Правовая информация и нормативные документы в области мелиорации

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

27 мая 1994 г. № 94 

О базовой проектной организации по мелиоративному и водохозяйственному строительству 

В соответствии с постановлением Госстроя Республики Беларусь от 4 февраля 1994г. №2 «О создании системы территориальных, головных и базовых специализированных проектных организаций» и в целях улучшения проектно-сметного дела, осуществления единой технической политики в проектировании объектов мелиоративного и водохозяйственного строительства приказываю:

1. Определить Белорусский государственный институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства «Белгипроводхоз» базовым институтом по проектированию мелиоративного и водохозяйственного строительства в республике.

2. Утвердить Положение о базовом институте по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства (прилагается).

3. Институту «Белгипроводхоз» внести соответствующее изменение в устав и в месячный срок представить его Минсельхозпроду на утверждение.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главное управление охраны природной среды, мелиорации и использования мелиорированных земель (Камасин В.И.). 

Первый заместитель Министра Д.Д.Руцкий 

СОГЛАСОВАНО
Заместитель Председателя
государственного комитета
по архитектуре и строительству
Республики Беларусь
Р.И.Белогорцев
17.05.1994


УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства

сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
27.05.1994 № 94 

ПОЛОЖЕНИЕ
о базовом институте по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства 

1. Общие положения 

1.1. Настоящее Положение разработано в целях улучшения организации и проведения единой технической политики в проектировании объектов мелиоративного и водохозяйственного строительства.

1.2. Главной задачей базового института является участие в формировании и осуществлении единой технической политики в проектировании объектов водохозяйственного и мелиоративного строительства, направленной на ускорение внедрения научно-технических достижений, экономное использование материальных и теплоэнергетических ресурсов, повышение качества строительно-монтажных работ.

1.3. Базовый институт по проектированию объектов мелиоративного и водохозяйственного строительства осуществляет предусмотренные настоящим Положением функции на всей территории Республики Беларусь.

1.4. Методическое руководство деятельностью базового проектного института осуществляется Госстроем Республики Беларусь в части общестроительного проектирования и Минсельхозпродом Республики Беларусь в части проектирования водохозяйственного и мелиоративного проектирования.

1.5. Выполнение работ, связанных с осуществлением функций базового проектного института, обеспечивается на договорной основе с финансированием за счет средств субъектов хозяйствования, местного и республиканского бюджета.

1.6. Базовый институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь, постановлениями Правительства Республики Беларусь, нормативными документами по вопросам капитального строительства, Уставом института и настоящим Положением. 

2. Функции базового проектного института 

В соответствии с главной задачей на базовый проектный институт возлагается:

2.1. анализ технического уровня и современного состояния проектирования, а также разработка основных направлений технической политики в вопросах проектирования объектов мелиоративного и водохозяйственного строительства на перспективу;

2.2. разработка отраслевых норм проектирования, пособий, стандартов и технических условий для объектов мелиоративного и водохозяйственного строительства, а также участие по заданию Госстроя Республики Беларусь в разработке строительных норм и стандартов;

2.3. изучение, обобщение и распространение среди проектных организаций республики передового отечественного и зарубежного опыта проектирования и строительства объектов мелиоративного и водохозяйственного строительства;

2.4. проведение по поручению Госстроя Республики Беларусь экспертизы крупных и сложных проектов, а Минсельхозпрода Республики Беларусь — других проектов по мелиоративному и водохозяйственному строительству, разработанных другими проектными организациями республики;

2.5. оказание на договорной основе технической помощи проектным организациям республики и другим субъектам хозяйствования по своему виду деятельности путем проведения консультаций, семинаров, рассмотрения проектов и проектных решений;

2.6. предоставление возможности проведения практики и стажировки студентов учебных заведений и молодых специалистов соответствующих специальностей;

2.7. разработка схем рационального природопользования по бассейнам рек, областям и регионам республики, разработка проектной документации по комплексному использованию сапропелевых отложений (на удобрения и в лечебных целях). 

3. Права и ответственность базового проектного института 

3.1. Базовый институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства имеет право:

3.1.1. запрашивать и получать в установленном порядке необходимые для выполнения возложенных функций информацию и материалы;

3.1.2. вносить предложения по формированию годовых и перспективных планов бюджетных проектных работ Госстроя Республики Беларусь, а также по выполнению работ, финансируемых Минсельхозпродом Республики Беларусь.

3.2. Базовый институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства несет ответственность за качество и обоснованность разрабатываемых им материалов, а также выполнение функций, возложенных на него настоящим Положением. 

Директор института В.М.Масюк