Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

05.11.2019

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько принял участие в торжественном открытии Международной выставки импортных товаров и услуг «China International Import Expo», которая проходит с 5 по 10 ноября 2019г. в г.Шанхае  (Китайская Народная Республика). Это крупнейшее в Китае выставочное мероприятие, направленное на привлечение товаров и услуг в данный регион. Общая площадь экспозиции составляет 1,5млн кв. м.

В рамках выставки организована Национальная экспозиция Республики Беларусь, в которой принимают участие более 100 белорусских предприятий и организаций, в том числе свою продукцию представляют 50 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленностей.

Следует отметить, что доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме белорусского экспорта в Китай составляет более 21%. Беларусь активно развивает перерабатывающую отрасль, внедряет в производство современные технологии и оборудование, и готова наращивать поставки в Китай белорусской мясной, молочной и другой продовольственной продукции.  Благодаря активному взаимодействию сторон на сегодняшний день аккредитованы на право поставок продукции в Китай 54 белорусских молокоперерабатывающих предприятия, 2 мясокомбината и 5 птицефабрик. Кроме того, сертифицированы 7 белорусских предприятий по переработке рыбы, а также 4 завода по поставкам свекловичного жома. Работа в этом направлении продолжается.

 В 2018 году поставки белорусских экспортеров сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Китай составили 82,4 млн. долларов (рост в 4,4 раза к уровню 2017 года).

В январе–сентябре 2019 года экспорт продовольствия составил около 80 млн. долларов (темп – 153,8% к аналогичному периоду 2018 года). 

Справочно: инициатива о регулярном проведении «China International Import Expo» высказана Председателем КНР Си Цзиньпином в мае 2017 года на форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь» в Пекине. Организаторами выставки выступают Министерство коммерции КНР и Народное правительство г. Шанхая.

В 2018 году в Международной выставке импортных товаров и услуг China International Import Expo приняли участие 3617 компаний более чем из 150 стран, количество профессиональных посетителей достигло 406 200 человек. 

Площадь Национальной экспозиции Республики Беларусь в 2018 году составила 778кв.м. Общее количество участников – 86 белорусских предприятий и организаций.