Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

26 февраля 2021 г. в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в ходе которого рассмотрены итоги работы агропромышленного комплекса в 2020 году и обозначены стратегические задачи на 2021 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, представители главного управления агропромышленного комплекса Аппарата Совета Министров.  

В своем докладе Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко подвел итоги работы отрасли в 2020 году: «Этот год был сложным как для мирового сообщества, так и для экономики нашей страны и агропромышленного комплекса. Снижение экономической активности, кризис спроса, неустойчивость на внутреннем финансовом рынке негативно повлияли на реальный сектор экономики. Однако, белорусский АПК благодаря трудолюбию и целеустремленности аграриев, преданности своему делу, а также системным мерам государства работал стабильно. Пусть не все запланированное нам удалось осуществить, но мы получили результат, которым можно гордиться. В полном объеме обеспечены потребности внутреннего рынка, увеличен экспорт, сложилось положительное внешнеторговое сальдо. Укрепилась инфраструктура села. По многим позициям результаты года лучше показателей прошлых лет».

В 2020 году за прошедшие 5 лет:

достигнуты самые высокие показатели по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства.В хозяйствах всех категорий к 2019 году он составил 104,9%, в сельскохозяйственных организациях – 106,9%. Это позволило практически обеспечить параметры Программы социально-экономического развития на пятилетку, превысив 112%;

экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания увеличился к 2019 году на 4,3 %, достиг 5,8 млрд. долларов США, обеспечив прирост за пятилетку около 37%;

положительное внешнеторговое сальдо со 155 млн. долларов в 2016 году увеличилось до 1,5 млрд. долларов США в 2020 году, обеспечив при этом снижение импорта к 2019 году более чем на 400 млн. долларов;

удельный вес экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в общем объеме экспорта Республики Беларусь в 2020 году практически достиг 20% и увеличился к уровню 2019 года более чем на 3%. Белорусские производители продовольствия поставляли продукцию в 116 стран мира, в страны Евразийского экономического и Европейского союзов, Азии, Африки, Ближнего востока, Южной и Северной Америки, увеличив свое присутствие за пятилетний период на рынках 29 стран.

Рост производства продукции сельского хозяйства обеспечили все регионы республики. Наибольший вклад в результаты отрасли за пятилетний период внесли Брестская (122%), Минская (118%) и Гродненская (114%) области.

Весь 2020 год устойчивую положительную динамику демонстрировало животноводство. В сельскохозяйственных организациях произведено более 7,5 млн. тонн молока (105,6% к уровню предыдущего года), выращено 1767 тыс. тонн скота и птицы (102,6%). Средний удой на корову по стране превысил уровень 2019 года на 271 кг и составил 5314 кг. Лучшие результаты достигнуты в Брестской области, где этот показатель достиг 6453 кг. Шеститысячный уровень превышен и в хозяйствах Гродненской области (6149 кг). Увеличились и среднесуточные привесы на выращивании скота 600 г и 622 г соответственно.

В лидерах традиционно районы с высоким уровнем технологической дисциплины. За 2020 год в 24 районах республики средний удой на корову превысил 5000 кг, в 19 – более 6000 кг, в семи – более 7000кг и в 5 – более 8000 кг. Это Гродненский (8830 кг), Несвижский (8356 кг), Смолевичский (8179 кг), Дзержинский (8098кг) и Брестский (8065кг) районы.

Значительные результаты получены и в растениеводстве. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах республики намолочено зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе 9,6 млн. тонн. Это на 1,5 млн. тонн больше результатов предыдущего года (118% к уровню 2019 г). Вместе с рапсом в бункерном весе получено более 10,4 млн. тонн зерна.

Средняя урожайность по стране за год выросла на 4,7 ц с гектара и превысила 35 центнеров. Наибольшую урожайность зерновых и зернобобовых культур традиционно показала Гродненская область (45 ц с га), среди районов лидеров был Гродненский район с урожайностью 73 ц с гектара. Среди сельскохозяйственных организаций в очередной раз лучшего результата достигло ОАО «Гастеловское» — более 97 ц с гектара.

Прирост объемов производства, в сочетании с благоприятной ценовой конъюнктурой и принятыми решениями по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций способствовали улучшению экономики. За 2020 год на 14% увеличилась выручка от реализации продукции. На 39% увеличилась прибыль от реализации продукции. Прирост выручки и прибыли способствовали росту заработной платы работников сельского хозяйства. В среднем за год она составила 885 рублей или 116% к 2019 году, в том числе в декабре — 934 рубля.

Сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества убыточных организаций и сокращению просроченных финансовых обязательств.

Однако, не смотря на результативные итоги работы, в отрасли еще остаются проблемные вопросы, требующие решения. На них Иван Крупко обратил особое внимание, а также обозначил пути выполнения задач, поставленных Главой государства.

Для этого в 2021 году  в животноводстве необходимо продолжить программу совершенствования кормопроизводства в соответствии с требованиями регламентов, активизировать меры по комплектованию молочнотоварных комплексов высокопродуктивным поголовьем. 

В земледелии – восстановить севооборотную систему в соответствии с рекомендациями НАН Беларуси и Минсельхозпрода, внедрить прогрессивные технологии, ориентированные на наибольшую отдачу сортов, важнейшим направлением должно стать кормопроизводство.

Начиная с этого года в каждом районе Беларуси необходимо обеспечить выполнение планов по перезалужению, подсеву бобовых многолетних трав и их смесей.

Продолжить модернизацию производств, для этих целей в Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы выработаны подходы по финансированию эффективных инвестиционных проектов имеющих особую значимость для экономического развития АПК.