НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Погодные условия 2020 г. вызывают полегание посевов, в микро западинах посевы изрежены, активно растут яровые и многолетние сорняки. В результате усиливается вредоносность как однолетних, так многолетних сорняков, в итоге уборка качественно и вовремя будет осложнена. Поэтому, при влажности зерновых культур менее 30% рекомендуется подсушивание посевов «на корню» общеистребительными гербицидами — производными глифосата – Вольник Супер в норме 1,7–1,8 л/га, Торнадо 500 — 1,5–2,0 л/га и другими, согласно «Государственному Реестру …».

Данное мероприятие гарантирует подсушивание зерна, «подгона» культур, надземной массы сорняков до 14–15% на 7–10 день. При неблагоприятных (дождливых) погодных условиях, а также при обработке таких сорняков, как вьюнок полевой, подмаренник цепкий, виды полыни и некоторых других интервал между применением гербицида и уборкой увеличивается до 14 дней.

Учитывая, что эффективность гербицидов, производных глифосата (далее глифосатов) зависит от концентрации в рабочем растворе, норма расхода воды должна составлять 60–100 л/га, не более, что позволяет использовать сельскохозяйственную авиацию и экономить на опрыскивании. Снос препарата на другие посевы не допускается.

Целесообразно вносить баковую смесь – 1,5–2.0 л/га 36 % глифосата + 50 л воды и 50 л/га КАС — это улучшит разложение соломы, стерни, остатков сорняков. Мероприятие окупается 5–8 рублями прибыли в зависимости от уровня урожая и возделываемой культуры.

Для предупреждения механического повреждения культурных растений рекомендуется использовать технологическую колею, трактора с высоким клиренсом, узкими колесами. При обычном клиренсе переднюю ось и днище трактора необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой, над передними колесами оборудовать щитками — делителями, располагать штангу опрыскивателя на высоте, необходимой для равномерной обработки.

Применение препаратов глифосата — экологично, так как зерно обработанных культур через месяц используется без ограничений для производства кормов, продуктов питания и в пивоварении. Солома и растительные остатки после проверки на содержание действующего вещества гербицидов могут использоваться на корм или подстил животным.

На поверхности почвы глифосаты быстро связываются почвенными частицами и разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду. При внесении данных гербицидов после уборки можно смело высевать любые сельскохозяйственные культуры (так как глифосаты не обладают почвенным действием).

ВНИМАНИЕ! Гербицидами, производными глифосата, не рекомендуется обработка культур с подсевом многолетних трав.

Примечание. В «Государственным реестре …» для подсушивания, разрешено использовать препараты – десиканты на основе диквата — реглон супер, голден ринг в норме 1–1,5 л/га.

Замечено, что посевы, подсушенные «на корню», после дождя просыхают быстрее и через 2–3 часа готовы к уборке.

Десикация экономически выгодна: Снижает влажность зерна на 7,5–15%, засоренность зерна на 2,5–2,6%, надземную массу сорняков и стеблей культур на 88–100%, сохраняет до 10–15% — 3–4 ц/га зерна (на фоне урожая 35 ц/га) за счет уменьшения потерь при уборке, гарантирует качественную уборку культур в любых погодных условиях, экономит до 15% горючего при сушке на сушилке.

Сорока Сергей Владимирович,
Тел. +37529–6992338, +37517–5092339, +37517–5092338.