Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В Минсельхозпроде в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание белорусской части Совместного Белорусско-Афганского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству под председательством Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Крупко И.И. с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Таджикистан и Исламской Республике Афганистан Иванова О.Н.

В ходе заседания были рассмотрены итоги выполнения Протокола Первого заседания Совместного комитета, состоявшегося в 3 апреля 2019 года г. Кабуле.  Отмечено, что, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, белорусский экспорт за 10 месяцев текущего года составил 146,2 млн. долларов и вырос на 49,%.Основными позициями белорусского экспорта стали специфические товары, нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, молоко и сливки сгущенные и сухие, шины, лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов.

В 2019 году товарооборот составил 70,6 млн. долларов США и вырос в 8 раз. Основными позициями белорусского экспорта в 2019 году стали специфические товары, нефтепродукты, трактора и седельные тягачи, молоко и сливки сгущенные и сухие, части и принадлежности для автомобилей и тракторов.

В январе – сентябре 2020 г.оборот взаимной торговли услугамисоставил 476,8 тыс. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. вырос практически в 3 раза, экспорт белорусских услуг составил 476,5 тыс. долларов и вырос в 4 раза. Сальдо положительное – 476,2 тыс. долларов.

В ходе заседания были заслушаны доклады представителей министерств  экономики, промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, образования, энергетики, транспорта и коммуникаций, ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации», Белорусской торгово-промышленной палаты, ряда промышленных предприятий о состоянии и перспективах развития сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан.

Было решено проработать возможность организации в июне 2021 года визита официальной делегации и представителей деловых кругов Афганистана в рамках проведения выставки «Белагро-2021» для  ознакомления с потенциалом Республики Беларусь в сфере АПК, посещения ведущих промышленных, сельскохозяйственных, перерабатывающих и фармацевтических предприятий и проведения переговоров по всему спектру двустороннего сотрудничества.

По итогам заседания принято решение всем заинтересованным органам государственного управления и организациям усилить работу по наращиванию экспорта товаров и услуг в Афганистан.