Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

13.09.2019

В Беларуси собирают урожай яблок

На сегодняшний день в сельскохозяйственных  организациях Беларуси ведется уборка яблок летне-осеннего срока потребления (сорта: Коваленковское, Мечта, Юбиляр, Слава Победителям, Лучезарное и др.). В целом по стране уже  собрано более 12,5 тыс. тонн яблок.

Закончена уборка «летних» ягод, в отдельных организациях завершается сбор голубики, к уборке из ягодных культур осталась: арония (рябина черноплодная), клюква, ремонтантные малина и земляника. По оперативной информации собрано около 4 тыс. тонн ягод.

Планируемый урожай плодов и ягод в 2019 году -  164 тыс. тонн. Из них порядка 155 тыс. тонн яблок.

Для обеспечения населения фруктами отечественного производства  в межсезонный период  2019/2020 года в хранилища будет заложено около 13,2 тыс. тонн плодов.

Кроме того, сельскохозяйственные организации закладывают на хранение яблоки в специализированные хранилища для последующей реализации внутри республики и на экспорт. Для этих целей у производителей имеются плодохранилища общей емкостью 103 тыс. тонн. 

Справочно:
В отдельных хозяйствах республики урожайность плодов достигает более 30 тонн с 1 гектара  (ФХ «Ольшаны», Ф/Х «Ольшанская Слобода», Ф/Х «Гедеон», КФХ «Килогербс», КФХ «Люберт»,  Ф/Х «Есфирь» Столинского района, СПК «Прогресс-Вертилишки», СПК «Озеры Гродненского района и др.). 

Наибольшие объемы производства в 2019 году (более 1 тыс. тонн) ожидается  получить в  следующих  организациях: 

В Брестской области: ФХ «Ольшаны», ФХ «Бродок», ФХ «Есфирь», ФХ «Гедеон», ФХ «Ольшанская Слобода», ОАО «Остромечево, ФХ «Яквил», ФХ «Берестейское», ОАО «Агро-сад Рассвет», ОАО «Чернавчицы», ОАО «Журавлиное», ОАО «Почапово»  и др.;

В Витебской области: РУП «Толочинский консервный завод», УП «Радуньское»;

В Гомельской области: ОАО «Туровщина», ФХ «Яблоневый сад», ОАО «Тихиничи», КСУП «Брилево» и др.;

В Гродненской области: СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК им. В.И.Кремко, СПК им. И.П.Сенько, КСУП «Баума», ЛРСУП «Можейково», СПК им. Деньщикова, ОАО «Василишки», КСУП «Неверовичи» и др.;

В Минской области: УП «Агрокомбинат «Ждановичи», Сельскохозяйственный филиал «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Филиал «Правда-агро» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», РУЭОСХП «Восход», ФХ «Януш», КХ «Спартан Агро» и др.;

В Могилевской области: ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского», СООО «Арника», ОАО «Новая Друть», СПК «Родина» и др. 

В республике ведется планомерная и целенаправленная работа по наращиванию объемов производства плодово-ягодной продукции.

В рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы ежегодно запланирована посадка садов на площади не менее 500 га, за период 2016–2018 гг. заложено 2,3 тыс. га.

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики посадка плодово-ягодных культур проводится по уплотненной схеме посадки, сортами отечественной и иностранной селекции, которые имеют  более длительный срок хранения и пользуются потребительским спросом на внутреннем и внешнем рынке.

За счет вступления молодых садов в плодоношение, объемы производства плодов в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах ежегодно наращиваются. При ежегодной закладке садов на площади не менее 500 га, сохранится тенденция по темпам наращивания плодово-ягодной продукции для обеспечения внутреннего рынка Беларуси.