ГлавнаяКарта сайтаОбратная связь

Соблюдение требований безопасности при проведении сельскохозяйственных работ вблизи ЛЭП

Обеспечение требований безопасности труда при проведении осенней уборочной кампании

Соблюдение требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов

Предупреждение травматизма и пожаров в период уборочной кампании 2018 года

Установлены нормы оснащения первичными средствами пожаротушения помещений производственных и складских зданий, зданий сельскохозяйственного назначения и иных помещений

Презентационные материалы с семинара-учебы по вопросу: «Совершенствование работы по охране труда, транспортной, пожарной, промышленной безопасности и укреплению трудовой и производственной дисциплины в сельскохозяйственных организациях при организации заготовки кормов и проведении уборочных работ в 2018 году»

Семь «золотых правил» производства c нулевым травматизмом и с безопасными условиями труда (Руководство для работодателей и менеджеров)

Обеспечение безопасности труда и предупреждении несчастных случаев при выполнении работ по заготовке кормов в 2018 году

Мониторинг травматизма с тяжелыми последствиями в 2017 году в сельскохозяйственных организациях республики

7 апреля 2018 года отмечается Всемирный день здоровья, который будет посвящен обсуждению на глобальном и местном уровнях путей достижения Здоровья Для Всех

Рекомендации об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении весенне-полевых работ в 2018 году

Основные рекомендации по охране труда при проведении ремонта и постановке техники на хранение

Предупреждение травматизма и пожаров в период уборочной кампании 2018 года

О предупреждении травматизма и пожаров в период уборочной кампании 2018 года 

Работы по уборке сельскохозяйственных культур в организациях АПК являются одними из самых ответственных и требуют от нанимателей принятия взвешенных, организационно-управленческих решений.

На всех этапах уборочных работ требуется обеспечивать безопасность их производства путем соблюдения установленных для должностных лиц и работников требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, а также требований пожарной безопасности.

Однако, как показывает практика, основными причинами гибели и травмирования работников и пожаров в этот период являются:

  • невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда;
  • нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, включая их эксплуатацию (обслуживание в охранной зоне ЛЭП и электроустановок);
  • недостатки в обучении и инструктировании по охране труда;
  • несоблюдение требований трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда;
  • неисправность электрического оборудования, возникающая, как правило, вследствие его старения, окисления, коррозии, порчи грызунами, механических повреждений (перетирание изоляции в местах ее соприкосновения с гранями металлических узлов и деталей комбайна) и некачественного монтажа;
  • образование легкогорючего слоя на узлах и деталях машин, состоящего из мелких растительных остатков, топлива, масла в результате их подтекания из-за неплотности соединений в системе питания, смазки и гидрооборудовании;
  • техническая неисправность сельскохозяйственных машин и нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации;
  • возгорание в моторном отсеке уборочной техники из-за замыкания силового (некачественного соединения) провода аккумулятора на металлические детали корпуса с последующим воспламенением его изоляции;
  • скапливание мелких соломистых и пылевидных продуктов в аккумуляторных отсеках в результате недостаточной герметичности крышки или ее отсутствия.

В 2017 году в период уборочной кампании в сельскохозяйственных организациях 1 работник погиб и 8 – получили тяжелые производственные травмы, а также произошло 5 пожаров.

Справочно: Так, 11 июля 2017 г. тяжелую травму получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Слонимского районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Победитель» Гродненской области.

При спуске с площадки комбайна зерноуборочного самоходного КЗС-1218–11 потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения (0,9 промилле), поскользнулся на ступеньке и, не удержавшись за поручни, упал на асфальт.

В ходе специального расследования установлено, что в момент травмирования на ногах потерпевшего были обуты сланцы. Заведующим ремонтной мастерской не были приняты меры по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты в полном объеме (потерпевшему не была выдана специальная обувь).

Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 11 августа 2017 г. с водителем автомобиля республиканского унитарного предприятия «Брестская областная сельскохозяйственная станция Национальной академии наук Республики Беларусь» в урочище «Кулики» Пружанского района Брестской области при проведении технического обслуживания комбайна.

Потерпевший выполнял работы по отвозке зерна с поля, а также совместно с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства производил работы по обслуживанию комбайна зерноуборочного HEGE-MDW 220 CS.

В нарушение требований инструкции по охране труда,  не поставив в известность своего напарника, водитель автомобиля приступил к удалению зерновой массы из шнека комбайна с использованием специального металлического крюка. В этот момент тракторист-машинист повернул барабан привода зернового шнека, в результате чего палец правой кисти потерпевшего был зажат между планкой шнека и корпусом.

31 июля 2017 г. в районном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Первый Белорусский» Вилейского района Минской области тяжелую производственную травму получил рабочий, выполнявший работы по уборке зерновых культур согласно заключенному договору подряда.

Несчастный случай произошел при попытке устранения неисправностей в наклонной камере комбайна КЗС-1218 «Полесье» при неотключенном двигателе. В какой-то момент включился привод транспортера наклонной камеры комбайна, и правую ногу потерпевшего зажало между верхней частью корпуса камеры и планкой транспортера.

В ходе специального расследования установлено, что потерпевший был допущен к выполнению работ на зерноуборочном комбайне без соответствующей профессиональной подготовки тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства.

Особое внимание следует обратить на нарушения, допускаемые  при проведении ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин, механизмов и оборудования.

19 июня 2017 г. тяжелую производственную травму получил учащийся государственного учреждения образования «Областной аграрно-технический профессиональный лицей» (г. Дзержинск), проходивший производственную практику в филиале «Фалько-Агро» открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района Минской области.

В этот день слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования производился ремонт комбайна зерноуборочного КЗС-1420 «Полесье GS14». Задняя часть комбайна была установлена на подставки. Для установки на место оси заднего моста к корпусу комбайна слесарь попросил помочь учащегося.

Для центровки задней балки с корпусом потребовалось убрать подставки, для чего слесарь приподнял комбайн с помощью домкрата. Задний мост при этом остался подвешенным только на домкрате. В какой-то момент произошло падение комбайна с домкрата, травмировав ногу находящегося рядом учащегося.

В ходе проведенного расследования установлено, что со стороны должностных лиц организации не был обеспечен контроль за соблюдением работниками требований безопасности, что позволило выполнять работы по монтажу и демонтажу заднего моста зерноуборочного комбайна без применения грузоподъемных средств и при отсутствии лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.

Со стороны потерпевшего усматривается нарушение локальных нормативных правовых актов в части выполнения работы, непорученной непосредственным руководителем.

Не единичными в организациях агропромышленного комплекса республики (далее – организации АПК) являются несчастные случаи, происшедшие при обслуживании машин и механизмов на зерносушильных комплексах.

Вследствие захвата одежды элементами механизма выгрузки зерносушильного комплекса ЗСК-10 25 сентября 2017 г. смертельную травму получил слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования открытого акционерного общества «Птицефабрика Городок» Городокского района Витебской области.

В ходе расследования данного несчастного случая было установлено, что сушилка зерновая колонковая СЗК-10 эксплуатировалась без защитного ограждения кривошипно-шатунного соединения механизма выгрузки сушилки. Кроме того, потерпевший был допущен к выполнению работ с повышенной опасностью (обслуживание зерносушильного комплекса) без прохождения стажировки после перерыва в работе более одного года.

Аналогичный несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 20 сентября 2017 г. с оператором сушильных установок районного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Петровичи» Смолевичского района Минской области.

Для определения влажности зерна оператор, не прошедший в установленном порядке обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, решил отобрать пробы через технологическое отверстие в бункере зерносушильного комплекса СЗК-10, предназначенное для оперативной очистки выгрузного бункера и шнека сушильной колонны, расположенное в непосредственной близости от вращающегося кривошипно-шатунного механизма. В связи с тем, что оборудование не было отключено, произошел захват данным механизмом рукава специальной одежды потерпевшего.

6 июня 2017 г. несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с инженером по механизации трудоемких процессов сельскохозяйственного производственного кооператива «Гродненский» Гродненского района.

В этот день проводились работы по ремонту оборвавшейся ленты в нории на зерносушильном комплексе КЗСВ-30. Контролируя выполнение работ, инженер находился возле перильного ограждения нории. В какой-то момент по неустановленной причине сверху упал оставленный на одной из верхних площадок ковш норийный, причинив при этом травму головы потерпевшему.

Тяжелую производственную травму 23 августа 2017 г. получил оператор сушильных установок открытого акционерного общества «Гастелловское» Минского района.

Придя на зерноочистительно-сушильный комплекс ЗСК-30-Г(Ш), потерпевший узнал, что в сушилке находится недостаточное количество семенного ячменя для ее непрерывной работы, в связи с чем он в нарушение локальных нормативных правовых актов по охране труда самостоятельно принял решение о переводе сушилки на порционный режим работы для сушки имеющегося зерна одной сушильной шахтой. Для этого оператору необходимо было перекрыть заслонку в одном из воздуховодов. Перемещаясь через перегородку, разделяющую воздуховод шахты и канал смешивания, потерпевший ногой попал не на решетчатый пол, а в технологический проем канала смешивания, в результате чего упал на дно канала.

При выполнении работ по оперативному обслуживанию действующей электроустановки зерноочистительно-сушильного комплекса ЗСК-40Ш 13 августа 2017 г. термические ожоги получил исполняющий обязанности главного энергетика открытого акционерного общества «Добрица» Солигорского района Минской области.

Не имея право на выполнение работ в действующих электроустановках, потерпевший осуществлял проверку наличия или отсутствия напряжения на отходящей линии от автоматического выключателя без использования указателя напряжения и без применения необходимых электрозащитных средств.

22.07.2017 около 11–10 в ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» Барановичского района Брестской области произошло возгорание рапса внутри бункера КЗС-25. Причина – нарушение технологии и режимов процесса сушки;

16.08.2017 около 05–45 в КСУП «Дворец-Агро» Дятловского района Гродненской области произошло возгорание в здании напольной сушилки. Причина – нарушение технического регламента и режимов процесса сушки;

18.08.2017 около 00–30 в ОАО им. В.З. Коржа Солигорского района Минской области произошло возгорание зерноочистительно-сушильного комплекса КЗСВ-30. В результате огнем повреждено около 100 кг озимой ржи. Причина – нарушение технологического процесса и режимов сушки (повышение температуры теплоносителя);

20.08.2017 в 16–16 произошло возгорание зерноуборочного комбайна «ДОН 1500» (1978 г.в.) на поле, арендуемом филиалом «Льносемена» ОАО «Минобллен». В результате огнем поврежден моторный отсек, два колеса, бункер и кабина комбайна. Причина – разгерметизация шланга гидросистемы с попаданием жидкости на коллектор двигателя;

01.09.2017 в 09–25 в ОАО «Пинскрайагросервис» Пинского района Брестской области произошло возгорание в моторном отсеке комбайна КЗС-10К (2009 г.в.). В результате огнем уничтожен комбайн полностью. Ущерб – 7500 рублей. Причина – нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

В целях предупреждения травматизма с тяжелыми последствиями и пожаров при проведении уборочных работ в 2018 году требуем:

до начала уборки урожая:

  • довести информацию об имевших место несчастных случаях и пожарах, происшедших при проведении уборочных работ, до сведения привлекаемых к ним работников;
  • оборудовать и обозначать специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи работников в полевых условиях;

провести:

  • внеплановый и целевой инструктажи по охране труда, а также противопожарный инструктаж (с отметкой в журнале регистрации противопожарного инструктажа) с работниками, направляемыми на работы по уборке урожая, его сушки и доработки;
  • обучение по программе пожарно-технического минимума с комбайнерами, операторами зерноочистительно-сушильных комплексов, водителями, трактористами, а также должностными лицами, привлекаемыми к уборке урожая;
  • внеочередные осмотры состояния производственных зданий и сооружений КЗС, складов для хранения зерна и других сооружений;

обеспечить:

  • работников, занятых на производстве уборочных работ, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, исправным инструментом и инвентарем;
  • перевозку работников к месту работы и обратно только на автобусах или специально оборудованных автомобилях;
  • контроль за соблюдением работниками требований правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и других нормативных правовых актов;
  • обязательное ежедневное медицинское освидетельствование  механизаторов и водителей перед выездом в рейс, и после возвращения в гараж, обеспечить постоянный контроль за их работой;
  • оборудование предупреждающими знаками (плакатами) о запрете работы (обслуживания) зерноуборочных комбайнов в охранной зоне ЛЭП и электроустановок;

не допускать:

  • к эксплуатации зерноуборочные комбайны, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедшие государственный технический осмотр в соответствии с законодательством;
  • размещение подсобных помещений и рабочих мест с постоянным или краткосрочным пребыванием людей в зданиях для хранения зерна,  а также нахождение в них пожароопасных материалов, техники и оборудования;
  • к выполнению работ лиц, находящихся в болезненном состоянии, а также в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных и не использующих выданные средства индивидуальной защиты.
  • привлекать к ответственности (вплоть до увольнения) должностных лиц, ответственных за выпуск на линию сельскохозяйственной техники, не прошедшей государственный технический осмотр.

Требования безопасности при проведении уборочных работ.

в процессе работы:

  • укомплектовать комбайны работниками, достигшими 18-летнего возраста, имеющими удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории, а также прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, профессиональную подготовку, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • постоянно следить за техническим состоянием машин и механизмов (своевременно устранять подтекания топлива и масла в системе питания, смазки, в соединениях гидроаппаратуры; не реже 2–3 раз в смену производить очистку от накопившихся растительных остатков на вращающихся валах и механизмах и искрогасителей от нагара; ежедневно производить обдув систем и агрегатов машин воздухом, а также осуществлять их механическую чистку; проверять и регулировать натяжение приводных ремней и цепей, а также надёжность защитных ограждений);
  • укомплектовать зерноуборочные комбайны первичными средствами пожаротушения в соответствии с ППБ Беларуси 01–2014, а также предупреждающими знаками (плакатами) о запрете работы (обслуживания) зерноуборочных комбайнов в охранной зоне ЛЭП и электроустановок;
  • ограничить работу уборочной техники с 12 до 16 часов;
  • вести наблюдение за ходом комбайна для обнаружения возможного загорания в хлебном массиве;
  • организовать в местах проведения уборки зерновых культур и обработки урожая дежурство пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники (дежурство, как правило, должны осуществлять члены добровольной пожарной дружины или добровольной пожарной команды), трактора с плугом. Приспособленная техника должна быть обеспечена водой и пожарно-техническим снаряжением для пожаротушения;

при техническом обслуживании и  ремонте:

  • комбайн необходимо вывести из хлебного массива на расстояние не менее 30 метров или опахать полосой не менее 4 метров;
  • устранение забиваний, зависаний и намоток технологического продукта на рабочие органы уборочных машин следует проводить только при выключенных рабочих органах и остановленном двигателе;

запрещается:

  • при монтаже колес уборочных машин или транспортных средств накачивать шины, пока не произведена полная затяжка всех болтов крепления дисков обода;
  • проталкивать в бункере комбайна зерно ногами, руками или железными предметами. Для устранения сводов зерна необходимо использовать деревянную лопату.

Также необходимо обеспечить контроль за соблюдением работниками требований:

  • Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Минсельхозпрода от 15 апреля 2008 г. № 36;
  • Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;
  • Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

 

 
Поделиться: