Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Десикация рапса

Уборка рапса сложна ежегодно. Огромная масса растения рапса, масса сорных растений значительно ее усложняют. Поэтому, (химическое) подсушивание на «корню» широко применяется в соседних странах и в мире.

При влажности зерна менее 25–30% рекомендуется подсушивание посева общеистребительными гербицидами -   производными глифосата, а также десикантами на основе диквата – согласно «Государственному Реестру …».

Для определения влажности необходимо с средине поля на расстоянии 50 м от края взять 20 стручков из верхнего и среднего яруса, обмолотить и измерить влажность (ориентир – 70 % семян имеет коричневую окраску). Можно опрыскивать.

Учитывая, что эффективность гербицидов, производных глифосата (далее глифосатов) зависит от концентрации в рабочем растворе, нормы расхода воды должна составлять 100–200 л/га. Снос препарата на другие посевы не допускается.

Для предупреждения механического повреждения культурных растений рекомендуется использовать технологическую колею, трактора с высоким клиренсом, узкими колесами. При обычном клиренсе переднюю ось и днище трактора необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой, над передними колесами оборудовать щитками — делителями, располагать штангу опрыскивателя на высоте, необходимой для равномерной обработки.

Данное мероприятие гарантирует подсушивание зерна, «подгона» культур, надземной массы сорняков до 8–10 % на 14 день. При неблагоприятных (дождливых) погодных условиях, а также при обработке таких сорняков, как вьюнок полевой, подмаренник цепкий, виды полыни и некоторых других интервал между применением гербицида и уборкой увеличивается до 14–21 дня.

Применение препаратов глифосата — экологично, так как зерно обработанных культур через месяц используется без ограничений.

Солома и растительные остатки после проверки на содержание действующего вещества гербицидов могут использоваться на корм или подстил животным.

На поверхности почвы глифосаты быстро связываются почвенными частицами и разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду. При внесении данных гербицидов после уборки можно смело высевать любые сельскохозяйственные культуры (так как глифосаты не обладают почвенным действием).

Примечание. В «Государственным реестре …»  для подсушивания, разрешено использовать препараты – десиканты на основе диквата — реглон супер, голден ринг в норме 1–1,5 л/га.

Замечено, что посевы подсушенные «на корню» после дождя просыхают быстрее и через 2–3 часа готовы к уборке.

Десикация рапса экономически выгодна: Снижает влажность зерна до 7,5–9 %, засоренность зерна на 5,6%, надземную массу сорняков и стеблей культур на 88–100%, сохраняет до 10 % за счет уменьшения потерь при уборке и уменьшения растрескивания стручков, увеличивает примерно на 50% скорость уборки, гарантирует качественную уборку культур в любых погодных условиях, экономит до 20 % горючего при сушке на сушилке, на 33% меньше общие трудозатраты.

Сорока Сергей Владимирович, +37529–6992338, +37517–5092339, +37517–5092338.

 
Поделиться: