Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ от 5 июня 2020 г. № 209, согласно которому изменяются некоторые правила приема в вузы и ссузы. Уже в этом году выпускники школ, прошедшие обучение по программе факультативного занятия «Введение в аграрные профессии»,   смогут поступать вузы на сельскохозяйственные специальности по собеседованию на условиях целевой подготовки. Целевые договора могут быть заключены с сельскохозяйственными организациями, управлениями сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов или комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов. Также выпускник агрокласса должен иметь в документе об образовании отметки по 2 профильным предметам не ниже 7 баллов (для поступления на специальности биологического профиля это химия и биология, инженерного профиля – математика и физика).

Абитуриенты, не имеющие необходимых сертификатов ЦТ или получившие по итогам централизованного тестирования невысокие баллы, при поступлении на сельскохозяйственные специальности имеют возможность сдавать 2 профильных вступительных испытания непосредственно в вузе.

На несельскохозяйственные специальности – 3 сертификата ЦТ с нижним ˮпороговым значением“ 20 и 10 баллов по первому и второму профильным предметам соответственно и 10 баллов по языку.

Подготовку специалистов по всему спектру востребованных сельскохозяйственным производством специальностей осуществляют четыре аграрных вуза: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Белорусский государственный аграрный технический университет, Витебская государственная академия ветеринарной медицины и Гродненский государственный аграрный университет, а также 27 аграрных колледжей.

Прием документов в аграрные вузы в 2020 году будет проходить с 25 по 31 июля. Вступительные испытания – с 1 по 7 августа.

Напомним, в целях создания условий более эффективного решения вопросов профессиональной ориентации молодежи в 2018 году был сделан важный шаг по открытию в школах республики профильных классов аграрной направленности. В настоящее время в 400 аграрных классах обучается 2468 учащихся 10 и 11 классов.

Это позволяет привлечь в аграрные вузы молодых людей, которые осознанно избрали специальности сельхозпрофиля. По сути, в образовательном процессе агрокласс — самое первое звено, которое даст возможность учащимся определиться с выбором профессии. А сельхозпредприятиям, в свою очередь, отобрать из их числа абитуриентов для обучения на условиях целевой подготовки по востребованным специальностям.

В классы аграрной направленности отбираются учащиеся 10 классов, изъявившие желание изучать профильные учебные предметы и имеющие по ним отметки не ниже 6 баллов и средний балл свидетельства об общем базовом образовании должен быть не ниже 5 баллов. Для агроклассов разработана учебная программа факультативного занятия «Введение в аграрные профессии», которая рассчитана на 140 часов (по 70 часов в 10 и 11 классах) и состоит из двух блоков. В первом блоке в 10 классе изучаются вопросы введения в аграрное производство (мир сельскохозяйственных растений и животных, химия и физика в сельском хозяйстве, селекция и биотехнология сельскохозяйственных растений и животных), а во втором блоке в 11 классе — основы аграрного производства (технологии получения продукции растениеводства и животноводства, техническое и энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства, агрогородки и сельский быт).

Программой обучения предусмотрены ознакомительные практические занятия на объектах современного сельскохозяйственного производства, где учащиеся знакомятся с передовыми технологиями производства продукции растениеводства и животноводства, современной техникой и оборудованием.