Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В ходе поездки в Полоцкий район министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко провел совещание и встречу с трудовым коллективом, на котором обсуждались вопросы реализации Указа Президента Республики Беларусь №70 от 25 февраля 2020 г. «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». 

Присутствующие ознакомлены с основными положениями программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы,  а также с другими задачами, поставленными перед агропромышленным комплексом в ходе Всебелорусского народного собрания, с темой сохранения исторической памяти белорусского народа. 

Также на встрече проведен анализ   итогов работы в 2020 году Полоцкого агропромышленного объединения на базе ОАО «Полоцкий молочный комбинат», обсуждены задачи по выполнению объединением программы развития в текущем году, а также принимаемые меры по повышению эффективности сельскохозяйственных филиалов и организаций.

Министр обратил особое внимание на необходимость продолжения работы по достижению положительного финансового результата всеми предприятиями и филиалами, входящими в структуру объединения. Прежде всего, за счет жесткого соблюдения технологических регламентов, рационального использования ресурсов и кадрового потенциала.

Напомним, в рамках исполнения норм Указа № 70 на базе Полоцкого молочного комбината создано Полоцкое агропромышленное объединение. Головное предприятие является одним из крупнейших в регионе производителей молочных продуктов, перерабатывая порядка 15% молока Витебской области. В настоящее время здесь выпускается более 80 наименований продукции, реализуемой на территории Беларуси и за ее пределами. Предприятие имеет право маркировать знаком «Натуральный продукт» молоко, кефир, масло, сметану и творог.

На комбинате постоянно ведутся работы по реконструкции, совершенствованию технологии переработки молока и производства продукции. Перспективным направлением деятельности является расширение ассортимента цельномолочной продукции, что позволит нарастить экспортный потенциал предприятия. С этой целью в ОАО «Полоцкий молочный комбинат» разработан инвестиционный план развития на 2021 – 2022 годы. Требуется заменить устаревшее оборудование по розливу молока в пленку, модернизировать сушилку, внедрить новое энергоэффективное оборудование в цехе сухого обезжиренного молока, реконструировать котельную, построить очистные сооружения. Как результат – увеличатся производительность оборудования и объем выпускаемой продукции, расширится ее ассортимент, снизятся затраты, повысится экономия топливно-энергетических ресурсов. Станет выше и качество продукции, а следовательно, ее конкурентоспособность, что также позволит укреплять финансовое положение.