Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

В г.Минске состоялось очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии стран СНГ

11 октября Министр сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Хотько провел личный прием граждан и юридических лиц в Совете Министров Республики Беларусь

10 октября на базе СПК «Агрокомбинат Снов» состоялось республиканское совещание по вопросам развития и совершенствования системы семеноводства сельскохозяйственных растений в Республике Беларусь

В Минcельхозпроде состоялось заседание организационного комитета по подготовке 25-й международной специализированной выставки «Продэкспо-2019»

В Беларуси завершается уборка картофеля и плодоовощной продукции

Делегация Министерства сельского хозяйства и продовольствия приняла участие в мероприятиях II Форума регионов Беларуси и Украины

4 октября на базе РО « Белсемена» состоялся семинар-совещание по вопросам семеноводства кукурузы в Республике Беларусь

Внесены изменения в Постановление Минсельхозпрода «Об установлении размера удешевления стоимости и объемов племенной продукции (материала) на 2019 год»

Защита посевов озимого рапса в осенний период 2019 г.

В Минсельхозпроде состоялась встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь А.А.Бейсенбаевым

В Москве состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолия Хотько с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым

27–28 сентября 2019г. состоится Республиканский форум сельской молодежи

Перепись населения Республики Беларусь 2019 года

В Беларуси идет уборка урожая картофеля и овощей

Разработан технический кодекс установившейся практики «Общие правила производства органической продукции» ТКП 635–2019 (33170)

17 сентября Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Хотько А.Н. провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Республики Беларусь Мостафой Овейси

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялась встреча с экспертами Главного таможенного управления Китая

18 октября 2019 г. пройдет республиканский конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению животных

В Беларуси собирают урожай яблок

13–14 сентября в Гродно состоится VII открытый фестиваль сыра

Заготовка кукурузного силоса

В Гродно проходит Международный форум овощеводов

МВД запускает онлайн-опрос на тему информационной безопасности

Вниманию субъектов семеноводства! Технология выращивания озимых культур в осенний период

Рекомендации по уходу за плодовыми и ягодными насаждениями в летний период

17.06.2019

Рекомендации по уходу за плодовыми и ягодными насаждениями в летний период

Плодовые и ягодные культуры в целом хорошо перенесли зиму 2018/2019 годов. По всей территории Беларуси не было отмечено существенных повреждений растений в зимних условиях.

Цветение всех культур прошло несколько ранее обычных сроков, однако в связи с похолоданием в мае часть завязи (особенно у косточковых культур) пострадало.

В июне месяце текущего года установилась жаркая погода, что привело к более раннему созревания жимолости и земляники садовой и смещению сроков созревания черешни и других ягодных культур.

У плодовых культур (яблони, груши, косточковые) на легких почвах без орошения возможен излишний сброс формирующихся плодов и потери 20–30 % урожая.

Для обеспечения благоприятных условий на каждом этапе развития растений в условиях стрессов, связанных с дефицитом влаги, как в почве, так и в воздухе, наиболее эффективным приемом является создание системы капельного орошения с возможностью дальнейшей фертигации.

При отсутствии таковой возможности при сложившейся влажности почвы ниже 60–70 % полевой влагоемкости одним из вариантов нивелирования факторов засухи является обеспечение деревьев необходимыми элементами питания при помощи некорневых обработок, поскольку всасывание продуктов жизнедеятельности из почвы затруднено в связи с отсутствием или малым количеством влаги. В данном контексте хорошие результаты обеспечивает некорневое применение удобрений, содержащих наряду с азотом, калием и фосфором микроэлементы (Эколист-сады, Кристалон, Басфолиар 36 Экстра, Басфолиар 12–4–6, Басфолиар 6–12–6), согласно рекомендациям фирм-производителей.

Еще одним вариантом является использование синтетических антитранспирантов, прежде всего, ретардантов (хлормекватхлорид, триазолы), производных салициловой кислоты, абсцизовой кислотой и ряда других соединений. Они делают растения менее требовательными к влаге, сокращают интенсивность транспирации и обеспечивают повышение засухо- и жароустойчивости.

Рекомендуется проведение обработок регуляторами роста (Эпин, фитовитал и др.), обеспечивающими устойчивость растений к температурным стресс-факторам.

Защитные мероприятия выполняются по принятым в хозяйствах схемам, но обязательно в вечернее и ночное время не только с целью профилактики гибели пчел, недопущения повреждений нагретых растений холодной водой, избежания солнечных ожогов, но и для обеспечения комфортных условий труда механизаторам (максимальный срок работы не более шести часов).

 
Поделиться: