Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В г. Душанбе (Республика Таджикистан) состоялось 14-е заседание  Белорусско-Таджикской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В ходе заседания рассмотрен широкий спектр вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Обсуждены перспективы взаимодействия в сфере промышленной кооперации, сельского хозяйства, здравоохранения и фармацевтики, налаживания прямых связей между деловыми кругами. Впервые в Протокол Комиссии вошли вопросы информационного сотрудничества.

«На текущий момент наша задача – сохранить положительную динамику взаимной торговли — отметил во время заседания министр сельского хозяйства Иван Крупко —  увеличить долю наукоемкой и высокотехнологичной продукции в торговле, а также активнее реализовывать взаимовыгодные проекты, в первую очередь в сельском хозяйстве и промышленной кооперации».

Несмотря на кризисные явления в мире, белорусско-таджикское торгово-экономическое сотрудничество показывает позитивный и динамичный характер. С 2016 года взаимный товарооборот вырос в пять с половиной раз и в 2020 году рекордно составил 111,7 млн. долларов. Беларусь и Таджикистан имеют возможности для дальнейшего расширения эффективного взаимодействия, над которыми нужно продолжать совместно работать.

За прошедшее время общими усилиями нам удалось реализовать ряд знаковых проектов:

В 2019 году состоялась закладка в Беларуси Садов Дружбы с применением саженцев из Таджикистана. В 2020 году продолжились опытные работы по интродукции в Беларуси таджикских плодовых культур (виноград, орех).

Завершается реализация крупного контракта на поставку 100 троллейбусов с автономным ходом для города Душанбе.

В 2020 году в Афганистан отгружена первая партия тракторов МТЗ со сборочного производства в Гиссаре. Совместный белорусско-таджикский проект в Гиссаре – это пример успешного сотрудничества в промышленной кооперации. На сборочном производстве планируется не только производить современную технику для АПК Таджикистана, но и создать более 100 квалифицированных рабочих мест с учетом дальнейшего развития проекта.

Продолжен поиск новых перспективных направлений совместной работы. В рамках текущего заседания Комиссии уделено особое внимание развитию сотрудничества в области здравоохранения и поставок лекарственных средств.

Одним из актуальных вопросов для Таджикистана остается вопрос повышения уровня подготовки кадров. В ходе сегодняшнего заседания достигнута договоренность о дальнейшем развитии межвузовского сотрудничества, привлечении таджикских граждан в Республику Беларусь для получения образования, переподготовки и повышения квалификации.

Серьезный потенциал видится в более активном взаимодействии по линии торгово-промышленных палат.

Так, в рамках Межправкомиссии 6 – 7 апреля 2021 г. в г. Душанбе  пройдет выставка белорусских производителей «Made in Belarus», бизнес форум «Беларусь-Таджикистан-Афганистан», агрофорум «ТаджикБелАгро», а также деловые переговоры между представителями бизнеса. Многочисленный состав белорусской бизнес-делегации, а также активная позиция Торгово-промышленных палат Беларуси и Таджикистана свидетельствует о высоком потенциале делового сотрудничества. Планируется, что белорусская выставка будет иметь широкий успех, а организованные деловые переговоры будут конвертированы в конкретные договоренности с заключением соглашений и коммерческих договоров.

 «Мы также ожидаем значительной отдачи от сотрудничества между регионами наших стран, в том числе в разрезе торгово-экономических отношений. В составе белорусской делегации присутствует руководство Гомельской области и представители деловых кругов региона. Программой нашего визита запланировано посещение Хатлонской области – аграрного и индустриального региона Таджикистана. Надеемся на конструктивные переговоры в этой сфере с нашими таджикскими партнерами» — отметил Иван Крупко. 

Белорусская сторона готова к активному сотрудничеству по направлениям и проектам, представляющим взаимный интерес.