Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В Республике Беларусь уделяется большое внимание предпринимательской активности в сельской местности. Фермерство является одной из распространенных и признанных форм развития аграрного бизнеса в сельской местности.

Надо сказать, что фермерский сектор является одним из динамично развивающихся секторов аграрной экономики, в котором ежегодно обеспечивается прирост производства продукции, достигаются высокие показатели эффективной хозяйственной деятельности и выступает своеобразным гарантом занятости и повышения доходов населения.

В настоящее время в Беларуси насчитывается 3462 крестьянских (фермерских) хозяйств, из которых в сельском хозяйстве занято 3001 хозяйство. Списочная численность работников в этих хозяйствах составляет около 11 тысяч человек.

Начиная с 2015 года численность К(Ф)Х увеличилась на 15 %, из них занимающихся сельскохозяйственным производством — на 20 %. В пользовании фермерских хозяйств находится более 247 тыс. га сельхозугодий, в том числе пахотных — более 170 тыс. га. В сравнении с 2015 годом их количество увеличилось на 53 % и 46 % соответственно.

При этом средний размер земельного участка в расчете на одно фермерское хозяйство за это время вырос на 30 % и составляет 97 га, в том числе увеличение сельскохозяйственных угодий составило 27 % (82,4 га) и пашни — 22 % (56,8 га).

За 2015–2020 годы удельный вес фермерских хозяйств в общем объеме производства основных видов сельхозпродукции показал положительную динамику роста с 1,9 % до 2,8 %.

На сегодняшний день основным направлением сельскохозяйственной деятельности фермеров является растениеводство. Наиболее привлекательны для выращивания картофель, овощи и зерновые культуры. Ежегодно их удельный вес в республиканских объемах производства растет. Также значимым направлением деятельности фермерского сектора выступает производство плодов и ягод, где отмечен наибольший рост: с 5 % в 2015 г. до 12 % в 2020 г. 

Что касается животноводства, эта отрасль для фермерских хозяйств является менее востребованной. Наибольшее развитие она получила в крупнотоварном секторе. В общем объеме производства продукции на животноводство приходится менее 1 %. Однако, несмотря на незначительную занятость фермеров в этой сфере, их доля в производстве молока за последние годы выросла в два раза и незначительно снизилась по скоту и птице на убой (в живом весе).

В текущей пятилетке основные направления развития фермерского сектора определены в подпрограмме 8 «Развитие и поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021 – 2025 годы.

Задачей данной подпрограммы является увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Для решения поставленной задачи предусмотрено за счет средств республиканского бюджета финансирование мероприятий по установлению границ земельных участков, предоставленных фермерским хозяйствам, оформлению документов, удостоверяющих права на земельные участки, и первичному обустройству крестьянских (фермерских) хозяйств (строительству дорог, линий электропередачи, объектов водоснабжения, газоснабжения, телефонной связи и мелиорация земель).

Кроме этого крестьянские (фермерские) хозяйства могут поучаствовать в реализации других мероприятий подпрограмм государственной программы аграрного бизнеса, таких как посадка плодово-ягодных культур и уход за ними, развитие племенного дела в животноводстве.

Следует отметить, что крестьянские (фермерские) хозяйства являются равноправными участниками производства сельскохозяйственной продукции в агропромышленном комплексе республики и имеют право выступать получателями кредитов в банке, приобретать сельскохозяйственную технику и оборудование в лизинг на льготных условиях, получать государственную поддержку, как и другие субъекты хозяйствования, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью.

В перспективе фермерские хозяйства следует рассматривать как потенциальных участников в системе государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса, способных обеспечить эффективное использование вкладываемых средств и высокую их окупаемость.