Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В г. Минске состоялось 2-е заседание совместной Белорусско-Казахстанской рабочей группы по выработке перспективных направлений двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства. Белорусскую сторону на совещании возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, от Республики Казахстан — министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Двустороннее сотрудничество между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан динамично развивается и приносит свои положительные результаты.

Так, в 2020 году товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между нашими странами вырос в 1,2 раза к 2019 году и достиг 307,2 миллионов долларов США. Экспорт вырос на 20 % и сложился в сумме 289,9 миллионов долларов США. Республика Казахстан занимает вторую строчку среди стран-партнеров Республики Беларусь, а их всего 116. Наши страны располагают потенциалом для дальнейшего стабильного роста товарооборота и закрепления позитивной тенденции во взаимной торговле.

Заседание рабочей группы прошло в деловом, конструктивном русле,   принятые по его итогам конкретные решения послужат дальнейшему наращиванию сотрудничества в торгово-экономической сфере, укреплению дружественных отношений наших стран. В частности, рассмотрены вопросы в области торговли продовольствием, растениеводства и животноводства, ветеринарии и фито-санитарного контроля. Белорусская сторона заинтересована в наращивании поставок в Казахстан продукции АПК, в первую очередь, мясо-молочной продукции, в поставках оборудования для строительства молочно-товарных ферм, племенного скота.

Положительные результаты двустороннего взаимодействия имеются в области испытания сортов растений, работа в этом направлении будет продолжена. Кроме этого, учитывая взаимный интерес, стороны обсудили  сотрудничество в области подготовки и переподготовки кадров.

Напомним, первое заседание рабочей группы было проведено в Республике Казахстан в 2019 году. На постоянной основе проходят встречи и переговоры представителей отраслевых министерств и заинтересованных субъектов хозяйствования.