Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
A
A
Размер шрифта:
A A A A
ГлавнаяEa?oa naeoa Ia?aoiay naycu

Информация о льготах для организаций, заключающих договоры добровольного страхования медицинских расходов в отношении своих работников

Существующая в Республике Беларусь система здравоохранения гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения.

В целях предоставления гражданам дополнительных социальных гарантий организации имеют право заключать договоры добровольного страхования медицинских расходов в отношении своих работников.

По добровольному страхованию медицинских расходов страховой организацией оплачиваются расходы организаций здравоохранения, связанные с оказанием застрахованным лицам комплекса медицинских услуг, оказываемых им при наступлении страхового случая в связи с внезапным расстройством здоровья, несчастным случаем, хроническим заболеванием или его обострением, в том числе обеспечение застрахованного лица лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и индивидуального ухода в рамках программы добровольного страхования медицинских расходов.

В настоящее время добровольное страхование медицинских расходов осуществляют 14 страховых организаций, из которых 6 являются государственными страховыми организациями или страховыми организациями с долей государства в уставном фонде свыше 50 процентов.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрен ряд преференций для организаций, заключающих договоры добровольного страхования медицинских расходов в отношении своих работников. В частности:

страховые взносы по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года), заключенным организациями-страхователями (работодателями) со страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам (работников), включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (далее – затраты);

Справочно. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 219 «О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» сумма страховых взносов, включаемых в затраты, не может превышать по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года):

пяти процентов фонда заработной платы организации-страхователя;

двух базовых величин в месяц за одного работника.

на страховые взносы, уплачиваемые работодателем по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года), не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»

Справочно. Пункт 5 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115.

 
Поделиться: