки зерносенажа. Масса в целом содержит наибольшее количество сахаров и крахмала, что позволяет получать наиболее питательный и легкоусвояемый корм. Уборка на зерносенаж в более ранние фазы влечет за собой низкое содержание обменной энергии из-за недостаточного накопления крахмала и повышенную кислотность при консервировании массы вследствие бурного развития брожения и накопления органических кислот.

По лабораторным данным питательность зерносенажей заготовленных в хозяйствах в среднем составляет: сухого вещества — 38,4% (колебания 25,35–49,2%), кормовых ед. 0,55–0,60 (колебания 0,49–0,68), обменной энергии — МДж 8,27 (колебания 7,76–9,18), сырого протеина -8,4% (колебания 6,13–10,38), сырой клетчатки — 26,0% (колебания 20,2433,86).

Наименование

СВ

К.ед

ОЭ,

МДж

Сп

Сж

Ск

Сз

Зерносенаж (тритикале + рожь)

38,52

0,54

8,19

8,12

4,01

26,05

4,2

Зерносенаж кукур + сурепица

25,35

0,68

9,18

11,5

4,81

19,83

6,48

Зерносенаж тритикале

34,2

0,51

7,9

6,13

3,96

23,42

2,7

Зерносенаж из озимых

30,4

0,52

8,02

8,13

3,17

31,88

5,2

 

 
Поделиться: