Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

04.11.2019

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н. Хотько провел переговоры с  Министром промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран  Р.Рахмани  

Сегодня в  рамках  Международной выставки импортных товаров и услуг China International Import Expo в г. Шанхае (Китайская Народная Республика)  состоялись переговоры Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько с  Министром промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран  Р.Рахмани.

Стороны отметили, что торгово-экономическое сотрудничество в агропромышленной сфере Беларуси и Ирана развивается динамично, однако имеются значительные резервы для его дальнейшего расширения.

Основное перспективное направление взаимодействия наших стран в сфере АПК – взаимные поставки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Традиционно из Ирана в Беларусь поставляются солодовый экстракт, свежие и сушеные фрукты, овощи, орехи. До 2018 года поставки белорусской продовольственной продукции в Иран практически не осуществлялись. В 2018 году на экспорт ОАО «Бабушкина крынка» поставлено 300 тонн сухого обезжиренного молока.   В результате планомерной совместной работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран в 2019 году получено разрешение на поставку белорусского мяса говядины в Иран. В сентябре 2019 года ОАО «Слонимский мясокомбинат» отгружена в Иран первая партия охлажденной бескостной говядины. Помимо говядины в текущем году в Иран экспортируется солод.

Также на встрече  министры обсудили предстоящее проведение 2-го заседания  Совместной Белорусско-Иранской рабочей группы по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства. В ходе которого планируется рассмотреть вопросы наращивания экспорта мясной и молочной продукции белорусских предприятий в Иран, а также организации встречных поставок орехов, овощей, фруктов, сухофруктов и морепродуктов из Ирана в Республику Беларусь.