Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Рекомендации по организации временного хранения сахарной свеклы в полевых кагатах

Внесены изменения в Указ Президента «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций»

Утверждены Положение о порядке реструктуризации задолженности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и Положение об особенностях применения мер по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельскохозяйственными организациями

Рекомендации по подготовке оросительных и осушительно-увлажнительных систем к осенне-зимнему периоду

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

ВНИМАНИЕ!!! Гусеницы озимой совки первого поколения в посевах озимого рапса

Рекомендации по обработке почвы и посеву озимых культур под урожай 2019 года

Озимая совка второго поколения – опасный вредитель озимых зерновых культур

Рекомендации по защите сахарной свеклы от болезней листового аппарата

Проведение подкормок макро- и микроудобрениями в посевах сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях

Применение препаратов в посевах льна для снижения действия неблагоприятных климатических факторов

Применение удобрений под культуры весеннего сева в 2018 года

О состоянии многолетних насаждений и проведении агротехнических мероприятий после перезимовки

Рекомендации по особенностям возделывания семенных посевов льна-долгунца

Десикация сельскохозяйственных растений перед уборкой

Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

Внимание! Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения 

Озимые зерновые культуры, особенно в ранний период развития, нуждаются в защите от комплекса вредных объектов, которые могут нанести колоссальный вред растениям, вплоть до полной гибели всходов. Озимая совка второго поколения (Agrotis segetum Schiff.) является второстепенным вредителем зерновых колосовых культур, но в отдельные годы наблюдаются регулярные вспышки численности, которые могут полностью погубить урожай озимых злаков. Гусеницы озимой совки второго поколения вредят всходам озимого тритикале, пшеницы, ячменя и ржи. В осенний период 2015г. наиболее сильно (до 67%) пострадали посевы в Каменецком и Брестском районах Брестской области и Калинковичском районе Гомельской области. В очагах выпало до 95% растений, которые были повреждены в стадии 1–2 листа. На этих полях численность гусениц достигала 10–624 ос./м2.

Благоприятные погодные условия 2018 г. способствовали массовому лету имаго второго поколений. По данным феромониторинга, в зависимости от культуры массовый лет бабочек приходился на I и II декаду августа. На полях с падалицей рапса вылавливалось в среднем в сутки от 15,0 до 19,0 ос./ловушку, в посевах сахарной свеклы – 18,0 ос./ловушку, на стерне тритикале озимого – 19,0 ос./ловушку (ЭПВ 5 ос./ловушку).

По данным метеостанции (г. Брест) сложились благоприятные погодные условия для развития яиц и гусениц младших возрастов вредителя. Откладывать яйца фитофаг начал во II декаде августа, концентрируясь на засоренных паровых полях и раноубираемых предшественниках под озимые зерновые культуры и низкорослых пропашных. Оптимальная влажность в период яйцекладки озимой совки составила 75% (по литературным данным 65–80%) при температуре +20,6oС (выше нормы на 3,5oС, оптимум 18–27oС), поэтому эмбриональное развитие длилось около 20 дней.

Следует отметить, что в период развития гусениц младших возрастов существенную роль играют осадки при высоких среднесуточных температурах, которая и складывается на сегодняшний день в условиях юга Беларуси. Гусеницы I-II возрастов питаются преимущественно сорняками (лебеда раскидистая, вьюнок полевой, осот розовый), а начиная с III возраста переходят на всходы зерновых культур.

В текущем сезоне благоприятные погодные условия сложились в Брестской области, СЭТ приблизилась к значению 1405,0°С, а сумма осадков – 442 мм, что вполне достаточно для развития второго поколения вредителя. Поэтому есть угроза повреждений всходов озимых зерновых культур: тритикале, пшеницы, ячменя и ржи гусеницами озимой совки.

Для предупреждения повреждений озимых зерновых культур гусеницами озимой совки, особенно на ранних этапах роста и развития, рекомендуется предпосевное протравливание семян препаратами инсектицидного и инсектицидно-фунгицидного действия. Для защиты всходов рекомендованы новые препараты для обработки семян инсектицидного действия Сидоприд, ТСК (имидаклоприд, 600 г/л) с нормой расхода 0,5 л/т семян и инсектицидно-фунгицидного действия Тримбита, ТКС (1 л/т). До посева пороговая численность гусениц составляет 5 ос./м2.

Если посев проведен семенами, не обработанными протравителями инсектицидного или инсектицидно-фунгицидного действия и при этом прогнозируется высокая численность озимой совки, необходимо дополнительно планировать обработки посева против гусениц младших возрастов. Для определения сроков применения инсектицидов очень важно установить, когда отродившиеся гусеницы  достигают I-II возраста. В это время они заселяются на нижней стороне листьев, то есть наружно, поэтому оптимальным сроком химической обработки посевов озимых зерновых культур является преобладание гусениц младшего возраста при пороговой численности 2–3ос./м2. Численность устанавливается при почвенных раскопках в дневное время или наложением рамок в вечернее время.

Обработку посевов озимых зерновых культур рекомендуется проводить в стадии 2 листа — начало кущения химическими препаратами как против подгрызающих совок, так и других специализированных вредителей (злаковые мухи, тли и цикадки). В Беларуси против гусениц подгрызающих совок зарегистрированы инсектициды Протеус, МД (0,75 л/га) и Фаскорд, КЭ (0,1 л/га), биологическая эффективность которых, по нашим данным, в снижении численности гусениц озимой совки составила 85,9–94,2%.

РУП «Институт защиты растений» Директор – Сорока Сергей Владимировна, кандидат с.-х. наук, доцент 

Подготовили материал:
заведующая лабораторией энтомологии, доктор биологических наук   Л. И. Трепашко, раб. 0175092331, моб. Vel. 80293502963
ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук  С.В. Бойко тел. моб. Vel. 80291773009

 

 
Поделиться: