Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

За 11 месяцев 2021 г. на экспорт поставлено 230,5 тыс.т белорусских сыров

Проект обновленной Конституции без преувеличения обсуждает вся страна

Международная специализированная выставка «Белагро-2022» пройдет в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» 7–11 июня

За январь-ноябрь 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 16%

КВОТЫ на вылов рыбы в 2022 году

Министерство сельского хозяйства и продовольствия принимает участие в благотворительной акции «Наши дети»

Российско-Белорусская рабочая встреча по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биологических ресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения и другим вопросам рыбного хозяйства

За январь-октябрь 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 14,1%

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко провел встречу с министром экономики Армении Ваганом Керобяном

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко принял участие во втором заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

Поздравление Премьер-министра Республики Беларусь Р.А. Головченко с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Поздравление Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларуси Н.И. Кочановой

Поздравление Министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

В Минсельхозпроде состоялось открытие Доски почета

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко с министром сельского хозяйства Республики Казахстан Ерболом Карашукеевым

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов принял участие в III Международном конгрессе « Наука, питание и здоровье» , который провел НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

В глобальном рейтинге продовольственной безопасности в 2020 году Республика Беларусь поднялась с 36 на 23 место среди 113 государств.

Республика  обеспечивает потребность внутреннего рынка в молоке и молокопродуктах на 240,8 %, мясе — на 132,8 %, яйце – на 128,4 %, картофеле – на 111 %, овощах и бахчевых культурах – на 107,3 %.

Доля экспортных поставок белорусской молочной и мясной продукции в настоящее время составляет 60 и 30 % соответственно. Продукция поставляется в 116 стран мира. Наша страна входит в первую пятерку стран экспортеров молокопродуктов и в мировом рейтинге занимает третью позицию по экспорту масла (после Новой Зеландии и ЕС), молочной сыворотки сухой и продуктов на ее основе (после ЕС и США), четвертую позицию по экспорту сыра (после ЕС, США, Новой Зеландии).

Благодаря совместной работе ученых и производителей перерабатывающей отрасли разработаны и внедрены новые современные технологии, созданы новые виды конкурентоспособной продукции.

Отраслевым Институтом мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию создан ряд современных импортозамещающих технологий. Наиболее яркие примеры – это сыры длительного созревания элитных сортов, сыры с голубой плесенью «Рокфорти» (аналог известного сыра «Рокфор»), сыр «Масдамер» с пропионовокислыми бактериями (типа «Маасдам»), уникальные технологии комплексного использования продуктов переработки молока на основе ультрафильтрации, которые обеспечили повышение экономической составляющей.

Благодаря внедрению разработанной Минсельхозпродом совместно с Институтом с 2007 года Программы переработки сыворотки, Республика Беларусь занимает лидирующую позицию в мире перерабатывая  97 % ресурса сыворотки.

Унитарным предприятием «Белтехнохлеб» совместно с хлебопекарные организации проведена работа по 28 заданиям государственных и отраслевых научно-технических программ. Было разработано 36 технологий производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, 12 методов лабораторных исследований в области хлебопечения.

В сегменте детского питания созданы технологии молочных продуктов для детей раннего возраста  — адаптированные смеси, продукты молочные низколактозные и безлактозные, гипоаллергенные, напитки сухие молочные витаминизированные, предназначенные для питания детей от 1 года и старше.

Перспективными направлениями научной и научно-технической деятельности в настоящее время являются:

- исследование влияния физико-химических показателей и совершенствование технологических параметров производства продукции животного происхождения для обеспечения ее сохранности в процессе хранения и продления сроков годности;

- изучение технологических особенностей производства и формирование ассортимента мясных продуктов с пониженной калорийностью для детей дошкольного и школьного возраста из баранины и мяса птицы, а также молочных биопродуктов функциональной направленности.

- разработка технологий производства специализированных хлебобулочных изделий для детского питания обогащенных и безглютеновых, батончиков злаковых на основе продуктов переработки зерна, мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности на основе продуктов переработки зерна ржи.

 
Поделиться: