Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

10.10.2019

Состоялось республиканское совещание по вопросам развития и совершенствования системы семеноводства сельскохозяйственных растений 

10 октября на базе СПК «Агрокомбинат Снов» состоялось республиканское совещание по вопросам развития и совершенствования системы семеноводства сельскохозяйственных растений в Республике Беларусь. В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия,  Республиканского объединения «Белсемена», НАН Беларуси, РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», заместители председателей комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений», ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», руководители элитпроизводящих организаций республики.

В ходе совещания специалисты ознакомились с современной технологией доработки и хранения семян сельскохозяйственных растений в СПК «Агрокомбинат Снов»,  обсудили  совершенствование  системы семеноводства сельскохозяйственных растений в Беларуси, производство и реализацию  оригинальных и элитных семян, использование зернобобовых и иных бобовых на посев в целях обеспечения кормовой базы белковыми компонентами под потребность сельхозорганизаций  и другие вопросы.

Следует отметить, что развитию семеноводства сельскохозяйственных растений в нашей стране уделяется  большое внимание. Фактически оно является основой отрасли растениеводства, а также значительным ресурсом импортозамещения.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О семеноводстве», Минсельхозпрод реализует единую государственную политику в области семеноводства сельскохозяйственных растений. В настоящее время в республике сформирована система семеноводства, в соответствии с которой предусматривается производство и реализация на территории Республики Беларусь:

  • оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений научными организациями НАН Беларуси;
  • семян элиты  сельскохозяйственных растений элитпроизводящими организациями республики;
  • репродукционных семян сельскохозяйственных растений товарными сельскохозяйственными организациями республики.

В соответствии с ежегодно формирующейся структурой посевных площадей, потребность внутреннего рынка республики составляет:

  • в оригинальных и элитных семенах сельскохозяйственных растений, производимых научными организациями НАН Беларуси составляет — 1 тыс. тонн;
  • в элитных и репродукционных семенах сельскохозяйственных растений составляет 680–720 тыс. тонн, в том числе семян озимых необходимо 400–420 тыс. тонн, яровых — 280–300 тыс. тонн.

Для проведения сортосмены и сортообновления, потребность в семенах элиты зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных растений, производимых элитпроизводящими организациями республики составляет около 52 тыс. тонн.

Значительный вклад в развитие и совершенствование отечественного семеноводства вносится отечественной наукой. Организациями НАН Беларуси ведется селекционная работа по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений с улучшенными хозяйственно-полезными признаками и устойчивыми к изменениям внешней среды,  также разрабатываются и внедряются в производство новые технологии в семеноводстве.