Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Во встрече также приняли участие председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид Заяц и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый.

Делегацию Приморского края Российской Федерации на совещании возглавил губернатор Олег Кожемяко.

Республика Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии торгово-экономического и научно- технического сотрудничества с Приморским краем. Регионы связывают давние экономические связи. На встрече стороны обсудили   такие вопросы, как: увеличение взаимной торговли, сотрудничество в области сортоиспытания и поставки в Приморский край белорусских семян, посадочного материала плодово-ягодных культур, племенного скота, проектирование животноводческих комплексов на территории Приморского края, поставку сельскохозяйственной техники и оборудования. Также были затронуты вопросы подготовки кадров - организации стажировки и переподготовки специалистов Приморского края в высших аграрных учебных заведениях Республики Беларусь.

Министр Иван Крупко пригласил представителей Приморского края посетить Международную специализированную выставку «Белагро-2021», которая пройдет в Минске с 1 по 5 июня.

В результате тесного двустороннего взаимодействия в 2020 году товарооборот между Республикой Беларусь и Приморским краем вырос в 2 раза к 2019 году и составил почти 3 млн. долларов США. Экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания сложился в сумме более 2 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с 2019 годом почти на 70 процентов. Выросли  поставки масла сливочного, фруктов и ягод, желатина, кондитерских изделий из сахара, готовых пищевых продуктов. Начаты первые поставки молока и сливок сгущенных, мяса птицы.

Беларусь готова и далее наращивать поставки на рынок Приморского края продукции АПК, в первую очередь, мясо-молочной продукции. Имеется большой потенциал сотрудничества в области проектирования и поставок оборудования для комплектации молочно-товарных ферм производства ОАО «Гомельагрокомплект», поставок племенного скота белорусской селекции. Достаточно хорошие перспективы двустороннего взаимодействия имеются в области испытания сортов картофеля белорусской селекции, в области садоводства.