Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Прополка кукурузы, выращиваемой на силос и зерно (кроме семенных посевов)

Мероприятия по защите плодовых и ягодных культур

Энтомологическая ситуации в посевах озимых зерновых культур

Защита льна от вредителей и сорной растительности

Информация о состоянии защиты кормовых и технических культур в Республике Беларусь

Способы выращивания лука репчатого

Многолетние травы — гарант производства высококачественных кормов

Рекомендации о сроках сева льна-долгунца

Азотные подкормки озимых зерновых культур, озимого рапса, многолетних трав, улучшенных сенокосов и пастбищ в весенний период 2019 года

Разрабатывается проект технического кодекса установившейся практики «Общие правила производства органической продукции»

Информация по рассмотрению и дополнению Межгосударственного стандарта

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах

Внесены изменения в Указ Президента «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций»

Утверждены Положение о порядке реструктуризации задолженности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и Положение об особенностях применения мер по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельскохозяйственными организациями

Рекомендации по подготовке оросительных и осушительно-увлажнительных систем к осенне-зимнему периоду

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

ВНИМАНИЕ!!! Гусеницы озимой совки первого поколения в посевах озимого рапса

Рекомендации по обработке почвы и посеву озимых культур под урожай 2019 года

Озимая совка второго поколения – опасный вредитель озимых зерновых культур

Рекомендации по защите сахарной свеклы от болезней листового аппарата

Проведение подкормок макро- и микроудобрениями в посевах сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях

Применение препаратов в посевах льна для снижения действия неблагоприятных климатических факторов

О состоянии многолетних насаждений и проведении агротехнических мероприятий после перезимовки

Рекомендации по особенностям возделывания семенных посевов льна-долгунца

О сроках сева льна-долгунца

08.04.2019

В нынешнем 2019 году возделыванием льна-долгунца будут заниматься 60 льносеющих организаций страны, в том числе механизированные отряды 22 льнозаводов и их 4 производственных участков. Культуру планируется высевать на площади 54,1 тыс. га и получить запланированные 180 тыс. тонн тресты со средневзвешенным номером 1,50.

Для того, чтобы последовательно наращивать урожайность и повышать качество заготавливаемой льнопродукции (семян, тресты и волокна) льноводам необходимо в максимальной степени удовлетворять биологические требования льна-долгунца на всех этапах его органогенеза. В первую очередь необходимо начинать с подбора почв для возделывания культуры. Если возделывать лена непригодной для него почве, то никакие самые высокопродуктивные сорта, современные технические средства, высокоэффективные макро- и микроудобрения, средства защиты растений не обеспечат желаемого результата. Главные требования к почве – кислотность и гранулометрический (механический) состав, от которого в решающей степени зависит влагоудерживающая способность почвы. Оптимальной кислотностью почвы для льна и других «кальциефобных» культур (люпина, картофеля) является узкий интервал рНKCl 4,8–5,5. При возделывании льна на почвах с такими показателями кислотности можно стабильно получать высокую урожайность тресты и вырабатывать волокно с высокими прядильными свойствами без интенсивного применения дорогостоящих минеральных макро-и микроудобрений. Но в большинстве сельскохозяйственных организаций таких земельных площадей катастрофически мало или вообще нет. Большинство земельных участков, выделяемых для посева льна имеют показатель рНKCl 5,7–6,2 и выше. В этом случае избыточное количество ионов кальция Са2+ в почвенном поглощающем комплексе препятствует достаточному поступлению в растения подвижных форм цинка, бора, меди и вызывает развитие т. н. физиологического заболевания «кальциевый хлороз». Наши исследования свидетельствуют, что допустимым уровнем рНKCl для льна может быть 5,6–6,0. На таких почвах визуально «кальциевый хлороз» незаметен, но он при определённых условиях всегда проявляется. Поэтому при севе льна на таких почвах необходимо до посева льна вносить семиводный сульфат цинка (ZnSO4×7H2O) 1,0–1,5 кг/га д. в. дополнительно в фазе полных всходовтакже необходимо внести цинковые (0,25–0,30 кг/га д. в) и борные микроудобрения (0,15–0,20 кг/га д. в.). Посев льна на почвах с рНKCl свыше 6,00 даже при очень высоких дозах внесения цинковых и борных микроудобрений не всегда сможет обеспечить высокие показатели урожайности и качества льнопродукции и к тому же существенно повышает себестоимость её производства. В большинстве случаев выращенная на таких почвах льнопродукции нерентабельна.

Лён-долгунец является довольно влаголюбивой культурой (транспирационный коэффициент – 450–500). Поэтому для него наиболее благоприятными по гранулометрическому составу являются легко- и среднесуглинистые предпочтительны и связносупесчаные, подстилаемые суглинками, почвы. На таких почвах даже при неблагоприятных климатических условиях возможно получение достаточно высоких урожаев и качества льнопродукции. Об этом ярко свидетельствуют и климатические условия прошедшего 2018 года. Хороших результатов по выращиванию льнопродукции в 2018 году смогли добиться целый ряд льносеющих организаций северо-восточного региона Республики Беларусь, где преобладают такие разновидности почв. И наоборот, в юго-западных районах страны льносеющие организации не смогли получить высокие урожайность и качество льнопродукции из-за крайне неблагоприятных климатических условий в мае-первой половине июня.

Получить высокие урожайность и качество льнопродукции легче на высокоокультуренной плодородной почве, содержащей органического вещества (гумуса) более 1,5%, подвижных форм фосфора и калия более 100 мг/кг почвы. Следует учитывать, что лён-долгунец в отличие от других культур обладает высокой способностью использовать потенциал плодородия и при относительно невысоких запасах основных элементов питания получать высокую урожайность с высоким качеством волокна. Для формирования одной тонны условного волокна лён-долгунец потребляет: N – 43–46; Р2О5 – 20–25; К20 – 60–65 кг. Примерные оптимизированные расчёты доз фосфорного и калийного удобрений необходимо проводить в зависимости от обеспеченности почвы этими элементами питания и планируемой урожайностью (табл. 1).

Таблица – Примерные дозы фосфорных и калийных удобрений для льна-долгунца

Содержание фосфора, мг/кг почвы
Доза Р2О5 на 1 тонну волокна
Содержание калия, мг/кг почвы
Доза К2О на 1 тонну волокна
Менее 100
35
Менее 100
70
101–150
30
101–150
60
151–200
25
151–200
50
Более 200
10
Более 200
30

Определить дозу внесения азотных удобрений под лён-долгунец значительно сложнее. Необходимо учитывать гранулометрический состав почвы, содержание в почве гумуса и вносимые удобрения под предшествующие культуры. В настоящее время лён-долгунец в большинстве случаев размещается после зерновых колосовых культур и это позволяет более точно определить дозу внесения азотных удобрений. По нашим исследованиям, при содержании в почве гумуса свыше 2,0% под лён-долгунец азотные удобрения можно не вносить. При содержании гумуса 1,7–1,8% после зерновых предшественников доза внесения азота может быть 20–30 кг/га, при содержании гумуса 1,5–1,6% дозу внесения азота нужно увеличить до 30–35 кг/га. При содержании гумуса в суглинистой почве менее 1,5% доза внесения азота может быть увеличена до 40 кг/га д. в. На супесчаных почвах при содержании гумуса менее 2,05 доза азотного удобрения может быть увеличена на 5–10 кг/га. Обильное азотное питание льна-долгунца снижает процентное содержание волокна в стеблях, при этом снижается урожайность и качество волокна даже при отсутствии полегания. Некоторые агрономы-льноводы пытаются вносить высокие дозы внесения азота и применять ретарданты. Это ошибочный путь. Ретарданты укорачивают стебель, снижают содержание волокна в стеблях и удлиняют период вегетации льна на 10–15 дней. Этот агроприём кроме потери урожайности и его качества ничего не обеспечивает.

Эффективность азотных удобрений и урожайность волокна в сильной степени зависит от выпадения осадков и температурного режима в вегетационный период. Избыточное выпадение осадков вызывает полегание льна даже при оптимальных дозах внесения азота, что снижает урожайность и качество волокна. При недостатке осадков эффективность азотных удобрений возрастает. Однако при сильном дефиците влаги. особенно на лёгких по гранулометрическому составу, супесчаных почвах формируется короткий стебель льна и как следствие, низкая урожайность тресты (волокна) и его низкий номер. Льноводам надо умело приспосабливаться к  этим неблагоприятным факторам и стремиться получать высокую урожайность льнопродукции.

Подготовка семян льна-долгунца к посеву не представляет особо больших сложностей. Имеется достаточный ассортимент протравителей фунгицидного и инсектицидного действия, микроэлементов и регуляторов роста для инкрустации семян. Наиболее доступный вариант защитно-стимулирующей смеси для инкрустации семян льна-долгунца: Витарос 39,6% ВСК 1,5–2,0 л/т + Табу 50% ВСК 1,0 л/т + сернокислый цинк 0,5 кг/т + борная кислота 0,3 кг/т + Экосил 5% ВЭ 0,1 л/т.

Для получения высоких урожайности и качества льноволокна необходимо к моменту уборки сформировать мономорфный по высоте неполегающий стеблестой льна с густотой 1600–1800 раст./м2. Современные комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты позволяют сформировать такой стеблестой при высеве 20–22 млн. всхожих семян/га.

Одной из отличительных биологических особенностей льна-долгунца является тот фактор, что он является культурой довольно ранних сроков сева.

На основании проведённых многолетних исследований раньше считалось, что для условий южной агроклиматической зоны Республики Беларусь (льносеющие организации Брестской и Гомельской областей) примерные оптимальные сроки сева льна-долгунца – первая декада апреля, для центральной агроклиматической зоны (льносеющие организации Гродненской. Южных районов Минской и Могилёвской областей) – вторая декада апреля, а для северной агроклиматической зоны (северные районы могилёвской и все льносеющие организации Витебской области) – третья декада апреля до 5 мая. За последние 15 лет в связи с глобальным изменением климата произошло и смещение сроков сева льна-долгунца на более ранние примерно на одну неделю. Но при определении оптимальных сроков сева следует в условиях конкретного года ориентироваться не на астрономическую дату, а на оптимальные показатели температуры (7–80с на глубине 10 см) и влажности (50–60% от полной полевой влагоёмкости) почвы.

Климатические условия Республики Беларусь таковы, что с юго-запада на северо-восток вегетационный период сокращается. В этом аспекте в Витебской области самый короткий вегетационный период для всех сельскохозяйственных культур. Одна из сложностей возделывания льна-долгунца в Витебской области состоит в том, что значительную часть уборочных площадей льна убирается при наступлении осенних дождей. Очевидно, с этой точки зрения в  льносеющих организациях Витебской области необходимо возделывать больше раннеспелых сортов. При этом удлиняется срок эксплуатации дорогостоящих технических средств для уборки льна и существенно уменьшаются амортизационные отчисления.

Рекомендации подготовили:

Голуб И. А., Академик НАН Беларуси, директор;

Прудников В. А., доктор с./х. наук, доцент, зав. отделом агротехники;

Богдан В. З., кандидат с./ х. наук, доцент, зам. директора по научной работе;

Кожановский В. А, кандидат с./х. наук, доцент, ведущий научный сотрудник.

 
Поделиться: