Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

31.10.2019 

В Минсельхозпроде состоялась встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия А.Н.Хотько с Министром сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Е.П.Бекира Пакдемирли. 

Белорусская сторона заинтересована и готова продолжить работу по наращиванию объемов и расширению ассортимента поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на турецкий рынок по конкурентоспособным ценам, обеспечив ее высокое качество и безопасность. Об этом заявил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько в ходе встречи с  Министром сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Е.П.Бекиром Пакдемирли.

В рамках Первого заседания Совместной Белорусско-Турецкой рабочей группы  по торговле, которое состоялось в г.Анкаре 23 сентября 2019 г. в Министерстве торговли Турецкой Республики, обсуждался вопрос о расширении списка белорусских сельскохозяйственных товаров и продуктов питания для поставок на турецкий рынок. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь совместно с заинтересованными проработана возможность расширения ассортимента поставляемых товаров и определен перечень перспективной для экспорта в Турецкую Республику сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Из молочной продукции – это сухое обезжиренное и цельное молоко, масло животное, сыры и творог, молочная сыворотка, цельномолочная продукция, мороженое; из мясной продукции – мясо говядины, мясо птицы, колбасные изделия, мясные консервы; из прочих товаров – яйцо куриное, овощи (томаты), картофель, спирт этиловый, мука пшеничная или пшенично-ржаная, макаронные изделия, масло рапсовое, казеин, льноволокно.

В ходе переговоров стороны обсудили развитие сотрудничества в сферах семеноводства, биотехнологий, тепличных хозяйств и  науки.

Также в ходе встречи был рассмотрен вопрос ускорения решения по  доступу белорусского мяса говядины на рынок Турции. Беларусь  готова обеспечить поставку говядины в Турцию с аттестованных турецкой ветеринарной службой мясоперерабатывающих предприятий и гарантировать ее высокое качество и безопасность.