Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

За январь-сентябрь  текущего года экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составил около четырех миллиардов долларов США, и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 4,1 % или на 158 миллионов долларов США. Внешнеторговое сальдо положительное и сложилось в сумме  696 миллионов долларов США.

Одним из основных источников поступления валютной выручки является экспорт молочной продукции, которой составил 1,7 миллиардов долларов США, и увеличился почти на 16 % к аналогичному периоду прошлого года или на 235 миллионов долларов США.

Помимо молочной продукции наращиваются поставки картофеля, овощей, масла рапсового и соевого, консервированной продукции и иных видов товаров.

На сегодняшний день география экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания представлена 94 странами мира. В 2019 году список стран пополнился  11 новыми: Афганистан, Палестина, Таиланд, Ангола, Бенин, Кения, Мавритания, Куба, Люксембург, Албания, Босния и Герцеговина.
Увеличиваются экспортные поставки как в Российскую Федерацию, иные страны СНГ, так и страны дальнего зарубежья.

За текущий период экспорт в Российскую Федерацию увеличился на 3,4 %, и составил 3,1 миллиардов долларов США (доля в общем экспорте 78,7 %, и снизилась на 0,6 процентных пункта).
Экспортировано сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в страны СНГ (без России) на 448 миллионов долларов США, (рост на 6 %). Обеспечен рост экспорта в Армению,  Азербайджан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Узбекистан.

Поставки в страны дальнего зарубежья составили 396 миллионов долларов США, и увеличились на 8 %, в том числе в страны Европейского союза, а также Азии и Океании.