Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Республике Беларусь Жолтом Чуторой. 

Стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений в сфере агропромышленного комплекса, а также дальнейшее сотрудничество в области поставок продовольствия и племенного птицеводства. В частности, прорабатывается  вопрос создания предприятия по выращиванию гусей в Гомельской области.

В ходе встречи состоялось подписание договора по долгосрочному сотрудничеству между ОАО «1-я Минская Птицефабрика»
(Республика Беларусь) и ООО «Баболна Тетра» (Венгрия). Договор рассчитан на три года и предусматривает селекционную работу с птицей и получение племенного молодняка яичного направления. Венгерский партнер будет поставлять 1-й Минской птицефабрике суточных прародительских цыплят от исходных линий яичных кроссов Тетра коричневый и Тетра белый для улучшения качественных показателей белорусского кросса и обеспечения яичных птицефабрик Беларуси родительскими формами. Благодаря этому проекту с текущего года Беларусь практически освобождается от импорта племенных стад кур-несушек, а начиная с 2023 года сможет полностью обеспечить отечественный рынок собственной породой кур яичного направления, соответствующей  мировому уровню.

Напомним, товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между нашими странами в 2019 году превысил 17 млн. долл. США (112,3% к уровню 2018 года). За первый квартал 2020 года - более 5 млн. долл. США (109,6 % % к уровню 2019 года).

Ведется работа по наращиванию объемов взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также расширению товарной номенклатуры поставляемой продукции. На сегодняшний день Беларусь экспортирует семена, плоды масличных культур. В свою очередь, Венгрия поставляет в Беларусь племенную домашнюю птицу и крупный рогатый скот, семена, овощи, минеральные воды, живые растения, шоколад.