Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

11.10.2019

В г.Минске состоялось очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии стран СНГ, в котором приняли участие специалисты государственных ветеринарных служб и ведущих ветеринарных организаций Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана, представители Исполнительного комитета СНГ, постоянного представительства Российской Федерации при уставных и других органах СНГ, посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

Открывая заседание, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н. Хотько отметил, что площадка Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ является уникальной возможностью встречи представителей ветеринарных служб с целью детального обсуждения принципов и подходов осуществления ветеринарной деятельности, гармонизации мер ветеринарного контроля, а также укрепления связи между государствами Содружества Независимых Государств.

В ходе мероприятия участники Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии обсудили  разработку комплексов совместных действий государств СНГ по вопросам резистентности к антимикробным лекарственным средствам, применяемым в животноводстве, по обеспечению биологической безопасности генетического материала при воспроизводстве сельскохозяйственных животных, а так же реализацию комплексов совместных мер по профилактике и борьбе с ящуром и бешенством, эпизоотическую ситуацию в странах СНГ и перспективы развития ветеринарной науки.

По итогам заседания все стороны подтвердили позиции партнеров в решении вопросов поддержания здоровья животных и обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия территории содружества, являющегося одним из гарантов продовольственной безопасности стран СНГ. По вопросам повестки заседания приняты соответствующие решения Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии стран СНГ.