ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах

Внесены изменения в Указ Президента «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций»

Утверждены Положение о порядке реструктуризации задолженности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и Положение об особенностях применения мер по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельскохозяйственными организациями

Рекомендации по подготовке оросительных и осушительно-увлажнительных систем к осенне-зимнему периоду

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

ВНИМАНИЕ!!! Гусеницы озимой совки первого поколения в посевах озимого рапса

Рекомендации по обработке почвы и посеву озимых культур под урожай 2019 года

Озимая совка второго поколения – опасный вредитель озимых зерновых культур

Особенности заготовки зерносенажа

Проведение подкормок макро- и микроудобрениями в посевах сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях

Применение препаратов в посевах льна для снижения действия неблагоприятных климатических факторов

Применение удобрений под культуры весеннего сева в 2018 года

О состоянии многолетних насаждений и проведении агротехнических мероприятий после перезимовки

Рекомендации по особенностям возделывания семенных посевов льна-долгунца

Агрохимические мероприятия по уходу за посевами озимых зерновых культур, озимого рапса, многолетних трав, улучшенных сенокосов и пастбищ в весенний период 2018 года

Техническое обеспечение технологий заготовки высококачественных кормов

Особенности заготовки зерносенажа

Главное достоинство технологии заготовки зерносенажа состоит в том, что она позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал продуктивности зернофуражных культур. Важным элементом технологии является правильней выбор сроков уборки зерновых на зерносенаж в Фазе окончания молочно-восковой спелости, когда зерно имеет консистенцию «плавленого сырка» (тестообразная спелость). В этом случае влажность зерна снижается до 60% и менее, соломина и листья уже слабо-зеленые, либо совсем желтые. На этой стадии зерно легко режется ногтем, скатывается в шарик, эндосперм при нажиме раздавливается и обладает наивысшей питательностью, а клетчатка растения достаточно высокой переваримостью. Средняя влажность растений к уборке составляет 55–60%, что оптимально для заготовки зерносенажа. Масса в целом содержит наибольшее количество сахаров и крахмала, что позволяет получать наиболее питательный и легкоусвояемый корм. Уборка на зерносенаж в более ранние фазы влечет за собой низкое содержание обменной энергии из-за недостаточного накопления крахмала и повышенную кислотность при консервировании массы вследствие бурного развития брожения и накопления органических кислот.

По лабораторным данным питательность зерносенажей заготовленных в хозяйствах в среднем составляет: сухого вещества — 38,4% (колебания 25,35–49,2%), кормовых ед. 0,55–0,60 (колебания 0,49–0,68), обменной энергии — МДж 8,27 (колебания 7,76–9,18), сырого протеина -8,4% (колебания 6,13–10,38), сырой клетчатки — 26,0% (колебания 20,2433,86).

Наименование

СВ

К.ед

ОЭ,

МДж

Сп

Сж

Ск

Сз

Зерносенаж (тритикале + рожь)

38,52

0,54

8,19

8,12

4,01

26,05

4,2

Зерносенаж кукур + сурепица

25,35

0,68

9,18

11,5

4,81

19,83

6,48

Зерносенаж тритикале

34,2

0,51

7,9

6,13

3,96

23,42

2,7

Зерносенаж из озимых

30,4

0,52

8,02

8,13

3,17

31,88

5,2

 
Поделиться: