Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

18-я сессия Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства состоялась в  формате видеоконференции. Белорусскую делегацию на совещании возглавил заместитель министра сельского хозяйства Игорь Брыло, с российской стороны – заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Хасан Лихов.

В ходе сессии стороны обсудили реализацию Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, рассмотрели  вопросы изучения, охраны и рационального использования водных биоресурсов на трансграничных водных объектах.

Одним из важных вопросов данного совещания стало  рассмотрение выделения Российской Федерацией квот добычи водных биоресурсов Республике Беларусь на 2021 год. На протяжении пяти лет Беларусь ведёт вылов рыбы в Баренцевом и Балтийском морях своими судами. Выловленная рыба поступает на предприятия СП «Санта Бремор» ООО, а также на совместные предприятия ООО «СП «Союзрыба» в России, где ведется переработка продукции. В 2020 году  квота на вылов рыбы для нашей страны в Баренцевом море составил 5835 тонн, в Балтийском – 1000 тонн. Беларусь осваивает свою квоту по вылову рыбы полностью и заинтересована в ее увеличении на 2021 год.

Также на совещании был проведен анализ научно-технического сотрудничества между филиалом ФГБНУ «ВНИРО» и РУП «Институт рыбного хозяйства» в 2020 году, подведены итоги взаимодействия наших стран по направлению «Рыбопереработка» в 2020 году и дальнейшие перспективы его развития в 2021 г.