Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Благодаря созданному за период независимости потенциалу в сельскохозяйственной отрасли в прошлом году обеспечен рост производства основных видов продукции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 апреля на совещании о ситуации в сфере АПК, на котором обсуждались текущее положение дел, проблемные вопросы и пути их решения.

Глава государства отметил, что прошлый год стал настоящей проверкой для системы мировых экономических отношений: закрылись границы, разрушились многолетние торговые связи, а государства и экономические союзы отказались выполнять взятые на себя обязательства по взаимной поддержке. «Не исключаю, что это кому-то надо было. Но то, что этим многие воспользовались, наверное, для присутствующих здесь не является секретом», — сказал Президент.
 

В ковидном испытании победили национальные интересы, особенно в такой фундаментальной сфере безопасности государства, как обеспечение приоритетных потребностей населения, констатировал Александр Лукашенко.

«В этом контексте вопрос продовольственной безопасности вышел на одно из первых мест. Прошлой весной в мире были чуть ли не панические настроения: не знали, как посеять и вырастить урожай, предрекали дефицит продуктов питания. Так в мире и произошло. Сегодня рост цен на продукты питания превысил 10% по всей планете. Но именно в этот момент так называемая диктатура и порядок, за которые нас не просто подкритиковывают, а сильно упрекают, показали свою эффективность, — заявил Президент. — Благодаря тому потенциалу, который мы создали за период независимости в сельскохозяйственной отрасли, в прошлом году обеспечен рост производства основных видов продукции».

Вместе с тем информация контролирующих органов об актуальном состоянии дел в животноводстве несколько настораживает, заметил Глава государства. Немного снижено производство скота и птицы в живом весе. При этом вырос падеж, сократилось поголовье. «Я думаю, Генеральный прокурор хорошо знает, что это зона ответственности прокуратуры. Падеж недопустим, если мы хотим, чтобы сельскохозяйственное производство росло. Я уже в который раз говорю: председатели райисполкомов должны определиться, если два-три хозяйства не могут с этим справиться, значит, молодняк должен быть вывезен из этих хозяйств и отправлен в те хозяйства, которые могут обеспечить уход за молодняком», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Он отметил, что это не только технологические вопросы, которые профильные специалисты должны заблаговременно планировать и решать. От производства зависят реализация продукции и, как следствие, экономическое состояние деревни, которое сейчас не самое простое.
«За деньгами даже не обращайтесь. Деньги у вас. Нам дай бог решить те задачи и реализовать те планы, которые мы наметили. Мы не можем направлять значительные денежные средства туда, где они должны зарабатываться и откуда они должны поступать в бюджет. Мы не можем позволить себе восполнять денежные потери ничем, кроме эффективности производства», — подчеркнул Президент.

По его словам, ситуация в отрасли достаточно сильно отличается по областям и тем более по районам. «Если есть беспроблемные хозяйства, то почему при тех же погодных, финансовых и других факторах такие разительные результаты?» — спросил Александр Лукашенко. Он добавил, что кто-то может пожаловаться на нехватку кадров или отсутствие хорошей техники. По словам Президента, все эти проблемы решаемы: в напряженный сезон можно привлечь дополнительных работников или оплатить существующему коллективу работу в две смены, а к технике просто надо бережно относиться и не допускать простоя. «Конечно, если вы ее будете терзать сутки и не обслуживать, то через год вы поставите ее под забор, — отметил Глава государства. — По-человечески надо относиться к технике. Не надо ее рвать и ломать, загоняя в болото, когда сроки поджимают. Не лезьте в болото с техникой, лучше поработайте, когда подсохнет почва в три смены».

«В дисциплине и организации вся проблема, — убежден белорусский лидер. — Более того, иногда складывается впечатление, что чем большая поддержка и доверие оказываются региону, тем хуже он работает. На примере Витебской области в ближайшее время разберемся, и не дай бог у вас там не будет прогресса. Уже сделали все, что вы просили».
 
Пресс-служба Президента Республики Беларусь