РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси (http://izr.by)

При погодных условиях весеннего сезона 2021 года создались некоторые сложности в проведении защиты посевов сельскохозяйственных культур от сорных растений. Из-за обильных осадков многие посевы культур не прополоты в срок.

При наличии в посевах переросших озимых и зимующих сорняков (ромашки непахучей, подмаренника цепкого, фиалки полевой, пастушьей сумки, ярутки полевой и др.) в фазе кущения – флаг-лист культур следует использовать гербициды сульфонилмочевинной группы – Тамерон, 75 % в.д.г. (15–20 г/га – против однолетних двудольных и 20–25 г/га – против однолетних и бодяка полевовго); Трибун, СТС (15–25 г/га– против однолетних двудольных и бодяка полевого); Агростар, ВДГ (15–18 г/га + ПАВ Тренд 90, 200 мл/га – против однолетних двудольных и некоторых многолетних); Калибр, ВДГ (40–50 г/га + ПАВ Тренд 90 – против однолетних двудольных и некоторых многолетних); Плуггер, ВДГ (15–20 г/га + 0,2 л/га ПАВ Адью Ж – против однолетних двудольных). Против однолетних двудольных и подмаренника цепкого рекомендован гербицид Каскад, ВДГ в норме 15–20 г/га + ПАВ Агро — 0,2 л/га. В «Государственном реестре….» зарегистрирован новый гербицид сульфонилмочевинной группы Статус Гранд, ВДГ в норме 30–40 г/га против однолетних и многолетних двудольных как в чистом виде, так и в смеси с ПАВ Биотон (30 г/а + 100 мл/га). В «Дополнениях» (1 и 2) к «Государственному реестру….» зарегистрирован новый перспективный гербицид Унико, ККР (флуроксипир, 100 г/га + флорасулам, 2,5 г/л) против однолетних двудольных и осота и бодяка в посевах озимых пшеницы и тритикале в норме расхода 1,0–1,5 л/га в фазе кущения – флаг-лист культур, а также в норме 1,5 л/га – в посевах пшеницы озимой в фазе колошения культуры.

При сильном засорении осотом желтым (при наличии 3–7 листьев у осотов), бодяком полевым, видами горца, ромашки в фазе кущения культур – до выхода в трубку при температуре +12–16°С применяют Агрон, ВР (0,16–0,66 л/га); Брис, ВДГ (0,12–0,16 кг/га); Клорит, ВР ( 0,3 л/га); Лонтагро, ВР (0,3–0,5 л/га); Лорнет, ВР (0,3–0,5 л/га); Хакер, ВРГ (0,12–0,2 кг/га).

Против пырея ползучего в фазе 3–5 листьев – до конца кущения культур — озимой и яровой пшеницы, озимых тритикале и ржи при высоте 10–15 см сорняка и метлицы обыкновенной эффективен гербицид Атрибут, ВДГ (60 г/га) – в чистом виде и как добавка в баковой смеси с другими рекомендованными гербицидами.

Для защиты от падалицы рапса наиболее эффективно в фазе кущения культур весной применять минимальные нормы 2,4-Д, 2М- 4Х, препараты содержащие дикамбу, а также гербициды, содержащие в своем составе ЭГЭ 2,4-Д и флорасулам (Ассолюта, МК; Ассолюта Прайм, МК; Балерина, СЭ; Дива, СЭ; Камаро, СЭ; Прима, СЭ; Метеор, СЭ; Примадонна, СЭ).

Наиболее интенсивно в баковых смесях с гербицидами используются азотные удобрения, особенно КАС. При этом важно, какая норма расхода азотных удобрений на один га. По нашим данным, для усиления гербицидной активности достаточно 5 кг(л) в физическом весе любого азотного удобрения. Наиболее удобны в применении — мочевина и КАС, так как они хорошо и быстро растворяются. Норма расхода отдельных гербицидов, чаще водных растворов (Базагран, 2,4-Д, 2М- 4Х и др.) в баковой смеси минимальная из рекомендованных или снижена на 20–30 % от максимальной.

Данная баковая смесь целесообразна в том случае, когда из- за дождливой погоды озимые культуры и сорняки переросли (фаза конец кущения – начало выхода в трубку) и необходимы максимальные из рекомендованных нормы расхода гербицидов. В связи с этим повышается риск повреждения культуры, поэтому и рекомендуется использовать минимальные из рекомендованных норм расхода гербицида с добавкой азотного удобрения 5 кг(л)/га.

Нормы расхода гербицидов могут быть использованы минимальные без снижения их биологической активности при добавлении в баковые смеси 5 кг(л)/га азотосодержащих минеральных удобрений. Данная баковая смесь целесообразна в том случае, когда из-за дождливой погоды культуры и сорняки переросли (фаза конец кущения – начало выхода в трубку) и невозможно использование максимальных норм расхода гербицидов. При внесении гербицидов совместно с внекорневой подкормкой рекомендуется соблюдать следующие правила:

- сразу после проливных дождей, сильной росы применять КАС в смеси не рекомендуется, так как осадки делают структуру верхней пластинки листа более проницаемой (соответственно более чувствительной), поэтому опрыскивание посевов должно проводиться после высыхания листьев растений;

- если растения повреждены морозом или имеют другие повреждения, применение КАС с гербицидами возможно только после выздоровления;

Осадки во время химической прополки снижают ее эффективность. Для препаратов группы 2,4-Д, 2М-4Х необходимо не менее 4–6 часов для эффективного проникновения в растения сорняков, для сульфонилмочевинных гербицидов – 2–4. Однако гербициды с действующим веществом на основе кислоты 2,4-Д в виде эфира могут применяться за один час до выпадения осадков, например, Ассолюта, МК; Ассолюта Прайм, МК; Балерина, СЭ; Дива, СЭ; Камаро, СЭ; Прима, СЭ; Метеор, СЭ; Примадонна, СЭ); Эстерон, 600 г/л к.э., Элант, КЭ; Эндимион, КЭ; Дротик, ККР.

Хозяйства республики, которые провели посев кукурузы поздно, могут вносить гербициды почвенного действия, эффективность которых выше во влажных условиях, их можно вносить перед дождем, во время дождя и после, если можно пройти опрыскивателю. Такие гербициды, как Аденго, КС; Гардо Голд, КС; Камелот, СЭ; Экстракорн, СЭ; Ирвин, СЭ; Люмакс, СЭ и др. применяются как до всходов кукурузы, так и в фазе 2–3 листьев культуры в ранние фазы развития сорняков.

Все гербициды почвенного действия, вносимые до всходов культур, могут применяться независимо от температуры воздуха. При температуре воздуха +25 оС и выше, а также в условиях сильного ветра все работы по защите растений рекомендуется проводить в утренние, а лучше - в вечерние часы.

При прополке вегетирующей кукурузы, учитывая, что в холодных условиях она имеет светло-желтую окраску, местами прихвачена заморозками (повреждение листьев, но жива точка роста) применение гербицидов целесообразно через один-два дня при установлении благоприятных погодных условий для роста и развития культуры.

В последнее время появилось ряд гербицидов очень широкого спектра действия (МайсТер Пауэр, МД; Элюмис, МД; Сатурн Дуо, МД; Суперкорн, МД; Фултайм, МД), эффективно подавляющих как малолетние двудольные и злаковые, так и многолетние сорняки, в т.ч. пырей ползучий.

Следует помнить, что кукуруза чувствительна к гербицидам на основе 2,4-Д: Прима, СЭ; Балерина, СЭ; Метеор, СЭ и др. Внесение их в более высоких, чем рекомендовано нормах, а также позже оптимального срока (3–5 листьев) приводит к существенному повреждению растений и снижению их продуктивности. Гербициды на основе 2М-4Х не рекомендованы для прополки посевов кукурузы.

Обработка кукурузы гербицидами по шильцам имеет проблему, так как проезд колеса трактора и другой техники жестко повреждает растения и они обычно в последствии имеют не прямостоячий и поврежденный стебель.

Применение гербицидов проводится сплошным стандартным опрыскиванием – расход рабочего раствора 60–1000 л/га, малообъемным — 10–60 л/га или ультромалообъемным (УМО)  - 2–10 л/га. При правильном применении биологическая и хозяйственная эффективность не зависит от объема рабочего раствора. Учитывая, что малообъемное и ультромалообъемное опрыскивание проводится специальной техникой, имеется ряд преимуществ по сравнению со стандартным опрыскиванием и, прежде всего, высокая проходимость после дождей.

«Государственным реестром средств защиты растений и удобрений», разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» для УМО рекомендовано 10 гербицидов: Секатор Турбо, МД; Гусар Турбо, МД; Линтур, ВДГ; МайсТер, ВДГ; Фрейсорн, ВР; Торнадо 540, ВР; Ураган Форте, ВР; Вольник, ВР; Вольник Супер, ВР; Спрут Экстра, ВР.

Директор РУП «Институт защиты растений»,  доктор с.-х. культур   Сорока С.В.

Зав. лабораторией гербологии,  канд. с.-х. культур  Сорока Л.И.