О предупреждении травматизма и пожаров в период уборочной кампании 2018 года
Работы по уборке сельскохозяйственных культур в организациях АПК являются одними из самых ответственных и требуют от нанимателей принятия взвешенных, организационно-управленческих решений.
На всех этапах уборочных работ требуется обеспечивать безопасность их производства путем соблюдения установленных для должностных лиц и работников требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, а также требований пожарной безопасности.
Однако, как показывает практика, основными причинами гибели и травмирования работников и пожаров в этот период являются:
В 2017 году в период уборочной кампании в сельскохозяйственных организациях 1 работник погиб и 8 – получили тяжелые производственные травмы, а также произошло 5 пожаров.
Справочно: Так, 11 июля 2017 г. тяжелую травму получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Слонимского районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Победитель» Гродненской области.
При спуске с площадки комбайна зерноуборочного самоходного КЗС-1218–11 потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения (0,9 промилле), поскользнулся на ступеньке и, не удержавшись за поручни, упал на асфальт.
В ходе специального расследования установлено, что в момент травмирования на ногах потерпевшего были обуты сланцы. Заведующим ремонтной мастерской не были приняты меры по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты в полном объеме (потерпевшему не была выдана специальная обувь).
Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 11 августа 2017 г. с водителем автомобиля республиканского унитарного предприятия «Брестская областная сельскохозяйственная станция Национальной академии наук Республики Беларусь» в урочище «Кулики» Пружанского района Брестской области при проведении технического обслуживания комбайна.
Потерпевший выполнял работы по отвозке зерна с поля, а также совместно с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства производил работы по обслуживанию комбайна зерноуборочного HEGE-MDW 220 CS.
В нарушение требований инструкции по охране труда, не поставив в известность своего напарника, водитель автомобиля приступил к удалению зерновой массы из шнека комбайна с использованием специального металлического крюка. В этот момент тракторист-машинист повернул барабан привода зернового шнека, в результате чего палец правой кисти потерпевшего был зажат между планкой шнека и корпусом.
31 июля 2017 г. в районном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Первый Белорусский» Вилейского района Минской области тяжелую производственную травму получил рабочий, выполнявший работы по уборке зерновых культур согласно заключенному договору подряда.
Несчастный случай произошел при попытке устранения неисправностей в наклонной камере комбайна КЗС-1218 «Полесье» при неотключенном двигателе. В какой-то момент включился привод транспортера наклонной камеры комбайна, и правую ногу потерпевшего зажало между верхней частью корпуса камеры и планкой транспортера.
В ходе специального расследования установлено, что потерпевший был допущен к выполнению работ на зерноуборочном комбайне без соответствующей профессиональной подготовки тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства.
Особое внимание следует обратить на нарушения, допускаемые при проведении ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин, механизмов и оборудования.
19 июня 2017 г. тяжелую производственную травму получил учащийся государственного учреждения образования «Областной аграрно-технический профессиональный лицей» (г. Дзержинск), проходивший производственную практику в филиале «Фалько-Агро» открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района Минской области.
В этот день слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования производился ремонт комбайна зерноуборочного КЗС-1420 «Полесье GS14». Задняя часть комбайна была установлена на подставки. Для установки на место оси заднего моста к корпусу комбайна слесарь попросил помочь учащегося.
Для центровки задней балки с корпусом потребовалось убрать подставки, для чего слесарь приподнял комбайн с помощью домкрата. Задний мост при этом остался подвешенным только на домкрате. В какой-то момент произошло падение комбайна с домкрата, травмировав ногу находящегося рядом учащегося.
В ходе проведенного расследования установлено, что со стороны должностных лиц организации не был обеспечен контроль за соблюдением работниками требований безопасности, что позволило выполнять работы по монтажу и демонтажу заднего моста зерноуборочного комбайна без применения грузоподъемных средств и при отсутствии лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.
Со стороны потерпевшего усматривается нарушение локальных нормативных правовых актов в части выполнения работы, непорученной непосредственным руководителем.
Не единичными в организациях агропромышленного комплекса республики (далее – организации АПК) являются несчастные случаи, происшедшие при обслуживании машин и механизмов на зерносушильных комплексах.
Вследствие захвата одежды элементами механизма выгрузки зерносушильного комплекса ЗСК-10 25 сентября 2017 г. смертельную травму получил слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования открытого акционерного общества «Птицефабрика Городок» Городокского района Витебской области.
В ходе расследования данного несчастного случая было установлено, что сушилка зерновая колонковая СЗК-10 эксплуатировалась без защитного ограждения кривошипно-шатунного соединения механизма выгрузки сушилки. Кроме того, потерпевший был допущен к выполнению работ с повышенной опасностью (обслуживание зерносушильного комплекса) без прохождения стажировки после перерыва в работе более одного года.
Аналогичный несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 20 сентября 2017 г. с оператором сушильных установок районного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Петровичи» Смолевичского района Минской области.
Для определения влажности зерна оператор, не прошедший в установленном порядке обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, решил отобрать пробы через технологическое отверстие в бункере зерносушильного комплекса СЗК-10, предназначенное для оперативной очистки выгрузного бункера и шнека сушильной колонны, расположенное в непосредственной близости от вращающегося кривошипно-шатунного механизма. В связи с тем, что оборудование не было отключено, произошел захват данным механизмом рукава специальной одежды потерпевшего.
6 июня 2017 г. несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с инженером по механизации трудоемких процессов сельскохозяйственного производственного кооператива «Гродненский» Гродненского района.
В этот день проводились работы по ремонту оборвавшейся ленты в нории на зерносушильном комплексе КЗСВ-30. Контролируя выполнение работ, инженер находился возле перильного ограждения нории. В какой-то момент по неустановленной причине сверху упал оставленный на одной из верхних площадок ковш норийный, причинив при этом травму головы потерпевшему.
Тяжелую производственную травму 23 августа 2017 г. получил оператор сушильных установок открытого акционерного общества «Гастелловское» Минского района.
Придя на зерноочистительно-сушильный комплекс ЗСК-30-Г(Ш), потерпевший узнал, что в сушилке находится недостаточное количество семенного ячменя для ее непрерывной работы, в связи с чем он в нарушение локальных нормативных правовых актов по охране труда самостоятельно принял решение о переводе сушилки на порционный режим работы для сушки имеющегося зерна одной сушильной шахтой. Для этого оператору необходимо было перекрыть заслонку в одном из воздуховодов. Перемещаясь через перегородку, разделяющую воздуховод шахты и канал смешивания, потерпевший ногой попал не на решетчатый пол, а в технологический проем канала смешивания, в результате чего упал на дно канала.
При выполнении работ по оперативному обслуживанию действующей электроустановки зерноочистительно-сушильного комплекса ЗСК-40Ш 13 августа 2017 г. термические ожоги получил исполняющий обязанности главного энергетика открытого акционерного общества «Добрица» Солигорского района Минской области.
Не имея право на выполнение работ в действующих электроустановках, потерпевший осуществлял проверку наличия или отсутствия напряжения на отходящей линии от автоматического выключателя без использования указателя напряжения и без применения необходимых электрозащитных средств.
22.07.2017 около 11–10 в ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» Барановичского района Брестской области произошло возгорание рапса внутри бункера КЗС-25. Причина – нарушение технологии и режимов процесса сушки;
16.08.2017 около 05–45 в КСУП «Дворец-Агро» Дятловского района Гродненской области произошло возгорание в здании напольной сушилки. Причина – нарушение технического регламента и режимов процесса сушки;
18.08.2017 около 00–30 в ОАО им. В.З. Коржа Солигорского района Минской области произошло возгорание зерноочистительно-сушильного комплекса КЗСВ-30. В результате огнем повреждено около 100 кг озимой ржи. Причина – нарушение технологического процесса и режимов сушки (повышение температуры теплоносителя);
20.08.2017 в 16–16 произошло возгорание зерноуборочного комбайна «ДОН 1500» (1978 г.в.) на поле, арендуемом филиалом «Льносемена» ОАО «Минобллен». В результате огнем поврежден моторный отсек, два колеса, бункер и кабина комбайна. Причина – разгерметизация шланга гидросистемы с попаданием жидкости на коллектор двигателя;
01.09.2017 в 09–25 в ОАО «Пинскрайагросервис» Пинского района Брестской области произошло возгорание в моторном отсеке комбайна КЗС-10К (2009 г.в.). В результате огнем уничтожен комбайн полностью. Ущерб – 7500 рублей. Причина – нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
В целях предупреждения травматизма с тяжелыми последствиями и пожаров при проведении уборочных работ в 2018 году требуем:
до начала уборки урожая:
провести:
обеспечить:
не допускать:
Требования безопасности при проведении уборочных работ.
в процессе работы:
при техническом обслуживании и ремонте:
запрещается:
Также необходимо обеспечить контроль за соблюдением работниками требований: