Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь  Иван Крупко принял участие в эстафете памяти «Беларусь помнит. Помним каждого», посвященной 75-летию Великой Победы. Он возложил цветы к мемориалу аэродрома Мачулищи. К акции присоединились представители министерства, Минского райисполкома и 50-й смешанной авиационной базы (САБ).

 «Для всех нас День Победы имеет особое значение. Великую цену белорусы уплатили за Победу, за право будущих поколений жить и созидать. Мы преклоняемся перед доблестью бойцов и партизан, перед самоотверженным трудом работников тыла, перед вкладом всех, кто приблизил успех общего дела. Каждая белорусская семья чтит и чествует героев, которые подарили нам мирную процветающую Беларусь. Память о подвиге победителей навсегда останется в наших сердцах. Их заслуги еще сотни лет будут служить примером для новых поколений», — сказал Иван Крупко.

Он обратил внимание и на труды отцов, дедов и прадедов по послевоенному восстановлению Беларуси. «Они своими руками в те тяжелые годы поднимали страну из пепла. Возрождали экономику, отстраивали города, развивали село и промышленность, обеспечивали хлебом. В короткие сроки они смогли восстановить и преумножить то, что не пощадила война», — отметил министр.

Верхняя часть мемориала представляет собой контур самолета Миг-23. С одной стороны мемориала изображен самолет Ту-22, а с другой — ИЛ-76. Центральная часть памятника устремлена вверх со взлетно-посадочной полосы, которая находится в основании конструкции. На гранитном постаменте выбиты названия всех авиационных частей, которые за более чем 80-летнюю историю аэродрома базировались в Мачулищах.

Военный аэродром в Мачулищах, где прошла акция, пользуется особым статусом. Именно отсюда по традиции поднимается в небо большинство воздушных судов, участвующих в парадах. Он был создан в 1937 году. В апреле 1941-го на аэродроме начал формироваться 184 истребительный авиационный полк в составе 59 истребительной авиадивизии ВВС Западный особый военный округ. Полк, не окончив формирование, вступил в боевые действия 22 июня 1941 года, а 3 июля был выведен в тыловую полосу фронта, где вошел в состав 11 смешанной авиадивизии ВВС Западного фронта. В июле 1944 года на южной окраине аэродрома происходили боевые столкновения советских войск с выходящими из «Минского котла» немецкими подразделениями. Часть из них была уничтожена наземными частями и советской авиацией, остальные предпочли сдаться в плен. В период со 2 октября 1944 года по 14 апреля 1945 года на аэродроме базировался 907 истребительный авиационный полк ПВО на самолетах ЛА-5, а с января по 13 марта 1945 года — 16 гвардейская бомбардировочная авиационная Сталинградская дивизия, которая совершала бомбардировки Данцига и Кенигсберга.