Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Информация о фитопатологической ситуации в посевах зерновых культур

Особенности защиты кукурузы в условиях похолодания и дождя

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы и защите от болезней листового аппарата на вегетационный период 2020 года

Создание и использование фонда генетических ресурсов растений Беларуси — основы продовольственной и биологической безопасности

Рабочий план по заготовке травяных кормов в 2020 году

Беларусь и Венгрия обсудили вопросы сотрудничества в сельскохозяйственной сфере

Под председательством Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь И.И.Крупко состоялась рабочая встреча членов Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Беларуси

Дополнения в организационно- технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и технических культур в части нормы высева семян

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко принял участие в эстафете памяти «Беларусь помнит. Помним каждого»

За январь-март 2020 года экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания вырос на 9,8%

Гомельская, Брестская и Гродненская области приступили к севу гречихи

О продлении сроков проведения процедур общественного обсуждения (публичного обсуждения) проектов решений органов Комиссии, размещенных на правовом портале ЕЭК по техническим регламентам Таможенного союза 004/2011 « О безопасности низковольтного оборудования» , 010/2011 « О безопасности машин и оборудования» , 024/2011 « Технический регламент на масложировую продукцию» и техническому регламенту Евразийского экономического союза 044/2017 « О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Общественное обсуждение научной работы « Создание и использование фонда генетических ресурсов растений Беларуси — основы продовольственной и биологической безопасности»

В 2020 году запасы моркови, свеклы и капусты белокочанной превышают уровень прошлого года

О завершении процедуры сертификации белорусских молочных предприятий во Вьетнаме

Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяли в Беларуси на 89,2% площадей

Ранние яровые культуры посеяны в Беларуси на 84% площадей

О государственной поддержке фермеров

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Рабочий комитет китайской ассоциации малых и средних предприятий по проекту «Один пояс и один путь» подписали меморандум о намерениях по стратегическому сотрудничеству.

Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в январе-феврале вырос на 9,7%.

Овощеводческие организации Брестской, Гомельской и Гродненской областей приступили к посеву овощных культур

Удешевление стоимости семян сельскохозяйственных растений на 2020 год

О ходе весенне-полевых работ

О подготовке сельскохозяйственных организаций Беларуси к посадке картофеля, овощных культур открытого грунта и закладке плодово — ягодных насаждений

В Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств–участников Содружества при уставных и других органах Содружества

О ходе посевной кампании 2020 года

В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции.

Коллектив Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь глубоко скорбит в связи со смертью Героя Социалистического Труда Калачика Владимира Михайловича и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Дворник представил нового Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко

Профилактика совершения коррупционных правонарушений среди работников Минсельхозпрода и подведомственных организаций

Состоялось совместное заседание коллегий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Рабочая встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь

Состоялась встреча заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Мозамбик в Российской Федерации и Республике Беларусь Марио Сарайва Нгуенья

В Беларуси идет сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур

Вниманию участников внешнеэкономической деятельности о ввозе семян картофеля

О протравливании семян яровых зерновых культур

Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2020 году

К вниманию ученых и разработчиков инновационной продукции

В Беларуси идет сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур

В 2020 году в сельскохозяйственных организациях планируется посеять не менее 2,5 млн. гектаров всех зерновых и зернобобовых культур. Структура посевов существенных изменений не претерпела.

На сегодняшний день посеяно более 23 тысяч гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы на зерно, гречихи и проса), что составляет 3 процента плановых посевов.

В 2019 году такие объемы посевов были по состоянию на 20 марта. Таким образом, посевная стартовала на 10 дней раньше чем в прошлом году.

Как обычно в последние годы раньше других стартовали аграрии Брестчины, где посеяно уже 13 процентов данных культур.

При этом в Малоритском районе посеяно уже 17 процентов, Брагинском – 24 процента, Норовлянском – 29, Мозырьском и  Брестском – по 32 процента.

Менее одного процента плана посеяно в организациях Гродненской, Минской и Могилевской области. На Витебщине к посеву еще не приступали.

Техническая возможность машинно-тракторного парка позволяет провести сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в каждом региона за 9–11 дней. Вместе с тем из-за разных сроков начала посевной в целом массовый сев (95 процентов) данных культур в целом по республике длиться, как правило, не менее 20–25 дней.

В текущем году при благоприятно складывающихся условиях  можно прогнозировать завершение массового сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур до 10 апреля, что позволит в оптимальные сроки приступить к севу кукурузы (более 1 млн. гектаров) и технических культур.

В связи с уборкой озимых на кормовые цели (260 тысяч гектаров) и последующим севом по данным полям кормовых культур (кукурузы и однолетних трав), а также сева позднеспелых культур (гречихи проса) в целом яровой сев планируется завершить 20 мая.

В случае неблагоприятных погодно-климатических условий как наблюдалось в предыдущие два года (с острым дефицитом влаги на фоне высоких атмосферных температур в период активной вегетации и налива зерна), приводящих к повреждению и гибели посевов, аграрии страны будут проводить дополнительно сев промежуточных культур, проводить дополнительные подкормки после выпадения осадков, шире использовать агротехнические приемы сохранения влаги в почве. Кроме того все большее применение на полях страны находят более засухоустойчивые культуры или озимые которые за счет осенней и весенней влаги формируют большую часть урожая чем яровые культуры.

 
Поделиться: