Информация о производстве и обращении органической продукции

21.01.2019

Информация по рассмотрению и дополнению Межгосударственного стандарта

Закон Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» от 9 ноября 2018 г. № 144–3 (далее – Закон) опубликован на Национальном Интернет-портале Республики Беларусь 17.11.2018, 2/2582.

Справочно: Закон вступит в силу через год после официального опубликования. Закон и комментарии к нему размещены на сайте Минсельхозпрода.

Закон разработан Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Минсельхозпрод) совместно с НАН Беларуси и другими государственными органами на основании Концепции проекта Закона «О производстве и обращении органической продукции», согласованной с Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г. (05.04.2016 № 04/102–134/4350р) и с учетом международного опыта развития органического сельского хозяйства в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Закона (поручение Правительства Республики Беларусь от 12 декабря 2018 г. № 06/217–984/14335р), Минсельхозпродом, Госстандартом, Министерством здравоохранения, НАН Беларуси, облисполкомами и Минским горисполкомом высказана возможность присоединения Республики Беларусь к Межгосударственному стандарту «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (ГОСТ 33980–2016) (далее – Межгосударственный стандарт).

Справочно: в Российской Федерации Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  данный стандарт введен в действие с 1 января 2018 г в качестве национального стандарта.

Госстандарт направил письмо в адрес Бюро по стандартам МГС и Росстандарта Российской Федерации, проинформировав о присоединении Республики Беларусь к Межгосударственному стандарту.

В настоящее время Межгосударственный стандарт проходит экспертизу в IFOAM (Международная федерация органического сельскохозяйственного движения) на соответствие директивам ЕС об органическом сельском хозяйстве. В этой связи, осуществляется сбор материалов и ведется подготовка к корректировке и внесению дополнений в Межгосударственный стандарт.

Учитывая вышеизложенное, просим дополнительно рассмотреть Межгосударственный стандарт и внести, при необходимости, предложения о дополнении его национальными требованиями к процессам производства органической продукции.